![]() |
Виктор Iванiв. Избранные стихотворения / Сост., подгот. текста и коммент. А. Дьячкова; предисл. А. Житенева; биографич. очерк А. Метелькова.
– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2025. – 624 с. ISBN 978-5-89059-575-1
Виктор Iванiв – псевдоним новосибирского поэта и прозаика Виктора Иванова (1977–2015). При жизни у него вышло пять поэтических и пять прозаических книг, он становился лауреатом Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка и Премии Андрея Белого. Однако большая часть стихотворений (всего их около 1700) не опубликована. В данном сборнике реконструирован свод избранных стихов 1995–2015 годов. «Душа моя когда над тенью ходит / и надо мной / солнце печальное / в дрожащих сумерках заходит / над головой / неприметные птицы / проткнут бумажный хладный воздух / кривым криком / и месяц близко к горлу поднесен / то снежная луна / с открытым / ртом / так хочется на холод хохотать / в январски явный содроганьем день».
![]() |
Игорь Кузнецов. Кто сказал счастье: Чудесные истории о жизни, любви и смерти / Послесл. Олега Ермакова.
– М.: Виртуальная галерея, 2025. – 348 с. ISBN 978-5-98181-217-0
«Троллейбус от Первой Градской», «Маленькое путешествие в рай», «Птицы ночи», «Египетская кошка», «Сад грез», «Гардеробщик» – эти и другие рассказы и повести, которые сам автор именует «чудесными историями о жизни, любви и смерти», составили сборник прозаика, литературного критика, эссеиста, журналиста, редактора Игоря Кузнецова. Новый сборник, как и предыдущий «Тонкие вещи», посвящен соавтору, писательнице, художнице и жене Татьяне Морозовой (1956–2011). В послесловии прозаика Олега Ермакова отмечено, что кузнецовский «герой большинства рассказов и повестей удерживается от окончательных ответов и решений. И это стратегия мудреца даосского типа. При всей своей любви к египетским древностям автор явно благоволит и означенному типу миросозерцания. Мир дан в развитии как поток, на берегу которого и пребывает созерцатель».
![]() |
Александр Васькин. Повседневная жизнь Москвы в лихие девяностые.
– М.: Молодая гвардия, 2025. – 384 с. (Живая история: Повседневная жизнь человечества). ISBN 978-5-235-05257-4
Пятая по счету книга в серии «Повседневная жизнь человечества» писателя, историка, москвоведа, постоянного автора «НГ-EL» Александра Васькина посвящена московской жизни в 1990-е годы, часто именуемые лихими. Не заставшие это время могут получить представление о нем уже по названиям глав: «Когда прилавки были пустыми: Начало эпохи», «Доживем ли до понедельника? Суровые будни лихих девяностых», «Мода лихих девяностых: Десятилетие малиновых пиджаков» и т.д. Среди персонажей – «инженер и таксист, продавец и строитель, учительница и журналист, ученый-физик и простой школьник, а еще актеры Олег Борисов и Валерий Золотухин, Михаил Ульянов и Лидия Смирнова, композитор Георгий Свиридов и поэт Роберт Рождественский, клоун Юрий Никулин и дирижер Евгений Светланов» и многие другие. Еще глубже погрузиться в эпоху помогут «Словарик лихих девяностых» и «Хронология московской жизни 1990-х годов».
![]() |
«Профессия – все знать»: Переписка Константина Кузьминского и Михаила Армалинского 1976–1989 / Предисловие и редакция М. Армалинского.
– Миннеаполис: M.I.P. Company, 2025. – 134 c. ISBN 978-0-916201-64-7
В издании приведена переписка (все письма воспроизведены факсимильно) 1976–1989 годов литераторов Константина Кузьминского (1940–2015) и Михаила Армалинского. В тот период оба жили в США, Кузьминский был занят составлением девятитомной «Антологии новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны». Корреспонденты обсуждают литературные и культурные события в СССР и в эмиграции, упоминая такие имена, как Иосиф Бродский, Михаил Шемякин, Сергей Довлатов, Виктор Соснора и многие другие. Название книги «Профессия – все знать», как объясняет Армалинский, «взято из письма Константина Кузьминского от 18 июня 1981 года. Там он пишет: «…это моя профессия – «все знать».
![]() |
Федор Тертицкий. Ким Ир Сен: Вождь по воле случая.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 440 с. ISBN 978-5-00223-321-2
«Кто был этот человек – главный архитектор одного из самых стабильных диктаторских режимов нашей эпохи, режима, пережившего крах социалистического лагеря и отвергнувшего китайский путь реформ и открытости? Человек, сохранявший у себя в стране сталинскую систему десятилетия после Сталина и усиливший ее до такой степени, какую СССР никогда не знал? Человек, которого и сегодня почитают почти как живого бога в стране, которой правит его внук?» Этими вопросами о Ким Ир Сене, первом вожде КНДР и основателе династии, по сей день правящей Северной Кореей, задается историк-кореевед, лектор Университета Коре (Сеул) Федор Тертицкий. И старается дать на них ответы в главах книги «Школьник», «Партизан», «Комбат», «Вождь», «Новая жизнь», «Победа над оппозицией» и др.