0
86
Газета Вера и общество Печатная версия

19.11.2025 20:50:00

Патриарх Кирилл воспротивился непротивлению злу насилием

Народный собор выступил против расизма и нелегальных мигрантов

Тэги: москва, весмирный русский народный собор, библейское не убий в условиях военного времени, массовая инокультурная миграция


москва, весмирный русский народный собор, библейское не убий в условиях военного времени, массовая инокультурная миграция Фото Сергей Власов\patriarchia.ru

В Москве прошел XXVII Всемирный русский народный собор. Нынешний форум был посвящен 80-летию Победы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал новое пояснение библейской заповеди «не убий» в условиях военного времени, а остальные участники озаботились «массовой инокультурной миграцией».

«Когда зло отнимает жизни людей, когда враг угрожает жизни старых и малых, женщин и детей, тогда именно бездействие недопустимо. В таком случае именно непротивление злу является пособничеством убийству. Тот же, кто встает на защиту Отечества, сохраняя жизни слабых и беззащитных, – именно тот и исполняет заповедь «Не убий!», – пояснил глава РПЦ. Его выступление состоялось в столичном храме Христа Спасителя на второй день работы Собора, 19 ноября.

«Оглядываясь назад, мы должны еще раз с полной ясностью осознать масштаб произошедшего исторического события, – рассуждал патриарх о Великой Отечественной войне. – Прежде всего: какой колоссальный вызов был нам брошен. Почти вся континентальная Европа выступила против нас, и далеко не впервые – так же было и с нашествием Наполеона, и с Крымской войной».

«Было искушение у революционной части общества еще сильнее «закрутить гайки», подавить верующих как потенциальную «пятую колонну», – также сказал глава РПЦ. – Было искушение и противоположного рода – у тех, кто проиграл в Гражданской войне. Представьте себе: после четверти века гонений, после страшных жертв, репрессий вдруг появляется шанс поквитаться с обидчиками. Появляются «освободители», у которых в качестве символов на танках, на самолетах – кресты. Непросто было устоять перед таким соблазном! Мы знаем, что часть представителей эмиграции такому соблазну поддалась и поддержала нападение Гитлера на нашу страну». «Это было, конечно, тяжелейшее, непростительное заблуждение – по меньшей мере потому, что нельзя ни при каких обстоятельствах предавать свою Родину и становиться на сторону завоевателя», – добавил патриарх.

ВРНС работал по десяти направлениям, среди которых: «Семья и народосбережение», «Экономика и искусственный интеллект», «Литература и традиции», «Благотворительность» и т.д. Тема защиты Отечества и традиционных ценностей была основной. «Защищая Родину, человек защищает и ту систему ценностей, которую предполагает его вера. И в этом смысле защитник Отечества становится и подлинным хранителем традиции, которая является способом передачи социального опыта и без которой народ теряет преемственность духовного, политического, экономического, образовательного, военного опыта предыдущих поколений», – сказал, в частности, управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Григорий (Петров).

В рамках секции «Миграционные проблемы и пути их решения» участники проявили обеспокоенность «массовой инокультурной миграцией». «Задача организовать массовую культурную и языковую адаптацию мигрантов – это ложная задача. Даже при хорошем знании русского языка, которое порой встречается у детей мигрантов, мы наблюдаем отказ от адаптации к нашему обществу, интеграции в него. Проведение диалога с так называемыми диаспорами, организация фестивалей с элементами национальной культуры мигрантов, размещение объявлений на их языках лишь укрепляют мигранта в осознании того, что ему нет необходимости принять нашу цивилизацию как свою», – считает глава Миссионерского отдела архиепископ Савва (Тутунов). По его мнению, сегодня существует только один выход: «Условием для равного и благополучного окончательного или даже длительного пребывания мигранта на нашей земле, в нашем народе, должна выставляться его интеграция в нашу русскую цивилизацию, в нашу русскую культуру, а также его уважение к православию и к тому изводу ислама, который свойственен России». «Нам необходимо и самим хранить, развивать и продвигать нашу русскую цивилизацию, нашу русскую культуру, нашу веру. Это обязанность и нашего государства, и нашего общества, и каждого из нас – бескомпромиссно продвигать и отстаивать нашу русскую самобытность», – заключил Тутунов.

При этом в РПЦ осуждают деление человечества на «высших» и «низших». «Самое главное – всем нам необходимо осознать, что на Земле нет «высших рас», ибо мы все дети Божии, и эта планета дарована нам для того, чтобы мы могли жить в мире друг с другом, памятуя слова Спасителя: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9), – так видит уроки Второй мировой войны патриарх Кирилл.

По итогам XXVII ВРНС будет принят так называемый наказ – документ, который подведет итог двух дней работы форума и обобщит наиболее значимые предложения, выдвинутые в рамках работы экспертных площадок. Весной 2024 года от подобной резолюции открестился литовский митрополит Иннокентий (Васильев), он даже вышел из состава ВРНС. В МВД Эстонии заявили, что ВРНС несет угрозу национальной безопасности республики, и вызвали на ковер епископов тогда еще Эстонской православной церкви Московского патриархата (позже она была переименована). На официальном сайте ЭПЦ появилось объявление о том, что митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников), незадолго до этого лишенный вида на жительство в Эстонии, «на протяжении по меньшей мере последних шести лет не принимал участия в съездах ВРНС и не числится в его составе». О несогласии с итоговыми заключениями тогда заявили и в Украинской православной церкви. 


Читайте также


Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
980
Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Ольга Соловьева

Россия строит в рамках организации свой технологический суверенитет

0
1367
Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
2374
Кровь и жизнь за родину

Кровь и жизнь за родину

Мартын Андреев

Муж Марины Цветаевой и другие свидетели

0
632

Другие новости