Фото агентства городских новостей "Москва"
В начале июля российские потребители выразили более сильную, чем раньше, обеспокоенность вовсе не ускоренным удорожанием хлеба, рыбы или плодоовощной продукции, а также картофеля (притом что все эти продукты продолжают бить по кошелькам граждан), а тарифами на жилищно-коммунальные услуги и ценами на бензин. Это следует из новых данных опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые были опубликованы в минувшую пятницу.
Так, в случае с тарифами на услуги ЖКХ доля респондентов, пожаловавшихся социологам на заметный рост цен, подскочила в первую неделю июля сразу с 29 до 38%, а в случае с бензиновыми ценами – с 29 до 32%. Обеспокоенность растет, что неудивительно после июльского повышения тарифов и продолжающегося удорожания топлива.
Ситуацией с тарифами уже заинтересовались прокуроры. «Публикации в средствах массовой информации и жалобы граждан свидетельствуют, что произошедшее с 1 июля текущего года увеличение платежей в сфере ЖКХ вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше», – сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.
Генпрокурор России Игорь Краснов поручил проверить законность действий на местах уполномоченных органов власти и предприятий ЖКХ. Первоочередное внимание будет обращено на пресечение злоупотреблений при включении в тарифы необоснованных расходов коммунальщиков. По выявленным нарушениям прокуроры примут исчерпывающий комплекс мер реагирования, нацеленный на восстановление прав граждан.
По данным Минэкономразвития на 7 июля, автомобильный бензин в России сейчас стоит примерно на 11% больше, чем ровно год назад. Кроме того, биржевые цены на бензин тоже резко подскочили и держатся на высоких уровнях уже несколько недель. В июле они вплотную приблизились к рекордам 2023 года, сообщали информагентства.
Как пояснил журналистам вице-премьер Александр Новак, теперь власти обсуждают введение запрета на экспорт бензина для нефтяных компаний. «У нас была такая практика: вводить в период повышенного спроса запрет не только для непроизводителей, но и для производителей (топлива. – «НГ»). Если посчитаем целесообразным и ситуация того потребует, то мы введем запрет на экспорт (для всех. – «НГ»)», – уточнил он.
Центробанк (ЦБ), в свою очередь, сейчас занят не только анализом инфляционных процессов в преддверии заседания совета директоров по ключевой ставке, не только подготовкой к массовому внедрению цифрового рубля, целесообразность которого пока вызывает сомнения даже у самых передовых представителей отечественного финтеха, но и обсуждением принципов работы с искусственным интеллектом (ИИ).
Как стало известно на минувшей неделе, ЦБ направил в финансовые организации свой особый документ – Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта на финансовом рынке. Этот кодекс носит рекомендательный характер. Он прописывает такие принципы взаимодействия с ИИ, как человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками.
Например, по уточнению регулятора, следует информировать клиентов, когда они взаимодействуют с ИИ, и предоставлять им возможность отказаться от такого взаимодействия. Также Банк России предлагает организациям регулярно проверять качество ИИ, обращать внимание на соблюдение конфиденциальности персональных данных.
«Мы изучили мировые тенденции в регулировании ИИ, обсудили с участниками рынка их практику и пришли к выводу, что для российского финансового рынка на данном этапе будет актуально мягкое регулирование применения такой технологии», – пояснил руководитель департамента финансовых технологий ЦБ Станислав Короп.
Другая заметная социально-экономическая новость минувшей недели – принятый Госдумой в первом чтении законопроект о платформенной экономике. «Платформенная экономика – это один из самых быстрорастущих на сегодня секторов экономики. За четыре года объем продаж в интернете вырос в четыре раза, доля (онлайн-торговли. – «НГ») в розничных продажах увеличилась до 15%, – сообщил на заседании палаты министр экономического развития Максим Решетников. – Только за прошлый год число заказов, которые выполнили маркетплейсы, превысило 6 млрд».
Документ регулирует деятельность цифровых платформ, выступающих посредниками при совершении различных сделок – в частности, это маркетплейсы и различные агрегаторы, позволяющие заказать себе ту или иную услугу.
В части торговых взаимоотношений потребителей, посредников и поставщиков среди ключевых мер законопроекта упоминаются обязательные проверки продавцов на маркетплейсах через единую систему идентификации и аутентификации, а также упрощенный возврат некачественной продукции – для этого платформы обязаны дать клиентам техническую возможность связи с поставщиками.
Кроме того, в той части, которая касается принципов организации труда, законопроект уточняет критерии, позволяющие признать отношения между платформой, заказчиком работ и исполнителем гражданско-правовыми. Это, например, отсутствие графика работы, право исполнителя отказаться от заказа и запрет на привлечение третьих лиц при исполнении заказа. Также планируется, что платформы получат возможность софинансировать социальные и пенсионные продукты для исполнителей работ.