России и дружественным ей странам, таким как Китай, чрезвычайно важна международная кооперация в добыче и переработке энергетического сырья, отметил декан факультета Международных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев, анализируя заявления, сделанные на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме (РКЭБФ) в Пекине 25 ноября. С ним согласен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов, по словам которого, Россия может сохранять роль «поддерживающего фактора» для роста экономики Поднебесной на протяжении многих десятилетий, а тот, благодаря надежным поставкам ресурсов может поддерживать нынешние темпы роста. Как считают эксперты, энергетическое сотрудничество России и Китая соответствует стратегическим целям не только обоих государств, но и всего мира, поскольку становится базой для глобального опережающего технологического развития.
Павел Селезнев обращает внимание на то, что в последние годы было принято считать: таким странам, как Россия, важно слезть с «сырьевой иглы», отдав нефть и газ международным гигантам и заниматься разработкой инновационных технологических продуктов. Данные и человеческая креативность провозглашались новой нефтью, а традиционные энергоносители должны были оказаться неактуальными. Однако ситуация в реальности оказалась иной. «Все разговоры о наступлении новой постиндустриальной эпохи – это не более чем инструмент отвлечения внимания от реально важных вещей, таких как получение, транспортировка и переработка энергии в нужные человеку формы, то есть повышение энерговооруженности работника во всех ее видах», - говорит Селезнев. По его словам, США, например, не стали избавляться от «ресурсной зависимости» и сегодня сланцевая нефть осталась фундаментальной основой американской экономики, а сланцевый газ – одним из товаров, которые американцы готовы предложить по всему миру. При этом добыча первичных энергетических ресурсов – это не только производство энергии, но и производство массы разнообразной химической продукции, без которой невозможна жизнь современных людей.
«Развитие отдельных стран и цивилизации в целом невозможно без ресурсной базы, а также все более сложных технологий преобразования энергии. При этом очевидно, что ни одна страна в мире не обладает и ресурсами, и технологиями в полном объеме», - говорит эксперт, который обращает внимание на доклад, сделанный главой «Роснефти» Игорем Сечиным на РКЭБФ, посвященный энергетической кооперации.
Эксперт приводит данные, согласно которым энергетические поставки из России по итогам 2024 года обеспечили почти 19% китайского импорта энергоресурсов на сумму около 100 млрд долл., а доля РФ на энергетическом рынке КНР составляет около 20%. При этом, с 2022 года экономический эффект от переориентации Китая на российские энергоносители составил порядка 20 млрд долл.
«Китай не только получает дополнительный доход, но и укрепляет собственную безопасность. Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты считают Китай своим экзистенциальным противником номер один. Об этом совершенно открыто говорят американские политики и республиканского, и демократического направлений. Для США противостояние Китаю и попытка сдержать его развитие – это национальный консенсус. В этой связи для Китая одной из уязвимостей становятся морские пути подвоза ближневосточного энергетического сырья, которые могут быть в любой момент заблокированы американцами при помощи военно-морского флота», - подчеркивает Селезнев. По его словам, с учетом этого, поставки нефти из России становятся критически важными для устойчивости китайского общества и экономики, а создание и поддержание инфраструктуры для передачи углеводородов из РФ в Китай (например, трубопроводная система ВСТО) – стратегические задачи.
Россия готова предложить партнерам огромный запас ресурсов, поскольку, согласно оценкам Сечина, совокупная стоимость природных богатств России составляет почти 100 трлн долл., что почти в 2 раза больше показателя в США. РФ уже является ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке, поскольку ее доля в мировом экспорте углеводородов составляет около 15%. Китай же сегодня стал мировым лидером в области технологий, в том числе энергетических. Сочетание сильных сторон двух стран способно обеспечить РФ и КНР благоприятные условия для развития их экономик.
«Современные передовые технологии, включая и искусственный интеллект, поглощают огромное количество энергии как на расчеты, так и на хранение информации. Причем статистика показывает, что информационные технологии уже сейчас входят в число отраслей с самым большим энергопотреблением. И Китай, мировой лидер в области передовых технологий, понимает это лучше других. Поэтому российско-китайское энергетическое сотрудничество – это еще и база для обоюдного опережающего технологического развития. А значит, и еще один вклад России в поддержание совместной национальной безопасности», - подчеркивает Селезнев.
Валерий Андрианов также обращает внимание на то, что Китай активно создает для своей экономики прочный энергетический фундамент. «Сегодня Китай – великая энергетическая держава, которая формирует новый облик всей мировой энергетики. На Китай приходится треть мировых инвестиций в энергетический сектор», – сообщил на форуме Сечин, подчеркнув, что в 2025 году вложения КНР в ТЭК составят около 900 млрд долларов, что на треть больше, чем в Северной Америке, и более чем в 1,5 раза больше, чем в Европе.
«Важнейшим фактором, который грозит похоронить экономические перспективы западного мира, является доступность и стоимость электроэнергии, - подчеркивает Валерий Андрианов. - Глава «Роснефти» с иронией отметил, что недавно МЭА объявило о вхождении мира в эру электричества. А ведь Томас Эдисон считал, что это произошло еще в 1879 году. И судя по всему, Запад абсолютно не готов к событию, анонсированному почти полтора столетия назад. Так, сегодня Китай вырабатывает в два с лишним раза больше электроэнергии, чем США».
При этом в мировой экономике сейчас видны признаки глубоких и сложных изменений: отсутствие доступной энергии, рост долга, утрата доверия к сложившейся финансовой системе, неравномерный рост населения планеты, неконтролируемая миграция. «На глобальные вызовы есть один эффективный ответ – углубление стратегического сотрудничества России и Китая. По этому поводу Сечин процитировал древнюю китайскую «Книгу перемен»: «Если у людей есть общность в душе, то их общая сила настолько велика, что может разрубить самый крепкий металл, преодолеть любую преграду». Лучше и не скажешь!», - отмечает Андрианов.


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать