0
136
Газета Печатная версия

09.07.2025 20:30:00

Смерть и бессмертие – родня

Русский писатель всегда народен

Тэги: филология, история


24-13-1480.jpg
Сергей Есенин – один из сияющих самородков
бессмертного золота русской литературы. 
Фото Андрея Щербака-Жукова
Смерть, как парадоксальная, вечно повторяющаяся и вечно длящаяся живая и страшная мифологема земного существования человека, отражается и выражается в организации человеком пространства-времени искусства. Искусства как предсмертной исповеди, искусства как страстного сопротивления смерти.

Искусство в близости смерти – и восстание, и упование, и приятие, и утешение. Русское искусство, русская культура не только не избегает этой с эмоционально-бытовой точки зрения запретной темы, но всячески ее развивает, укрупняет, полифонизирует, ставит неизбежным мощным контрапунктом ко всей великой мистериальной симфонии Бытия. Феномен русской литературы, посвященной смерти, и русских писателей, посвятивших себя разработке этой тематики и несомненных открытий на этом философском пути, где величайшая трагедия и величайшая загадка существования претворяется, преображается в живоносный художественный образ, стал предметом для новой книги культуролога и философа, доктора культурологии и доктора филологических наук Марианны Дударевой.

Смерть, Танатос, рассматриваемая как явление (биологическое, социальное, нравственное), имеет живые корни, уходящие глубоко в человеческую память, в человеческую природу, в человеческую историю. Недаром в санскрите, индоевропейском праязыке, так родственно звучат слова смрити (память) и мритья (смерть). Фонемы «смрт-», «мрт-» тут, бесспорно, близки, это две родственные языковые мелодии, и в тысячелетиях они соприкасаются и переплетаются. Человек, когда в суждённом возрасте овладевает мыслью в крупном временном объеме, немедленно задумывается о смерти; она есть неминуемый конец его собственного, личного существования. У любого народа есть целая многослойная, полифоничная система традиционных обрядов, сопровождающих моменты смерти и погребения; и, в свою очередь, эти обрядовые таинства призваны пробудить в человеке, что заливается слезами, провожая близких в последний путь, мысль о БЕССМЕРТИИ. Смерть и бессмертие – да, антонимы. И в то же время они – родня.

Безусловность и неотвратимость смерти заставляют дух и сердце выйти на бой с ней, и человек облачается в доспехи мечтаемого бессмертия, даже если оно всего лишь вариация фольклорной волшебной сказки. Марианна Дударева в своей книге исследует не только фольклорное начало и фольклорные мотивы и символы-образы, связанные с восприятием и постижением смерти, что являются нам в произведениях русских поэтов и прозаиков. Она вскрывает своими размышлениями пласты осознания смерти гораздо более глубокие, чем сюжетность, антуражность, колоритность, обрядовость. Побеждает ли смерть злое, диавольское начало, или, напротив, она открывает ворота невозвратной человеческой трагедии, которая в восприятии большинства и есть безусловное зло? Смерть – точка невозвращения, а нам всегда хочется вернуться. Смерть не дает нам внутри нашего первобытного отчаяния перед ее лицом не только эффекта дежавю в качестве слабого утешения, но и тревожной надежды на последний Страшный суд и последний божий приговор: как в этом случае быть атеистам либо представителям иных, не христианских конфессий?

24-13-11250.jpg
Марианна Дударева.
Танатология в русской
литературе XIX – начала XX века:
от фольклорных истоков
к индивидуальному
осмыслению.– М.; СПб.: Центр
гуманитарных инициатив,
 2025. – 304 с. 
Перед нами в книге Дударевой медленно проходят творческие лики, сияющие чистым бессмертным золотом на гигантской фреске великой русской литературы: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Антон Чехов, Иван Бунин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Как смерть, неумолимый Танатос, предстает перед нами в их произведениях? Какова внутри совокупных изобразительных литературных, писательских средств доля художественного осмысления (а часто и интуитивного чувствования) русским писателем русской фольклорной танатологической традиции? Архетип ЖИЗНЬ – СМЕРТЬ ярчайше, алмазом в царской короне сверкает в культуре русского народа. Фольклор издревле и сам образует, рождает сюжет, рождает мощь художественного образа, приобщая творческое состояние писателя, бытие его творения к всеобщему, космическому Со-творению необъятного Русского Мiра. Русский писатель всегда народен. Даже если он тематически не посвящает свое произведение народной либо фольклорной тематике. Быть народным – не значит быть наряженным в расшитую узорами рубаху или, подобно Лелю, играть на дудочке: эти действия часто оборачиваются откровенным псевдонародным китчем. Всякий большой русский писатель всегда, без клятв и пафоса, принадлежал народу – образно, чувственно, промыслительно, изобразительно, даже интонационно. Александр Пушкин пишет сказки, Антон Чехов пишет народную, безбрежно-широкую «Степь», Марина Цветаева пишет «Молодца», Сергей Есенин пишет философский трактат «Ключи Марии», не говоря уже о том, что вся его поэтика пропитана, сияюще пронизана исконной русской музыкой.

И впервые, быть может, в русской филологической мысли Дударева поднимает вопрос о звучании фольклорных мотивов не только архаически-русских, но и грузинских (ибо этот поэт – уроженец Грузии), в творчестве «горлана-главаря» революционных лет России Владимира Маяковского. Сосредоточим свое внимание именно на этой части книги.

В текстах Маяковского автор исследования видит и узнает фольклорные интонации, колорит древности, что просвечивал и в работах художников той поры – Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича; Дударева изучает мифопоэтику поэм Маяковского «Флейта-позвоночник», «Человек», «Война и мир», «Облако в штанах», трагедию «Владимир Маяковский». Поэт ставит себя царем, радостным богатырем, а иной раз трагическим титаном в центр Мiроздания, но прекрасно понимает, чувствует, что за ним – сто пятьдесят миллионов; и это ЧУВСТВО НАРОДА естественно, ослепительно, с великой болью и великой радостью (у поэта все гипертрофированно, все укрупнено, преувеличено!) перетекает в густую метафоричность его стихотворных текстов – такую густую, что на одной странице, испещренной страстно-торопливыми поэтическими строчками, может уместиться семья метафор целой Вселенной. А вселенскость была не чужда тому времени, годам первого русского авангарда, взорвавшегося, как культурная бомба, посреди вставшей на дыбы красной революционной страны; именно вселенскостью проверяли на образную прочность поэзию и правду.

А что есть мотивы Вселенной, Космоса внутри поэзии? Это мелос родного нашего, русского народного искусства. Притом этот узнаваемый мелос Маяковским чаще всего подается в уже узнаваемом нами формате юродства и скоморошества. И опять юродство как признак великого художества, и опять неизреченная апофатика! И здесь Дударева тонко приводит цитату из поэмы: «Невероятно себя нарядив, / пойду по земле, / чтоб нравился и жегся, / а впереди / на цепочке Наполеона поведу, как мопса». И комментирует ее: «Здесь автор реальный скрывается за маской шута / скомороха. По тонкому наблюдению литературоведа О.Ю. Осьмухиной, автор реальный может объективировать «себя в образе эстетически возможного «другого», предпринимает попытку выхода за границы «реального» бытия». Это замечание теоретически важно в аспекте преломления фольклорной традиции, от которой всячески внешне отказывался поэт. Скоморохи «водили козу», медведицу и прочих животных – они были узнаваемы уже по этому одному признаку, а герой поэмы «Облако в штанах» «на цепочке Наполеона поведет, как мопса», при этом «невероятно себя нарядив». Антиповедение героя связано с выходом в антимир, в котором происходит смена ценностей».

А что если наша Родина, Россия, сама – вот такой вечный двуликий Янус, такой одновременно Мiръ и Антимiръ? Реальный Космос полон неожиданностей, но и культурный русский Космос полон сюрпризов.

Марианна Дударева всецело погружается в космичность русской литературы, показывая нам ее драгоценную связь с традициями родного народа, с архаическими корнями русского народного искусства, с древним рисунком созвездий, раскинувшихся над ночною русской пашней, над свежевспаханной землей, теплой, живой, ароматной, в которую будут брошены зерна, чтобы они проросли для нас и детей наших; в которую ляжем мы все, когда пробьет час, и перед смертью вспомним то, что было нам на Родине дороже всего.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Нефть, бомба, высшая школа

Нефть, бомба, высшая школа

Ольга Камарго

История России в зеркале телесериалов

0
559
На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
2069
Как заканчиваются войны на Ближнем Востоке

Как заканчиваются войны на Ближнем Востоке

Андрей Кортунов

Говорить о прочном мире в регионе преждевременно

0
5099
Россия и КНДР выстроили доверительные каналы общения

Россия и КНДР выстроили доверительные каналы общения

Георгий Толорая

Москва и Пхеньян расширяют военно-техническое сотрудничество

0
2160

Другие новости