0
166
Газета Пять книг недели Печатная версия

24.09.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: буйда, попов, барскова, погарский, ландшафт


35-9-11250.jpg

Юрий Буйда. Лев и Корица: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. – 352 с. (Классное чтение).

Фантасмагория с приемами магического реализма от Юрия Буйды – автора романов «Дон Домино», «Синяя кровь», «Дар речи», «Пятое царство», сборников рассказов «Жунгли», «Львы и лилии» и других, лауреата премии «Большая книга». Действие разворачивается в Москве и в Париже, в Риме и в северной Италии. Следуя классической традиции, главный персонаж Лев Полусветов продает душу дьяволу, обретая взамен неограниченные возможности и вечную молодость. «– Миллионы людей, – проговорил Фосфор, не сводя с меня взгляд, – которые никогда не подписывали договора с дьяволом, в повседневной жизни творят такое, что дьяволу и не снилось.  – И еще одно важное уточнение. – Фосфор подался вперед. – Дьявол не борется с Богом – он Ему служит. По воле Бога мы испытываем человека, а если надо – наказываем. Вы же, наверное, слышали, что Дьявол – палач Бога?»

35-9-12250.jpg

Михаил Попов. Текущая литература: Повесть.

– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2025. – 512 с. (Дом сердца). ISBN 978-5-7060-0206-0

В остросюжетной повести прозаика и поэта Михаила Попова рассказывается о литературных неудачниках: их творческая судьба не сложилась, но жизнь бурно продолжается… Так издательство Литературного института открыло новую серию «Дом сердца». Прозрачное название указывает на местопребывание кузницы литературных работников. Усадьба между Тверским бульваром и Большой Бронной хранит множество историй, легенд, апокрифов, мифов, самый ходкий из которых связан с именем Герцена, хотя здесь он провел лишь первые месяцы жизни. Зато для выпускников института и Высших литературных курсов адрес Тверской бульвар, 25, – действительно дом сердца, живое пространство, питающее творческой энергией литературные искания. Предполагаемая книжная серия, возможно, станет не просто кладезем увлекательных историй о молодых писателях, но и формой самосознания Литинститута. По замыслу, в серии будут выходить разножанровые произведения.

35-9-13250.jpg

Полина Барскова. Сибиллы, или Книга о чудесных превращениях.

– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2025. – 192 с. ISBN 978-5-89059-573-7

Новая прозаическая книга поэта и филолога, лауреата премии Андрея Белого Полины Барсковой – сплетение нескольких историй. Одна – о Доротее Марии Хенрике Гзель, которая по приглашению Петра Первого приехала в Санкт-Петербург и стала преподавателем Петербургской академии наук и куратором коллекции естественной истории в Кунсткамере. Ее мать, энтомолог и художница Мериан Сибилла Сибелиан, открыла процесс превращения гусеницы в бабочку, и этот метаморфоз насекомых становится метафорой эмиграции. Другая линия в книге – это история самого автора. Третья – о писателе и литературоведе Юрии Тынянове. А еще это история о Петербурге. «Поскольку я не могу вернуться, но также запрещаю себе теперь вернуться в Петербург, я возвращаюсь сюда – на место своего превращения».

35-9-14250.jpg

Михаил Погарский. ОММАЖИ. Книга поэм, очерков и перформансов.

– М.: ММХХV, 2025. – 280 с. ISBN 978-5-9906919-9-5

Поэт и художник Михаил Погарский собрал под одной обложкой поэмы, очерки и арт-объекты, посвященные Фридриху Ницше и Юрию Гагарину, Рэю Брэдбери и Сергею Есенину, Александру Блоку и Владимиру Маяковскому... Как отмечает автор, «все поэмы, вошедшие в эту книгу, написаны по принципу венка сонетов, когда последняя строка одного стиха становится первой следующего, а самый последний стих закольцовывается с первым. Первые строки всех стихов выстраиваются в самостоятельное стихотворение – это стих-содержание, поэтический код, узелки из синтагм, связующие поэму в единую круговую цепь. В какой-то момент я понял, что и все 14 поэм также связаны незримыми нитями, и первые строки всех поэм выстроились в стансы, формообразующие весь цикл оммажей». Издание дополняет USB флеш-накопитель с записями перформансов, осуществленных совместно с Алексеем Кругловым и группой «Круглый бенд».

35-9-15250.jpg

Провоцирующие ландшафты: городские периферии Урала и Зауралья / Под ред. Ф. Корандея.

– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 328 с. (STUDIA URBANICA). ISBN 978-5-4448-2675-1

Cборник очерков – своего рода путеводитель по уральским и западносибирским ландшафтам – стал итогом экспедиций 2020–2022 годов, в которых приняли участие социальные антропологи, археологи, географы и историки из Тюмени и Екатеринбурга. Они исследовали повседневный ландшафт как необходимое условие человеческого бытия, ключ к культуре, пространство действий, смыслов и эмоций. «Нас интересовало многообразие процессов, происходящих сейчас в ландшафтах вокруг Екатеринбурга и Тюмени, их исторические и социально-экономические основы – в частности, урбанизация за пределами крупных городских центров, многоголосие вольных и невольных участников ландшафтных трансформаций, феноменология повседневных путешествий», – подчеркивают авторы сборника.


Читайте также


В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

Дарья Курдюкова

Зацепиться за ландшафт

0
3241
Драйвер здоровьесбережения

Драйвер здоровьесбережения

Виталий Барсуков

На ПМЭФ призвали внедрить модификацию рисков на государственном уровне

0
3410

Другие новости