0
139
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2025 21:12:00

Тбилиси обвинил ЕС в попытке стереть Грузию с политической карты

МИД республики отреагировал на интеграционную оценку страны Еврокомиссией

Тэги: ес, расширение, критика грузии, реформа избирательного кодекса, оппозиция, политика


ес, расширение, критика грузии, реформа избирательного кодекса, оппозиция, политика Глава МИД Грузии Мака Бочорошвили заявила, что евробюрократам не удастся стереть ее страну с политической карты. Фото с сайта www.mfa.gov.ge

В Брюсселе прошел форум по расширению ЕС, на который не пригласили Грузию, так как ее власти, с точки зрения Еврокомиссии, недостойны интеграции. Официальный Тбилиси болезненно отреагировал на произошедшее. В частности, глава МИД Мака Бочорошвили заявила, что евробюрократы пытаются стереть республику с политической карты, но у них ничего не выйдет. Параллельно с этим «Грузинская мечта» продолжает укреплять свой режим, в том числе реформируя Избирательный кодекс.

«Грузия существует на этой карте уже много веков и будет существовать. ЕС пытается использовать подобные встречи для политических спекуляций. Это в очередной раз подтверждает комичную ситуацию, которая сложилась в якобы приостановленном Грузией процессе евроинтеграции, в то время как сам Евросоюз не приглашает нас на встречу по расширению. Вопросов о том, кто приостановил этот процесс, больше не возникает», – заявила глава МИД Мака Бочорошвили.

Спикер парламента Шалва Папуашвили посчитал, что правительство «Грузинской мечты» не позвали в Брюссель, так как европейские политики побоялись услышать правду. «Когда вы строите свою позицию на ложных нарративах и дезинформации, вы наверняка знаете, что в первой же аргументированной беседе эта ложная конструкция будет разрушена прикосновением одного правдивого слова», – сказал он.

Вице-спикер парламента Нино Цилосани тоже возмутилась отсутствием своей страны на форуме в Брюсселе. «Если ЕС действительно хочет расширяться, Грузия – страна с уникальными возможностями, которая за эти годы сделала многое, чтобы стать лучшей среди стран-кандидатов и лидером в различных областях в ЕС, включая экономический рост, борьбу с коррупцией и т.д. Если цель форума – расширение, то почему бы не пригласить страну, являющуюся одним из флагманов реформ и внедрения лучших принципов?» – сказала депутат.

По словам Цилосани, объяснить отсутствие грузинской делегации в Брюсселе можно только предвзятостью европейских политиков. В частности, они думают, что таким образом наказали Тбилиси за отказ приводить к власти радикальную оппозицию.

Депутат от «Грузинской мечты» Давид Матикашвили вовсе заявил, что его страна уже лучше всех готова к вступлению в Евросоюз, но он стал слишком похож на СССР. «Эта политика углубляет евроскептицизм в грузинском обществе», – заявил Матикашвили.

Тем временем член «Гахария за Грузию» Георгий Шарашидзе удивился реакции партии власти. В частности, он припомнил правительству его решение вернуться к вопросу евроинтеграции только в 2028 году. По словам оппозиционера, «Грузинскую мечту» не позвали на форум, так как она сама не хочет вступать в ЕС. Шарашидзе уверен, что партия Бидзины Иванишвили сознательно отказалась от этого пути, так как евроинтеграция сопряжена с демократизацией общества. «При демократии «Грузинская мечта» не сможет одержать власть», – заключил политик.

Напомним, в последнем докладе Еврокомиссии по расширению было сказано, что Грузия совершила беспрецедентное отступление от демократии и европейских ценностей, поэтому ее интеграция в ЕС была фактически остановлена. Примечательно, что «Грузинскую мечту» это нисколько не смутило. Напротив, правительство объявило о ликвидации созданного по указке европейцев независимого Антикоррупционного бюро.

В то же время организаторы форума в Брюсселе заявили о желании помочь грузинской оппозиции. «Что касается поддержки гражданского общества в Грузии, то, хотя сейчас это и сложно, поскольку правительство очень внимательно относится к тому, кому мы даем деньги, финансовая помощь удвоилась и будет еще больше. Сейчас мы ищем способы перевести им деньги, не нанося вреда. Например, на прошлой неделе у меня состоялся диалог с представителями гражданского общества стран-кандидатов, где присутствовал и представитель Грузии», – сказала еврокомиссар по расширению ЕС Марта Кос.

Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс сказал, что к ЕС нужно как можно скорее присоединить Западные Балканы, Молдавию и Украину, и тогда грузины поймут, что их страна тоже может стать частью европейской семьи.

«Долгое время олигархи, или как их там называют, в Грузии и некоторых других странах посылали сигналы: «Забудьте о расширении, потому что его вообще не будет». Теперь мы можем представить очень четкие аргументы, доказательства того, что расширение произойдет, и Грузия может вернуться к процессу расширения, конечно, если там произойдут перемены», – сказал Кубилюс.

Премьер-министр Молдавии Александру Мунтяну тоже не остался в стороне. Сначала он заявил, что молдаван и грузин сближает любовь к вину, а затем пообещал, что Кишинев будет бороться за вступление Тбилиси в ЕС. Правда, сначала ему самому нужно там оказаться.

Тем временем «Грузинская мечта» продолжает укрепление своей власти. Как рассказала Цилосани, граждане Грузии, проживающие за границей, больше не смогут участвовать в выборах. По ее словам, это связано с тем, что они голосуют, основываясь на дезинформации.

В свою очередь, вице-спикер парламента Гия Вольский пояснил, что представители диаспоры все-таки смогут проголосовать, но только в Грузии. Политолог Петр Мамрадзе рассказал «НГ», что «Грузинская мечта» ввязалась в сомнительную историю, с точки зрения медийного эффекта, но с практической стороны результат будет положительным. «Во-первых, диаспора играет незначительную роль в грузинских выборах – около 2,7% от общего числа избирателей. Во-вторых, они смогут проголосовать, но для этого раз в четыре года нужно приехать в Грузию. За рубежом «Грузинскую мечту» часто воспринимают неадекватно, как марионетку России. Поэтому избирателям  лучше приехать на родину, чтобы увидеть все своими глазами», – сказал Мамрадзе. 


Читайте также


Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1672
Сергей Тихановский усомнился в здравомыслии Офиса жены

Сергей Тихановский усомнился в здравомыслии Офиса жены

Дмитрий Тараторин

В белорусской оппозиции случился семейно-политический разлад

0
1514
Кресло под словацким премьером Робертом Фицо зашаталось

Кресло под словацким премьером Робертом Фицо зашаталось

Надежда Мельникова

Противники главы правительства начали скоординированную атаку на него

0
1313
Сеул с согласия Вашингтона создаст атомный подводный флот

Сеул с согласия Вашингтона создаст атомный подводный флот

Владимир Скосырев

КНДР предупреждает, что субмарины Южной Кореи неизбежно спровоцируют гонку вооружений

0
1118

Другие новости