0
133
Газета В мире Печатная версия

18.11.2025 19:56:00

Сеул с согласия Вашингтона создаст атомный подводный флот

КНДР предупреждает, что субмарины Южной Кореи неизбежно спровоцируют гонку вооружений

Тэги: атомный подводный флот, субмарины, республика корея, реакция кндр, сша, трамп, новая стратегия в южной азии


атомный подводный флот, субмарины, республика корея, реакция кндр, сша, трамп, новая стратегия в южной азии Фото сайта hhi.co.kr\Hyundai Heavy Industries

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп совершил поворот в американской стратегии в Восточной Азии. Он дал добро южнокорейцам на сооружение подлодок с атомным двигателем. Раньше он воздерживался от такого шага, поскольку это противоречило Договору о нераспространении ядерного оружия. Реакция КНДР последовала незамедлительно. Она заявила, что решение Вашингтона обернется эффектом домино в регионе. Опасность конфликта с применением оружия массового уничтожения возрастет.

Как пишет The New York Times, Сеул десятилетия назад выражал жгучее желание обзавестись атомными субмаринами. США подавляли эти эмоции у младшего партнера, так как не хотели еще сильнее накалять атмосферу над Корейским полуостровом. И вот прежний курс как бы забыт или положен под сукно. Республике Корея дали наконец разрешение шагнуть туда, куда она давно стремилась шагнуть. Ей позволили строить подлодки с атомным двигателем.

Добиваясь этого, Сеул делал все, что мог, чтобы потрафить Трампу. Принимая хозяина Белого дома у себя в стране в городе Кенджу в октябре, президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён всячески пытался ублажить гостя. Ему дали самую высшую государственную награду, которую можно вручить иностранному визитеру, а также подарили копию золотой короны, которую носили древние правители Кореи. И на следующий день последовал приятный сюрприз.

Ли, правда, хотел заодно отложить в долгий ящик разногласия с США в торгово-экономической области. Ведь еще в июле 2025 года Вашингтон и Сеул договорились о том, что США снизят пошлины на южнокорейские товары до 15%, а Южная Корея вложит 350 млрд долл. в экономику США и закупит у Америки энергоресурсы на 100 млрд долл. Но реализовать этот компромиссный вариант тогда не удалось. Тем не менее Трамп дал зеленый свет реализации давней мечты южнокорейских лидеров получить подлодки с атомным двигателем.

Предыстория этого поворота в американской стратегии такова. Вашингтон помогал в 1970-х годах Южной Корее в создании индустрии мирного атома. Но условием было то, что Южная Корея не будет обогащать уран даже для мирных нужд без согласия американцев. И вот в прошлом месяце в Кенджу США вроде бы отказались от прежних «табу». Подлодки строить можно. Но так же, как и в торгово-экономической сфере, Вашингтон и Сеул оставили неурегулированными два вопроса военного взаимодействия. Нет соглашения, где будут строиться подлодки – в США или Южной Корее. Нет соглашения и о том, как на подводные лодки будут поставлять обогащенный уран.

Президент Южной Кореи привел Трампу убедительный довод, ради чего он просит атомные подлодки. Сеул якобы хочет снизить бремя обороны Южной Кореи от КНДР и Китая, которое несет Америка. При этом Ли умолчал о том, что у Южной Кореи имеется флот дизельных подлодок, которые справляются со своей работой вполне успешно. Но Сеулу этого мало. Ему нужны атомные субмарины, которые могут быть на боевом дежурстве дольше дизельных и покрывать огромные дистанции без захода в порты.

Северная Корея прокомментировала шаги США и Республики Корея твердо и убедительно. Получение Южной Кореей атомных подлодок приведет к дестабилизации обстановки вокруг Корейского полуострова и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, указало официальное информационное агентство Северной Кореи. По мнению Пхеньяна, США, игнорируя опасность гонки ядерных вооружений, одобрили для Сеула обогащение урана и вторичную переработку ядерных отходов. Таким образом они помогли Республике Корея превратиться в «полуядерное государство». Причем Южная Корея осталась в положении приспешника Вашингтона, добавляет северокорейское агентство.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Создание Южной Кореей атомных подлодок окажет негативный эффект на обстановку в Восточной Азии. Ведь подводные лодки с атомными двигателями оснащены ракетами. И нет гарантии, что на этих подлодках не установят ядерные боеголовки. Неудивительно, что Россия и Северная Корея воспримут эту перемену в стратегии США в негативном ключе. Я думаю, что и в Японии тоже будут отрицательные отклики. Хотя в 2023 году в Кэмп-Дэвиде под нажимом США был институализирован треугольник Америка – Япония – Южная Корея, отношения между Сеулом и Токио остаются напряженными. Между двумя странами идет спор о принадлежности островов. Корейцы также не забывают о том, как плохо с ними обращались японцы в пору колониального правления».  


Читайте также


Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"

Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"

Геннадий Петров

Скандал вокруг файлов миллиардера-педофила может привести к отставке президента и изменению политики США

0
1173
Трамп по-южноамерикански

Трамп по-южноамерикански

Ирина Акимушкина

Новым президентом Чили станет кандидат, желающий быть похожим на главу США

0
1055
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха

Франция попытается прикрыть Украину с воздуха

Наталья Приходко

Зеленский хотел бы улететь из Парижа домой на истребителях Rafale

0
1425
"Авраамовы соглашения" перестали быть символом безопасности

"Авраамовы соглашения" перестали быть символом безопасности

Цель визита саудовского кронпринца в США не ограничивается обсуждением сделки с Израилем

0
1158

Другие новости