0
132
Газета Шахматы Печатная версия

21.08.2025 18:32:00

Левон Аронян выиграл 4-й этап Гранд-чесс-тура

Сразу после этого в Сент-Луисе стартовал кубок Синкфилда, 5-й этап элитного многоборья

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сент луис, гранд чесс тур, итоги, элитная гроссмейстерская серия, шахматный обзор


сент луис, гранд чесс тур, итоги, элитная гроссмейстерская серия, шахматный обзор Общий план игры в Сент-Луисе на кубок Синкфилда. Фото Crystal Fuller/Grand Chess Tour

Неделю назад завершился 4-й этап Гранд-чесс-тура, а спустя всего три дня там же, в Сент-Луисе, начался следующий этап элитной гроссмейстерской серии – супертурнир с классическим контролем времени, который – благодаря спонсорству Рекса Синкфилда – уже на протяжении многих лет проводится в неформальной шахматной столице США.

Начнем с подведения итогов четвертого этапа, который состоял из двух частей – рапида и блица. Первую из них выиграл Фабиано Каруана. Случилось это несмотря на то, что в последнем туре быстрого турнира, добившись во встрече с классическим чемпионом мира Доммараджу Гукеша решающего преимущества, он несколько раз ошибся и даже проиграл, вследствие чего отрыв лидера от Левона Ароняна и Уэсли Со в общем зачете сократился до 1 очка, тогда как в случае выигрыша этой партии фаворит отрывался от ближайших преследователей на целых 3 очка.

Такой отрыв представлялся столь огромным, что (как казалось) снял бы любые сомнения относительно исхода турнира в целом, но то, что произошло в минувший четверг в блице, побуждает усомниться (пусть и задним числом) в данной эмпирической оценке.

Дело в том, что американский гроссмейстер выглядел во втором компоненте двоеборья совершенно не похожим на себя самого – на того мощного шахматиста, который уверенно опередил всех в рапиде, но в первом круге блица набрал лишь 3 очка из 9 возможных и разделил вместе с Доммараджу Гукешем 7–8-е места.

После оглушительного провала главного конкурента Левон Аронян не только догнал американца, но и существенно опередил недавнего лидера, оторвавшись от него перед заключительным игровым днем на целых 2 очка!

Никто не сомневался, что Левону удастся развить свой успех и выиграть четвертый этап, а главная интрига сведется к вопросу о том, удержит ли Каруана в общем зачете вторую позицию или же уступит ее Максиму Вашье-Лаграву.

Однако во втором круге блица Фабиано выступил более удачно, чем накануне, и набрал столько же, сколько снизивший темп Максим – ровно половину возможных очков. В результате, отстав от Ароняна на 3 (!) очка, недавний лидер занял 2-е место, на 3-м остался Вашье-Лаграв, а 4-м финишировал Нодирбек Абдусатторов, который выиграл (встав вровень с Ароняном) турнир по блицу.

Итоги соревнования оказались как нельзя кстати для французского гроссмейстера, позволив ему не только сохранить, но и упрочить свое лидерство в элитном многоборье, что, однако, в случае не слишком удачного выступления на оставшихся двух этапах не гаранирует ему успеха в целом.

Касаясь творческой составляющей борьбы, нельзя не отметить, что произошедший на этой неделе переход от ускоренных шахмат к «медленным» весьма позитивно отразился на качестве игры. В результате болельщики смогли насладиться целой серией ярких поединков, в которых, разумеется, не обходилось без ошибок, однако отдельные промахи знаменитых маэстро не становились определяющим фактором происходящего, а, словно бы работая на контрасте, подчеркивали его высочайший уровень.

Можно лишь поражаться, как глубоко, радуя ценителей своего творчества, проникали выдающиеся гроссмейстеры в проблематику сложнейших позиций и в большинстве случаев находили в них выверенные решения.

В 1-м туре кубка Синкфилда снова блеснул Левон Аронян. Выдержав натиск Нодирбека Абдусатторова, он не только защитил крайне опасную для себя позицию, но и перешел в решающую контратаку. Если в этой партии успех Ароняна можно всецело считать его заслугой, то своему чудесному спасению в партии 3-го тура против Вашье-Лаграва Левон обязан прежде всего благоволению богини Фортуны. Из других партий, сыгранных на старте, стоит отметить победы Рамешбабу Прагнанандхи над своим земляком – чемпионом мира Доммараджу Гукешем и Фабиано Каруаны над Алирезой Фирузджой.

В результате после первых трех дней турнирную таблицу 5-го этапа Гранд-чесс-тура возглавили как раз эти трое: Аронян, Каруана и Прагнанандха. Впрочем, вся борьба на кубке Синкфилда еще впереди, а его итоги мы подведем в нашей следующей публикации. 


Читайте также


Конец 20-летней эпохи левого движения в Боливии

Конец 20-летней эпохи левого движения в Боливии

Ирина Акимушкина

Новый президент страны в отношениях с Россией пойдет по пути Аргентины

0
1799
В американском Сент-Луисе подходит к концу четвертый этап Гранд-чесс-тура

В американском Сент-Луисе подходит к концу четвертый этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Первую "быструю" часть турнира выиграл Фабиано Каруана

0
2089
Кирсан Илюмжинов возвращается в большие шахматы

Кирсан Илюмжинов возвращается в большие шахматы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен одержал победу на очередном звездном турнире

0
2909
Женский Кубок мира по шахматам завершился сенсацией

Женский Кубок мира по шахматам завершился сенсацией

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

19-летняя Дивья Дешмух заслуженно обыграла более именитых соперниц

0
2970

Другие новости