Главы финской и канадской компаний Ким Салми и Джеймс Дэвис, ответственные за строительство нового ледокола, рады предстоящему сотрудничеству. Фото Reuters
В стадию реализации вступила заключенная летом 2024 года США, Канадой и Финляндией договоренность, направленная на то, чтобы ликвидировать отставание от РФ по количеству и качеству ледокольного флота. Запущено строительство ледокола Polar Max. Он станет самым большим и современным для Канады. Однако сотрудничество, мотивированное только геополитическими целями, неизбежно столкнется с серьезными препятствиями.
В Финляндии на торжественной церемонии объявили о начале работы над новым ледоколом Polar Max для Канады. Его построят к 2030 году. Строительство сначала будет проходить на верфи в Хельсинки, а затем ледокол достроят в Леви, что в канадской провинции Квебек. Ожидается, что судно будет способно преодолевать лед толщиной до 6,4 м и выдерживать сильные перепады температур, характерные для Арктики. В открытии проекта приняли участие канадский министр оборонных закупок Стивен Фур, министр экономики Квебека Кристофер Ските, а также главы компаний, осуществляющих строительство: канадец Джеймс Дэвис и финн Ким Салми. Это первый проект в рамках трехстороннего партнерства США, Канады и Финляндии.
О создании Пакта ICE (сокращение от Ice-Breaker Collaboration Effort – сотрудничество в области строительства ледоколов) в Белом доме объявили в июне 2024 года. Выбор именно таких участников данного соглашения не случаен. Финляндия относится к числу мировых лидеров в производстве кораблей, пригодных для плавания в условиях Арктики. При этом доступа к Северному Ледовитому океану она не имеет. Строительными и проектировочными мощностями североевропейской страны планируют воспользоваться американцы и канадцы, контролирующие обширные пространства Арктики. В июне 2024 года, заключая Пакт ICE, тогдашний американский президент Джозеф Байден говорил о необходимости спустить на воду 70–90 ледоколов в ближайшие 10–15 лет.
Ни при прошлой, ни при нынешней администрации Белого дома нисколько не скрывается, что усилия США, Канады и Финляндии направлены на то, чтобы попытаться составить конкуренцию российскому ледокольному флоту в северных морях. Однако достичь этой цели на практике может оказаться гораздо сложнее, чем предполагают официальные лица стран Запада.
По разным оценкам, у Финляндии насчитывается от 8 до 11 ледоколов. У Канады – 17. В настоящее время она строит еще два крупных ледокола, Arpatuuq и Imnaryuaq, которые планируется спустить на воду к 2030 году. В США дела с судами, подходящими для плавания во льдах, обстоят плохо. USCGC Polar Star – это единственный до сих пор пригодный к эксплуатации ледокол, который был построен аж в 1976 году. До 2020 года также использовалось судно USCGC Healy, однако пять лет назад на нем произошло возгорание, и корабль до сих пор не пригоден к использованию.
Россия, как ранее СССР, обладает самым мощным ледокольным флотом в мире. Он состоит из 46 судов, восемь из которых являются атомными – пока единственными в мире. С учетом этого планы США, Канады и Финляндии составить конкуренцию РФ кажутся невыполнимыми даже с учетом амбициозных целей трехстороннего пакта.
Уделять внимание Арктике в США начали слишком поздно. Для СССР, а затем и России развитие Северного морского пути было стратегически важной задачей для обеспечения безопасности в Заполярье и снабжения городов Крайнего и Русского Севера. Главный транспортный коридор, связывающий западное и восточное побережье США, проходит через Панамский канал, а не Арктику. Климатические изменения и повышение температуры на полюсах делают освоение Севера более доступным. Однако это все равно долго, сложно и дорого, хотя, конечно, сулит некоторые выгоды. И нынешний президент США Дональд Трамп их видит.
Достаточно вспомнить о его притязаниях на Гренландию, о которых он заявил после победы на выборах, связанных именно с желанием усилить американское присутствие в регионе. Присоединив управляемый Данией остров, можно было бы расширить подконтрольные стране территории за полярным кругом. В настоящее время президент США к этой идее охладел, но, возможно, это объясняется только тем, что он слишком занят на других внешнеполитических направлениях.
Не отвергает Трамп и возможность увеличения северного флота страны. На саммите НАТО в июне глава Белого дома сказал, что США не прочь купить до 15 ледоколов финского производства. Вероятность того, что это намерение так и останется намерением, есть. Для Вашингтона усиление позиций в Арктике – это часть геополитической игры, а не крайняя необходимость. Поэтому и пакт ICE в первую очередь преследует не экономические цели, а политические: уменьшить влияние в регионе России, а также Китая. КНР проявляет большой интерес к Арктике, что действующего президента, рассматривающего Пекин как главного соперника Вашингтона на мировой арене, не может не беспокоить.