0
109
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2025 19:44:00

В Белоруссии сформировали национальный пантеон

По поручению президента эксперты составили список выдающихся деятелей прошлого

Тэги: белоруссия, национальные герои, список, национальный пантеон, исторический музей, мнения


белоруссия, национальные герои, список, национальный пантеон, исторический музей, мнения Пантеон героев ваяют для нового Национального исторического музея. Фото с сайта www.ctv.by

Обнародован список национальных героев Белоруссии. Составить его в середине сентября предложил Александр Лукашенко. Историки быстро справились с задачей. Перечень имен провластные эксперты считают взвешенным и выверенным, а оппозиционеры – тенденциозным. Скульптурные изображения утвержденных героев появятся на фасаде строящегося нового здания Национального исторического музея.

На сайте Министерства культуры Республики Беларусь опубликован призыв: «Построим Национальный исторический музей вместе!» И сообщаются банковские реквизиты, по которым можно перечислить трудовую копейку. Сообщается, что новое здание Национального исторического музея –  «самый масштабный и знаковый проект в сфере культуры, который станет визитной карточкой страны».

Здание музея будет иметь очертания карты Белоруссии. А его главный фасад украсят шесть монументальных барельефов, отражающих основные периоды отечественной истории через образы деятелей национальной истории и культуры.

И вот имена этих деятелей стали известны. В программе «Суровый взгляд» на телеканале СТВ эксперты объяснили, кого и по каким принципам они отобрали. И даже показали, как на скульптурном комбинате команда из 15 мастеров создает из пластичной глины прототип будущего бронзового барельефа.

Александр Кохановский, декан исторического факультета БГУ, пояснил: «Когда выбираем пантеон национальных героев, мы не можем ограничить это: 10 человек или 20. Их много. Тот же Давыд Гродненский. Он военачальник, князь, который очень много сделал для укрепления Великого княжества Литовского, защиты от крестоносцев. Один из тех, кто попал в пантеон, безусловно, Афанасий Филиппович, человек, который сделал многое для православной церкви».

Вячеслав Данилович, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, рассказал, кто в пантеон не попал: «Не секрет, мы все знаем, на слуху находится личность Тадеуша Костюшко, которого одни чуть ли не предлагают считать национальным героем Беларуси. С моей точки зрения, нет, это абсолютно неприемлемо. Потому что, да, Костюшко происходил из местной шляхты, он родился здесь, на территории Беларуси. Но та деятельность, которую вел, отстаивал, по сути дела, интересы польского государства, интересы Соединенных Штатов Америки в войне за независимость. Точно так же и по Кастусю Калиновскому. Тоже неоднозначная личность. Естественно, тот, кто входит в пантеон, это действительно должны быть люди, которые достойны».

Собственно, критерии были изначально заданы Лукашенко. Еще в середине сентября во время встречи с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященной Дню народного единства, он предложил сформировать пантеон национальных героев. При этом глава государства очень четко расставил акценты: «Надо понимать, кто герой, кто враг, кто внес вклад в мировую культуру, науку, историю, сохранив связь с родиной, кто сделал то же самое, но отрекся от своей идентичности. Никого не вычеркиваем из своей истории. Но акценты должны быть сделаны четко и, желательно, без полумер». И пояснил, чем должны руководствоваться историки: «Критерий один – преданность интересам родной земли и своего народа».

А через неделю после встречи у президента глава его администрации Дмитрий Крутой провел заседание Республиканского совета по исторической политике. Там он еще раз разъяснил значимость задачи, поставленной главой государства. Крутой разъяснил, что подход к формированию пантеона героев должен быть максимально объективным: «Чтобы каждый белорус четко представлял себе наших жителей, которые внесли вклад не только у нас в стране, но и, возможно, в исторические события других стран».

Разумеется, те, кого Лукашенко именует «беглыми», нашли к чему в этом списке придраться. Историк Алесь Киркевич на одном из оппозиционных сайтов анализирует состав пантеона: «На первый взгляд все выглядит неплохо: «Всеслав Чародей, Франтишек Скорина, Янка Купала, Максим Танк... Но есть вопросы. Когда речь заходит о Средневековье, первое, что бросается в глаза, – это православный образец. Из великих князей упоминается только Войшалк, сын Миндовга и основатель Лавришского монастыря. Он действительно последовательно придерживался православия, и это… пожалуй, единственная его заслуга. Язычникам и ситуативным христианам, даже с большими заслугами – Миндовгу, Гедимину, Кейстуту, Ольгерду – места не нашлось».

Эксперт обращает внимание на еще одну закономерность: «Нет Льва Сапеги, Яна Кароля Ходкевича, Януша Радзивилла. Интересно, что весьма условная белорусская фигура, Константин Острожский (потому что он родом из Острога, Украина), однажды попала на памятную монету Нацбанка, но не в пантеон. Почему? Потому что трудно найти политического или военного деятеля в Великом княжестве Литовском того периода, который бы не воевал с Москвой. И здесь важно не обидеть главного союзника». И делает вывод: «Какая картина вырисовывается на барельефе? Белорусы – православные, почти как сербы. С XIII по XX век в Беларуси не было политиков и государственных деятелей. БССР – высшая форма белорусской государственности. Мы всегда дружили с Россией. Белорусы – советский народ. Так «звучит» пантеон, который скорее похож на «символ веры». 


Читайте также


Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Дмитрий Тараторин

Власти продолжают борьбу за вовлечение всех и каждого в трудовой процесс

0
1591
В России появилась категория "иноагентов-лайт"

В России появилась категория "иноагентов-лайт"

Включение в реестр Минюста для граждан остается билетом в один конец

0
1207
Лукашенко договорился с Путиным по газу для Белоруссии на пятилетку...

Лукашенко договорился с Путиным по газу для Белоруссии на пятилетку...

Светлана Гамова

Кавелашвили предложил главе США начать сотрудничать с чистого листа

0
1916
Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Светлана Гамова

Картошкой бывшую союзную республику кормят Белоруссия и Украина

0
4892

Другие новости