0
146
Газета Москва Печатная версия

05.10.2025 18:20:00

Исторический корпус Московской шерстоткацкой мануфактуры помогут возродить студенты

В рамках форума "Наследие" команды вузов предложат идеи реставрации и использования памятника архитектуры

Тэги: молодежный форум наследие, исторический корпус московской шерстоткацкой мануфактуры, реставрация


молодежный форум наследие, исторический корпус московской шерстоткацкой мануфактуры, реставрация По результатам жеребьевки к каждой команде прикрепили куратора, который поможет студентам выполнять проект. Фото агентства «Москва»

Участники восьмого молодежного форума «Наследие» постараются дать вторую жизнь производственному корпусу Московской шерстоткацкой мануфактуры. Команды, которые будут участвовать в конкурсной части форума, изучат этот памятник культуры в Можайском районе Западного административного округа, а потом разработают концепции его реставрации и современного использования для того, чтобы сделать этот объект новой точкой развития города.

Форум «Наследие» ежегодный и проводится в столице уже в восьмой раз. В нем участвуют студенты ведущих столичных вузов, например МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского архитектурного института, Московского государственного строительного университета, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, МИСИС. Их представители подключаются к нескольким программам – конкурсной, экскурсионной, деловой, посещают лекции и мастер-классы, а также общаются с экспертами по архитектуре, реставрации, урбанистике, истории, экономике, праву, управлению и социологии. Студенты также могут встретиться с собственниками объектов культурного наследия и инвесторами.

«По поручению мэра Москвы мы активно привлекаем молодежь к сохранению культурного наследия, – отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. – В этом направлении нужен осознанный подход. Ключевая идея форума, организованного в партнерстве с ведущими вузами столицы, заключается в вовлечении молодежи с ее свежим взглядом и прогрессивными идеями в процесс сохранения памятников архитектуры и интеграции исторических памятников в жизнь современных мегаполисов».

Важной составляющей форума обычно становится конкурсная часть, для участия в которой вузы создают междисциплинарные команды. Они разрабатывают концепции реставрации и приспособления одного из объектов культурного наследия Москвы, предложенного организаторами. Каждый год объекты меняются, и в нынешнем году студентам предстоит дать новую жизнь четырехэтажному производственному корпусу Московской шерстоткацкой мануфактуры на улице Петра Алексеева, 12. Этот памятник промышленной архитектуры XX века признан объектом культурного наследия регионального значения. Корпус был построен в 1900 году по проекту архитектора Алексея Милюкова и в 1914 году дополнен пристройкой по проекту архитектора Андрея Фатова.

Форум официально стартовал 2 октября, и в этот день студенты узнали об объекте, с которым им предстоит работать, а также познакомились с кураторами, которые будут помогать командам работать над проектом. В числе наставников – реставраторы, архитекторы, представители Департамента культурного наследия Москвы и столичных вузов.

По словам Алексея Емельянова, в нынешнем году в конкурсной программе «Наследия» будут участвовать около 400 студентов из более 30 высших учебных заведений. «Мы всегда стараемся предлагать студентам интересные объекты различных эпох, разных стилей, – говорит руководитель Управления популяризации объектов культурного наследия Департамента культурного наследия Москвы Светлана Талалаева. – В этом году им предстоит работать с объектом промышленной архитектуры начала XX века, и мы ждем их креативных предложений, при этом нужно сохранить и дух, и историю, и архитектуру. Ребята будут работать в течение полутора месяцев под предводительством кураторов, и в ноябре они представят на суд жюри свои проекты». Свои проекты команды должны прислать организаторам «Наследия» к 12 ноября.

Отметим, что с 2018 года в конкурсной части форума приняли участие около 3000 молодых специалистов. «Это и московские студенты, и студенты из других регионов и стран», – уточняет Светлана Талалаева. Всего же молодежный форум, который проводит московский Департамент культурного наследия, за семь лет объединил примерно 100 тыс. человек. На нем выступили 400 спикеров, и в его активностях приняли участие представители 36 московских вузов и 18 регионов. Молодые люди посетили 800 экскурсий, а также 45 сессий. Участники конкурса разработали более 120 проектов реставрации и приспособления объектов культурного наследия.

Форум будет проходить с 20 по 22 ноября. 20-го состоится деловая программа «Наследия», 21 ноября жюри будет оценивать проекты студентов. А 23 ноября состоится городской фестиваль, в котором смогут участвовать все интересующиеся историей и архитектурой горожане. Он состоится в общественном пространстве «Три вокзала. Депо» – отреставрированном комплексе зданий Рязанского трамвайного парка на Новорязанской улице. Это знаковое для столичных реставраторов место. Комплекс зданий, в котором размещался гараж, автобусный парк и трамвайное депо, несколько лет назад реконструировали, превратив в гастрокластер, где горожане могут попробовать новые блюда, провести время, посетить концерты. В программе фестивального дня – лекции, мастер-классы, квизы, ярмарка вакансий, кинопоказы, книжный салон и другие активности, в том числе для детей.

Также четвертый год подряд в рамках форума «Наследие» издается тематический спецвыпуск журнала «Московское наследие», который полностью создают студенты, интересующиеся историей и архитектурой мегаполиса. Потенциальные авторы могли выбрать любую из предложенных тем и прислать на конкурс короткую аннотацию и план своей статьи. В нынешнем сезоне главная тема журнала – «Москва и москвичи».

В прошлом году в форуме приняли участие более 20 тысяч человек. В ходе деловой программы московские специалисты пообщались и обменялись мнениями, лучшими практиками с коллегами из Армении, Алжира и российских регионов, а спикеры из Китая и Бразилии подключились к дискуссии онлайн. Участники конкурсной программы разрабатывали проекты реставрации и современного использования Дворца культуры завода «Серп и молот», расположенного на Волочаевской улице. В московской части конкурса победителем стал проект команды, предложившей создать многофункциональный комплекс «Серп и молот» с трансформируемым залом. На втором месте проект создания многофункционального центра «Металлург», в котором будут размещены музей, мастерские, коворкинг, выставочное пространство и экспериментариум. На третьем месте проект, разработчики которого предложили создать в доме культуры зал-трансформер, уличный амфитеатр, школу программирования и робототехники, арену виртуальной реальности и творческие студии, а также музей русского авангарда. 


Читайте также


Люди из прошлого становятся друзьями

Люди из прошлого становятся друзьями

Владимир Буев

Творческий вечер историка Александра Мраморнова в Булгаковском Доме

0
880
Реставраторы в усадьбе Морозовых делают уникальные находки

Реставраторы в усадьбе Морозовых делают уникальные находки

Татьяна Астафьева

После восстановления интерьеров "дом с оранжереей" будет активно использоваться

0
2876

Другие новости