Фото с сайта www.rosneft.ru
Противоречия глобального Запада существуют не только с глобальным Востоком и глобальным Югом. Ключевыми являются противоречия внутри западной и политической, и экономической мысли. Самый простой пример — несогласованность между правилами управления экономикой и политическими решениями, в частности, между маркетинговыми правилами. Так, согласно всем классическим западным учебникам маркетинга для крупных корпораций, клиент с долей рынка 15% является влияющим на состояние фирмы. Для такого клиента компанией выстраивается специальная программа взаимодействия, ибо его действия могут повлечь значительный ущерб для состояния компании, объем ее выручки и прибыли, и в конечном итоге могут привести к потере доли рынка либо банкротству.
Россия является ключевым игроком на мировом рынке энергоресурсов с долей более 15%. Исходя из логики и теории разумного выбора, любые санкции против нашей страны ведут к ухудшению экономического положения наших контрагентов. Однако глобальный Запад, забыв о (кстати, адекватных) собственных экономических разработках, продолжает делать вид, что возможно существование их экономической системы без России. В этом случае стоит только пожелать им счастливого (и экологически нейтрального) будущего, правда, похожего на Каменный век.
Но говорить стоит не об уходящих, а о пришедших и формирующих повестку будущего нашей планеты — странах глобального Юга. К России, как поставщику энергобезопасности, отношение здесь совершенно иное. И в первую очередь, в Китае, который осознает, что путь к мировому лидерству в одиночку невозможен, а к экономическому лидерству — однозначно, ибо в условиях ограниченности ресурсов базовых ископаемых для полного цикла производства в достаточной мере нет практически ни у одного государства.
В отличие от западных государств, Китай выстроил дружеские отношения с Россией, в том числе, понимая, что его энергобезопасность обусловлена наличием тесных экономических связей с нашей страной. Почему? «Российские поставки энергоресурсов являются важнейшим поддерживающим фактором в достижении Китаем своих стратегических целей», - заявил Игорь Сечин. По его словам, в структуре российского экспорта в Китай энергетика занимает порядка 70%, по итогам 2024 года Россия обеспечила почти 19% китайского импорта энергоресурсов на общую сумму около 100 млрд долларов. А за последние 10 лет, благодаря своевременной переориентации на Восток, Россия стала поставщиком нефти номер один для Китая с долей порядка 20%.
Нефть, газ, нефтепродукты, удобрения, топливо, электроэнергия - неполный список ресурсов, которые необходимы для существования китайской экономики и ведения (а мы уже можем это признать) экономической войны с ЕС, США и в целом с глобальным Западом. Отношений с Россией находятся на подъеме, объем взаимной торговли достиг рекордных 245 миллиардов долларов. Россия занимает четвертое место по двустороннему обороту с Китаем.
Удивительно, что в год восьмидесятилетия победы наш германским нацизмом и японским милитаризмом мы опять говорим о глобальных противоречиях между противоборствующими странами в прошлом веке. По сути, ничего не поменялось? Да. Почему — легко разобраться.
«Россия, располагающая уникальной ресурсной базой, может гарантировать энергобезопасность всей Евразии», - заявил Игорь Сечин. По его словам, совокупная стоимость природных богатств Российской Федерации составляет почти 100 триллионов долларов, что почти в два раза больше аналогичного показателя в США. В отличие от западных нефтяных мейджоров, коэффициент органического замещения которых в последние 5 лет составляет около 40%, у компании «Роснефть» этот показатель стабильно превышает 100% благодаря более обширной ресурсной базе и высокой эффективности геологоразведочных работ.
Ключевым отличием нашей страны от западных государств является построение именно партнерских, дружеских экономических отношений. ХХ век показал, что глобальный Запад ориентируется не на взаимную выгоду в экономике, а в одностороннее выкачивание ресурсов из стран глобального Юга. Вся западная экономика построена на долголетней односторонней эксплуатации стран и населения Африки и Азии, выкачивании ресурсов и неравном обмене. За счет значительно большего количества населения этих регионов Запад построил свою цивилизацию, и пытается рассказывать, как нужно жить и почему существование в бедности и коррупции. Причем, энергетическая бедность — один из ключевых факторов современного глобального Юга именно по причине хищнической политики Запада.
В отличие от «них», Россия, несмотря на свое положение одного из лидеров по добыче энергоресурсов, помогает развитию и повышает уровень энергообеспеченности энергобезопасности всех дружественных государств. Россия является ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке: её доля в мировом экспорте углеводородов составляет порядка 15%.
