0
314
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.07.2025 17:44:00

Румынский "новый Рим" – против Москвы и Константинополя

Евросоюз помогает набрать силу единственной в православии латинской церкви

Анастасия Коскелло

Об авторе: Анастасия Сергеевна Коскелло – журналист.

Тэги: тихая революция в мировом православии, румынский патриархат, румпц, историческая реконструкция, конфликт, рпц, молдавия, украина, пцу, константинополь


тихая революция в мировом православии, румынский патриархат, румпц, историческая реконструкция, конфликт, рпц, молдавия, украина, пцу, константинополь На фото Священный Синод Румынской Православной церкви. Фото сайта patriarhia.ro

Ни одна поместная церковь до сих пор не входила в состояние открытого конфликта и с московскими, и с константинопольскими церковными структурами одновременно. Но Румынский патриархат это сделал: теперь в Молдавии у него конфликт с Московским патриархатом, а на Украине – с ПЦУ, которая является подчиненной структурой Константинополя. Иерархи Румынской православной церкви (РумПЦ) стремительно осваивают земли, которые в РПЦ и в Константинопольском патриархате считают своей канонической территорией.

История «румынского православного чуда» в чем-то схожа с историей китайского экономического чуда. В свое время США помогли Китаю вырасти в противовес СССР. Сегодня Евросоюз помогает Румынскому патриархату вырасти в противовес патриархату Московскому. И третья сила в обоих случаях, окрепнув, начинает претендовать на то, чтобы стать первой.

До недавнего времени об успехах РумПЦ эксперты писали в основном с восхищением, как о «тихой революции в мировом православии». Отмечали трудолюбие и упорство румынских иерархов в освоении пространств Европы, количество выходцев из Румынии на богословских факультетах европейских университетов, чрезвычайную наполненность румынских монастырей. Умилялись своеобразию церковной традиции, в чем-то похожей на католическую: в частности, тому, что румынские священники бреют бороды, а патриарх носит белые облачения, как римский понтифик.

В заигрывании румынской иерархии с римской темой есть свое очарование. Румынская церковь, Biserica Ortodoxa Romana, тяготеет к исторической реконструкции и претендует на то, чтобы стать главной преемницей и первого, и второго Рима. Единственная латинская по происхождению языка церковь в семье поместных церквей, РумПЦ стоит особняком в православном мире.

В вопросах церковной политики все последние годы румыны вели свою игру. Пока Москва и Константинополь ломали копья об Украину и выясняли, кто главный в Африке, румыны сохраняли нейтралитет и наращивали «мускулы». По темпам роста за последние годы РумПЦ опережала все остальные православные церкви. Сейчас у нее 16 тыс. приходов, включая диаспору. То есть в будущем у нее есть шанс обогнать даже Московский патриархат.

Однако, расширяясь подобно идеальному газу, РумПЦ неминуемо пришла к ситуации, описанной в «Золушке» Шварца: «королевство маловато». Вслед за этим начались проблемы с соседями. В результате два, пока что локальных, церковных конфликта вошли в стадию эскалации этим летом, причем практически синхронно.

19 июня Бессарабская митрополия РумПЦ заявила о своих исключительных правах на Молдавию, назвав местную структуру Московского патриархата, Православную церковь Молдовы (ПЦМ), «неканонической» и призвав к «собранию всей исторической Молдовы под единым синодальным зонтиком» ради «противодействия иностранному влиянию» (читай: русскому). После этого начался конфликт из-за храма Рождества Богородицы в селе Гринауцы, который РумПЦ попыталась отнять у ПЦМ. На данный момент безуспешно: 5 июля приход общим голосованием отказался менять юрисдикцию (267 голосами против 9). А 16 июля бывшего настоятеля Константина (Туртуряну), перешедшего в РумПЦ, прихожане в буквальном смысле слова вынесли вон из храма. Тем временем на сайте Бессарабской митрополии было опубликовано заявление, в котором духовенство и верующие Православной церкви Молдовы были обвинены в продвижении идеологии «русского мира» и ведении «гибридной войны» с Европой.

