0
11404
Газета Я так вижу Печатная версия

26.06.2025 20:06:00

"Открытая рана" Италии

Каждый десятый житель Апеннин находится на грани полной бедности

Александр Тараканов

Об авторе: Александр Дмитриевич Тараканов – журналист.

Тэги: италия, бедность, работающие бедные


италия, бедность, работающие бедные На фото очередь за бесплатной едой в рамках благотворительной акции в Милане. Фото Reuters

За последнее десятилетие в Италии количество семей, проживающих в бедности, увеличилось более чем на 62% и продолжает расти, возмутился бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиционной центристской партии «Живая Италия», сенатор Маттео Ренци. Вызвавшая его негодование цифра заимствована из ежегодного доклада католической благотворительной организации Caritas Italiana.

Согласно данным, приведенным в докладе и растиражированным экс-премьером Италии, в 2024 году почти 278 тыс. человек были вынуждены обращаться за помощью в службы благотворительной организации, включающие центры помощи, пункты общественного питания, а также так называемые магазины солидарности. Это на 3% больше, чем в 2023 году, и на 62,7% больше, чем в 2014-м. При этом в северных, наиболее развитых в экономическом плане регионах страны рост нуждающихся в подобной помощи составил 77%, а в южных – 65%.

Доклад содержит информацию, полученную из более чем 3 тыс. центров обслуживания Caritas Italiana. В нем говорится, что «полученная драматическая картина» далеко не полностью отражает величину проблемы. Бедность «по-прежнему представляет собой открытую рану» для Италии.

По данным Итальянского национального института статистики (Istat), в стране почти каждый десятый житель находится на грани полной бедности: это почти 5,7 млн человек, принадлежащих к 2,2 млн семей, у которых отсутствует достаточно ресурсов для удовлетворения основных жизненных потребностей, таких как еда, жилье и медицинская помощь.

Если по-прежнему 48% тех, кто обращается за помощью к благотворительной организации, составляют безработные, то 23,5% приходится на тех, кто имеют работу. Причем среди 35–54-летних они превышают 30%.

Так, по данным интернет-журнала Qui Finanza, в прошлом году риск бедности среди работающих полный рабочий день увеличился в Италии на 9%. Подсчитано, что 17% самозанятых в стране находятся за чертой бедности, то же самое можно сказать и о 8% наемных работников. Среди работающей молодежи в возрасте от 16 до 29 лет от бедности страдают 12%.

«Если раньше бедность касалась в основном безработных, то сегодня феномен «работающих бедных» оказывает глубокое влияние на строение общества», – говорится по этому поводу в комментарии медиаагентства Dire. В нем подчеркивается, что 30% работающих в Италии людей «с трудом сводят концы с концами».

Это происходит на фоне падения реальных доходов населения. В период с 2019 по 2024 год их снижение составило 4,4%, а в период с 2008 по 2024 год общая потеря покупательной способности итальянцев составила 8,7%, что является худшим показателем среди стран G20.

Даже несмотря на некоторое снижение в Италии инфляции в прошлом году, для многих семей обязательные расходы остаются неподъемными. Так, стоимость продовольственных товаров увеличилась на 2,4%. Расходы на получение образования выросли на 2,9%. А цены на энергоносители подскочили на 12,7%.

Кроме этого, причиной роста бедности являются проблемы с жильем. Она в той или иной степени имеется примерно у 33% тех, кто обращается за помощью в католическую благотворительную организацию. Если для 10% из них проблемы связаны с высокой стоимостью аренды помещений и оплатой коммунальных счетов, то 23% составляют бездомные, вынужденные ночевать где придется, пользоваться ночлежками или дешевыми гостиницами, а также выселяемые по долговым причинам или испытывающие тяжелые жилищные условия.

Формой проявления бедности является также отказ людей от необходимых медицинских услуг, продиктованный как дороговизной, так и огромными очередями на их получение. В прошлом году, согласно Istat, таких было около 6 млн, что равно 9,8% населения страны.

Социальный портрет обращающихся за гуманитарной помощью на 63,4% состоит из семейных людей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. 42,1% нуждающихся в помощи составляли итальянцы, а 56,2% – иностранцы, постоянно проживающие в стране. В первую десятку стран их происхождения входят Марокко, Перу, Румыния, Украина, Нигерия, Тунис, Албания, Сенегал, Египет и Пакистан.

В 2024 году средний возраст людей, обратившихся в сеть Caritas Italiana, составил 47,8 лет. При этом средний возраст иммигрантов составил 42,9 года, а итальянцев – превысил 54 года. В докладе обращается внимание на то, что по сравнению с данными за 2015 год количество нуждающихся в помощи лиц старше 65 лет в среднем удвоилось – с 7,7 до 14,3%. Среди итальянцев в этой возрастной группе рост еще более заметен – до 24,3%.

В итоге Италия – седьмая страна в ЕС по доле населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции. В прошлом году этот показатель достиг 23%.

Во многом это связано с тем, что в Италии «работа перестала быть эффективной защитой от бедности»: 16,5% работающих находятся на пороге нищеты, а 21% работников имеют слишком низкий доход, чтобы обеспечить достойные условия жизни. 

Милан


Читайте также


Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
763
Как в Италии спагетти стали символом свободы

Как в Италии спагетти стали символом свободы

Александр Тараканов

Вот уже много лет в стране проводятся вечера "антифашистских макарон"

0
2602
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
1789
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии

Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии

Александр Тараканов

Правительство Мелони творчески выполняет требование НАТО о повышении расходов на оборону

0
3084

Другие новости