Премьеры Румынии и Молдавии, Илие Боложан и Дорин Речан встретятся в субботу в Кишиневе. Фото с сайта www.gov.md
Премьер-министр Румынии Илие Боложан прибудет с официальным визитом в Республику Молдова 23 августа, сообщило правительство Бухареста. Он встретится с молдавским коллегой Дорином Речаном и обсудит ряд вопросов, связанных с евроинтеграцией Республики Молдова (РМ). Ожидается, что государства – члены ЕС проголосуют за начало переговоров с РМ по кластеру 11 сентября. Президент РМ Майя Санду заметила, что допускает возможность продолжения переговоров с ЕС «без привязки к Украине». Вице-премьер Украины Тарас Качка заявил, что Киев «негативно относится к идее разделения Украины и Молдовы в процессе вступления в Евросоюз».
В Молдавии ожидают премьер-министра Румынии Илие Боложана. Это первый его визит в качестве главы правительства. В последний раз он посетил Кишинев 1 марта, будучи исполняющим обязанности президента Румынии. Тогда он провел двусторонние встречи с президентом Майей Санду, председателем парламента Игорем Гросу и премьер-министром Дорином Речаном.
В сообщении правительства Бухареста говорится, что, находясь в Кишиневе, Илие Боложан подтвердит особый характер двусторонних отношений, основанных на искренней дружбе и общей истории, а также крепкую поддержку Румынии в продвижении процесса присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу.
Визит – своевременный, так как ожидается, что государства-члены проголосуют за начало переговоров с Молдавией по кластеру 11 сентября, после встречи министров иностранных дел 27 государств.
Согласно информации СМИ, президент Майя Санду заявила, что допускает возможность «продолжения переговоров с Молдовой без привязки к Украине». «Процесс вступления – это процесс, основанный на заслугах. Это прописано во всех документах, и никто не говорит, что две или три страны должны двигаться с одинаковой скоростью», – утверждает Санду.
Она отметила, что в настоящее время и Молдавия, и Украина выполнили условия для следующего шага – начала переговоров по кластерам.
Ранее Санду утверждала, что «Молдова и Украина пойдут в ЕС единым пакетом».
Открытие первого блока переговоров с обоими государствами одновременно, учитывая их «парность» в переговорном процессе, ожидалось в первой половине текущего года. Однако этого не произошло из-за вето Венгрии, которая ссылается на отсутствие прав на обучение на родном языке у венгерского меньшинства на Украине.
В апреле велись дискуссии о разграничении двух стран, чтобы хотя бы Молдавия могла продвигаться дальше в этом процессе. Во вторник председатель Европейского совета Антониу Кошта заявил, что процесс принятия Украины в члены Европейского союза должен продвигаться вперед, сообщил Reuters.
Американское издание Politico утверждает, что в Брюсселе «рассматривают возможность предоставления Молдове значительного шага вперед в ее стремлении вступить в ЕС перед парламентскими выборами в конце сентября, впервые опередив Украину». По данным источников издания, европейские страны «проголосуют за открытие первого «переговорного кластера» для Молдовы – ключевого юридического шага на пути к членству – в начале следующего месяца после встречи министров ЕС».
Ожидается, что такой шаг «придаст мощный электоральный импульс президенту Майе Санду, чья партия проводит кампанию на проевропейской платформе и сталкивается с решительными усилиями России, направленными на то, чтобы склонить голоса в пользу Москвы», утверждает издание.
Евродепутат Зигфрид Мурешан считает, что «необходимо найти способ открыть первый кластер, что лишит аргументов российскую позицию об отсутствии прогресса на пути Молдовы к членству в ЕС». Однако он признает, что «разрешение Молдове двигаться вперед, оставив Украину в состоянии ожидания, может разозлить Киев, чья заявка на членство в ЕС продвигалась параллельно с Молдовой с тех пор, как обе страны получили первоначальный зеленый свет от Европейского совета в 2023 году».
В то время как Республика Молдова могла бы получить одобрение всех 27 стран-членов на открытие переговорного кластера на неформальном заседании Совета по общим вопросам 1 сентября, Украина вряд ли получит единогласную поддержку.
«Это ставит страны, выступающие за расширение, включая председательствующую в ЕС Данию, в затруднительное положение. Разрешение Молдове выдвинуться до 28 сентября станет мощным сигналом для проевропейских избирателей в Молдове, но может вызвать недовольство украинцев», – пишет Politico.
Вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Тарас Качка заявил, что его страна негативно относится к идее разделения Украины и Молдовы в процессе вступления в Евросоюз. Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сказал в Киеве на презентации Программы действий правительства. «Основная мысль в ЕС и у нас – открытие переговоров по первому кластеру и для Украины, и для Молдовы. Тем более что для этого нет преград. И фактически единственная потребность – это обеспечить единодушие 27 государств – членов ЕС», – отметил украинский вице-премьер.
По его словам, разделение – «это отход от базового подхода к открытию переговоров, даже учитывая то, что это попытка, возможно, поддержать проевропейские силы во время парламентской кампании в Молдове».
«Идеи, связанные с тем, чтобы только для Молдовы открывать первый кластер, абсолютно разрушат ту силу европейской интеграции, которая нужна для Украины, для Молдовы и для самого ЕС, учитывая вызовы со стороны России. Поэтому очевидно, что мы относимся к этой идее негативно», – подчеркнул он.
Между тем агентство Bloomberg сообщило, что представители ЕС попросили президента США Дональда Трампа использовать свое влияние на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чтобы изменить политику Будапешта, блокирующего вступление Украины в Евросоюз. Агентство Bloomberg подтвердило, что президент США звонил своему опорному союзнику в Европе, чтобы узнать его мнение по проблеме. Похоже, что Виктор Орбан объяснил мотивы нежелания Будапешта принимать Украину в Европейский союз, что казалось Трампу сносной альтернативой для Киева вместо вступления в НАТО.
В ответ на это министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что сообщение агентства Bloomberg – «самая большая утка, которую ему только приходилось видеть». Он опроверг сообщения СМИ о телефонном разговоре президента США Дональда Трампа с премьером Венгрии Виктором Орбаном, в котором глава Белого дома якобы пытался убедить венгерского лидера согласиться на вступление Украины в Евросоюз.
По словам Сийярто, информация, распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности. «Я хотел бы прояснить, что такого телефонного разговора не было. Не было, и точка. Не только эта тема не поднималась, но и вообще никакого разговора не было», – заявил он 21 августа в программе «Час борцов».
Между тем в Молдавии провели соцопрос, который показал, что 53,2% граждан страны считают, что она движется в неверном направлении. «Мы предложили гражданам выбрать три проблемы, которые волнуют их больше всего. 62% граждан назвали зарплаты и пенсии, 54,6% – ситуацию в экономике и рабочие места, 48,4% – коррупцию, включая коррупцию на выборах и т.д.», – заявил директор компании iData Михай Болог. Опрос также показал, что конфликт на Украине беспокоит только 1,7% опрошенных (13-е место в списке проблем). Интеграция в Евросоюз также стала не самой главной темой молдавского общества.