Параллельно на Украине румынская иерархия, подчиняющая себе один за другим румыноязычные приходы в Черновицкой области, столкнулась с противодействием одновременно двух конкурирующих друг с другом местных юрисдикций – Украинской православной церкви (УПЦ) и Православной церкви Украины (ПЦУ). Что особенно примечательно, в Черновицкой области речь идет не о собственных храмах ПЦУ, а о тех приходах УПЦ, которые «клиенты» Константинополя считают «потенциально своими». 14 июля во время Архиерейского собора ПЦУ глава организации Епифаний (Думенко) обвинил РумПЦ не только в захвате чужой церковной собственности, но и в ереси этнофилетизма (сегрегации верующих по национальному признаку).

Нюансы, безусловно, есть. Отличие молдавской ситуации от украинской прежде всего в позиции власти. Если в Молдавии руководство откровенно поддерживает «румынский мир» и все, что с ним связано, то на Украине Госслужба этнополитики систематически препятствует расширению присутствия РумПЦ в стране и отказывает румынской структуре даже в регистрации. При этом на регистрации настаивают местные жители. По данным опроса, проведенного Институтом политических исследований и социального капитала, 72,6% румыноговорящих жителей Украины хотели бы присутствия на территории своей страны РумПЦ. Из чего можно сделать вывод, что для властей Украины «румынский мир» – опаснее «русского мира».

При этом фактические успехи РумПЦ на Украине заметно превосходят ее скромные достижения в Молдавии. Что в очередной раз иллюстрирует древнюю истину: невольник – не богомольник. Какой бы ни была поддержка властей и финансовая подпитка, судьбу каждой церковной структуры в конечном счете определяют прихожане и активисты, которые «голосуют ногами». Украинские румыны явно тяготеют к румынскому миру, тогда как их соседи – молдаване считают себя отдельным от румын народом, и никакие политтехнологии и пропаганда, а тем более церковные чиновники ничего не могут с этим поделать.

Играют роль и богословские соображения – вопреки стремлениям политиков их заретушировать. Дополнительным фактором для верующих Украины переходить в РумПЦ, судя по рассуждениям местных журналистов, служит их желание остаться в канонической церкви и нежелание присоединяться к раскольнической ПЦУ. Тогда как православные молдаване, напротив, считают, что навязываемая им властями Бессарабская митрополия – это раскол, поэтому в основной своей массе не хотят иметь с ней ничего общего.

В какой степени лично патриарх Румынский Даниил дирижирует украинскими и молдавскими процессами и хочет ли он что-то этим сказать Московскому и Константинопольскому патриархам, можно ли тут рассуждать о многоходовках – большой вопрос. Все трое – бывалые участники мирового экуменического движения, и в другой ситуации они наверняка нашли бы общий язык. Но времена в мировой политике настали токсичные. Как сообщил автору источник в Молдавии, когда-то на вопрос патриарха Кирилла по поводу Бессарабской митрополии и незаконного вторжения на его каноническую территорию патриарх Даниил ответил: «Володенька, не мы этот раскол придумали. Это ваши и наши политики его придумали»… Поэтому едва ли Бухаресту удастся усадить за стол переговоров Москву и Константинополь. Скорее мы увидим еще большее усложнение мозаики и скатывание в постмодерн. 


Читайте также


Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
366
В Молдавии опять украли миллиард

В Молдавии опять украли миллиард

Светлана Гамова

Компанию "Energocom" обвиняют в мошенничестве при закупке газа

0
397
Зеленский усилит спецслужбы армией диверсантов

Зеленский усилит спецслужбы армией диверсантов

Владимир Мухин

В Украине планируют за полгода увеличить производство собственных вооружений на 10%

0
518
Об эволюции подхода ЕС к антироссийским санкциям

Об эволюции подхода ЕС к антироссийским санкциям

Еще не утвердив 18-й пакет, ЕС замахнулся на 19-й

0
328

Другие новости