«Здесь наше сотрудничество идет в полном соответствии с установкой, сформулированной Председателем КНР Си Цзиньпином на IV Пленуме: «Безопасность является предпосылкой развития, а развитие – гарантией безопасности», - отметил Сечин. Игорь Сечин подчеркнул, что российские поставки энергоресурсов являются важнейшим поддерживающим фактором в достижении Китаем своих стратегических целей.
Синергия — ключевое направление развития. Односторонние действия, существование для себя за счет других в современных реалиях невозможно. Колониальная система выкачивания ресурсов потерпела крах, и ее повторение невозможно. Будущее государств — в совместной работе на благо каждого. И близкое взаимодействие России и Китая — пример новой реальности, в которой взаимодополнение и взаимовыгодность являются базой для роста и технологических прорывов.
«Синтез российских ресурсов и технологий, разрабатываемых Китаем, надежно обеспечивает стабильное развитие наших экономик с учетом приоритетов внутреннего потребления», - заявил Игорь Сечин. Основой развития двух стран и их преимуществом является эффективность, с которой они обеспечивают эффективность электроснабжения экономики. Сегодня уровень выработки электроэнергии в Китае более чем в два раза превышает ее производство в США. Эта ситуация обратна тому, что было 20 лет назад, уточнил Сечин. Благодаря дальновидной энергетической политике стоимость электроэнергии для промышленного сектора в России и Китае более чем в два раза ниже, чем в США и в три-четыре раза ниже, чем в некоторых странах Евросоюза.
Да, стоимость ресурсов никто не отменял. Безусловно, повторить советские цены в текущих капиталистических экономических реалиях невозможно. Но заметное, а иногда и кратное снижение стоимости энергоресурсов для дружественных стран, в первую очередь, для Китая, дает тот самый синергетический эффект в технологиях, позволяя и жить, и развиваться в новых реалиях без участия и западного капитала, и западных технологий, и западных потребителей. Тут нельзя не вспомнить «Интернационал»: мы, по сути, строим наш новый мир, только не базе идеологии, как в прошлом веке, а на базе тесных экономических связей нового типа.
Что это дает человеку? Простой пример в стоимости энергоресурсов. В настоящее время при средней рыночной цене нефти в 60 долларов за баррель американский автовладелец платит три доллара за галлон бензина, рассказал Игорь Сечин. «В то же самое время потребитель электричества в США, при текущей цене электроэнергии 18 центов за киловатт-час (для населения), платит уже 6 долларов за галлон бензина, то есть стоимость барреля нефтяного эквивалента фактически равна 125 долларов», - добавил он. В странах Евросоюза цена электричества ещё выше. В Германии и Италии цена электроэнергии 40 центов за киловатт-час (для населения) транслируется в 14 долларов за галлон бензина, что эквивалентно 300 долларам за баррель нефтяного эквивалента. Продолжение санкционного давления может привести только к кратному увеличению реальных цен.
С одной стороны, раз они себе могут это позволить, то пусть платят. Никто плакать и сопереживать за США и ЕС не будет, есть чем заняться и в России, и в Китае. С другой стороны, стоимость базовых энергоресурсов — это стоимость билета на рынок развития новых технологий. Чем выше стоимость энергоресурсов, тем ниже шансы, что новые производства будут размещаться в этих регионах. Ведь есть разумные и адекватные альтернативы. «Прогноз очень реалистичный. Такая стоимость электроэнергии станет тормозом для развития новых проектов, в том числе центров обработки данных, сделает практически невозможным перевод транспорта на электротягу, потребует увеличения бюджетных расходов для субсидирования ЖКХ и, в конечном итоге, создаст предпосылки для снижения экономического потенциала, резкого роста расходов населения в западных странах», - заметил Сечин.
Глобальное политическое противостояние выдержит сильнейший. А сила не только в правде. Сила и в тесных связях государств и взаимной поддержке. Китай и Россия перед лицом глобализма показывают пример совместной работы, причем, не направленной на то, чтобы изменить мировой порядок, а показать всем государствам-членам ООН, что разумная кооперация в экономике позволяет бороться с установленным западными гегемонами порядком. И побеждать противника на его же поле. А за победами последует и формирования новой экономической и политической мировой системы. С другими лидерами — Россией и Китаем.


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать