Удалив несколько слоев краски и штукатурки, специалисты добрались до росписей, которые изначально украшали стены и потолок «дома с оранжереей». Фото агентства «Москва»
Реставрация двух зданий, составляющих усадьбу купцов Морозовых в Подсосенском переулке, продолжается, и восстановление фасадов главного строения – «дома с атлантами» завершится уже в нынешнем году. По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в процессе реставрации второго здания – «дома с оранжереей» было сделано немало интересных и важных открытий.
Усадьбу купцов Морозовых в Подсосенском переулке специалисты называют уникальной. «В стандартной городской усадьбе есть, как правило, главный дом и вокруг него один или несколько второстепенных строений – конюшни, флигели, служебные корпуса, – отмечает Алексей Емельянов. – В этой же усадьбе сразу два объекта с уникальными интерьерами. И мало того – интерьеры еще и авторские, гения модерна Федора Шехтеля. Первый объект – главный дом усадьбы Морозовых, фасад которого выполнен по проекту Михаила Чичагова. Второй объект – так называемый «дом с оранжереей». Это настоящая жемчужина, это самый малоисследованный объект работы Федора Шехтеля в историческом центре Москвы».
Главное здание усадьбы хорошо известно любителям московской старины. Его занимает Дом народов России, там регулярно проходят различные события, его можно посетить с экскурсиями. Гостей встречает парадный вход в египетском стиле, а поднявшись по мраморной лестнице на второй этаж, они могут посетить зал в древнеримском стиле, голубую танцевальную залу с мраморным камином и музыкальную гостиную в стиле рококо. А на первом этаже можно увидеть еще одну гостиную в стиле рококо – с роскошными гобеленами, зеркалами и чудесной резьбой по дереву, а также великолепный, объединяющий два этажа готический кабинет, выполненный Шехтелем. Удивительная витая лестница, у подножия которой сидит гном, а сверху дракон, резные стеновые панели – все это выполнено из дуба. Убранство дополняют витражи, и картины Врубеля (сейчас – их копии) производят неизгладимое впечатление.
«Особняк, построенный в стиле эклектики, центральной частью фасада которого является парадный вход с балконом, поддерживаемый фигурами атлантов, сейчас реставрируется. Фасад главного здания практически весь уникален, – говорит представитель ведущей реставрационные работы подрядной организации Сергей Чернышев. – На нем около 17 маскаронов, на центральном входе – атланты, есть балконы, буквально все, каждый метр, украшено лепным декором. Воссоздание такого декора – сложная и кропотливая работа, которой мы занимаемся. Выполнены уже работы по кровле здания – она воссоздана практически в первоначальном виде, заменены стропила, обрешетка, уложено новое покрытие, которое было задумано изначально, – медное». Процесс реставрации планируется завершить в нынешнем году.
«Это здание всегда открыто для мероприятий, – отметил глава департамента культурного наследия столицы. – В Дни исторического и культурного наследия Москвы оно всегда распахивает свои двери, и я с удовольствием на эти мероприятия всех приглашаю».
Второе здание усадьбы – «дом с оранжереей» – до недавнего времени было гораздо меньше известно публике. В советские времена в нем размещались разные организации (среди них был, например, детский сад). Оно было дополнено еще двумя этажами и лишилось той самой оранжереи, из-за которой получило свое название. В последние годы здание не использовалось, но скоро получит новую жизнь.
«По поручению мэра Москвы на этом объекте два года назад начались исследовательские, а потом реставрационные работы, и выяснилось, что в интерьерах этого памятника есть пять авторских залов авторства Федора Шехтеля, и в каждом из этих залов нас ждут удивительные реставрационные находки», – отмечает Емельянов.
В «доме с оранжереей», несмотря на исторические перипетии, сохранилась анфилада комнат. Специалисты обнаружили, что, как и в главном здании усадьбы, все они были выполнены в разном стиле. Например, там есть французская гостиная с сохранившейся характерной росписью, мавританский зал, который был отделан необычными изразцами и позолотой, молельный зал со стенами из искусственного мрамора. Активно идет реставрация большого торжественного зала, в котором был найден ранее зашитый панелями великолепный потолок с росписями. «Мы расчистили лепной декор от многочисленных шпаклевок, покрасок, отлили отсутствующие элементы, удалили поздние вставки, – говорит реставратор Николай Сорокатый. – Мы стараемся не спешить, а выполнять все работы технологически правильно, поскольку комплекс работ, которые выполняются тут, довольно непростой».
Гостей «дома с оранжереей» впечатлит палата с высокими сводами, которые расписаны зеленым листьями чертополоха и золотым орнаментом. Над входной дверью было обнаружено геральдическое изображение в виде льва. Причем, предположительно, палату мог расписывать или Михаил Врубель, или кто-то из его учеников. В одной из стен реставраторы обнаружили сейф XIX века, он оказался пустым.
«Сейчас по поручению мэра Москвы в здании продолжаются активные работы как по фасадам, так и по интерьерам, которые планируется полностью завершить до конца 2026 года», – отметил Алексей Емельянов.
После завершения работ здание планируется приспособить для активного использования. В нем предполагается разместить киношколу, в которой будут обучать будущих режиссеров, сценаристов, операторов, продюсеров, актеров. Отметим, что в 2017 году в Подсосенском переулке, практически напротив усадьбы Морозовых, завершилась реставрация городской усадьбы Четверикова–Малютина–Елагиной (см. «НГ» от 17.04.24). Сейчас в этом здании работает школа кино и телевидения «Индустрия». Посетить этот особняк как главное здание усадьбы Морозова можно в Дни исторического и культурного наследия Москвы. По традиции в эти дни перед жителями столицы распахивают свои двери старинные особняки, усадьбы, доходные дома и общественные здания, в которые обычно закрыт свободный доступ. Интерес публики к подобным памятникам архитектуры в предыдущие годы оказывался настолько высоким, что в 2025-м Дни исторического и культурного наследия длятся не полтора месяца (с 18 апреля по 31 мая), как прежде, а непрерывно в течение всего года. Увидеть полную программу акции и записаться на экскурсии можно на сайте «Узнай Москву».