0
209
Газета Политика Печатная версия

28.09.2025 20:15:00

Для Госдумы-2026 собрали дюжину инструментов

Пятипартийную конфигурацию парламента подстрахуют семь малых политструктур

Тэги: госдума, власть, выборы, электорат, выборы в госдуму, партии


ЦИК РФ объявил, что в выборах Госдумы-2026 12 партий будут участвовать без сбора подписей граждан. Кроме парламентской пятерки появление в бюллетене фактически гарантировано еще семи малым политструктурам. В Госдуму-2021 шли 14 партий – и почти все они получили право на повторную попытку. Эксперты поясняют, что мелкие игроки по-прежнему нужны. Они показывают представительность российской демократии, оказывают давление на близких по идеологии конкурентов, страхуют систему от протестных рисков. И хотя расширение состава ГД совсем исключать, конечно, нельзя, скорее всего парламент останется пятипартийным.

Если ситуация не изменится до выборов в Госдуму-2026 или в их ходе, в бюллетене будет нынешняя парламентская пятерка и лучшие из так называемых малых партий.

Это Партия пенсионеров, «Коммунисты России», «Яблоко», «Зеленые», «Родина», «Гражданская платформа» и Партия прямой демократии (ППД).

Напомним, что в 2021 году «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и ЛДПР смотрели на десятерых претендентов. Один из них – «Новые люди» тогда стал парламентской политструктурой. ППД тоже была создана в 2020-м почти одновременно с «Новыми людьми», но в Госдуму не попала, хотя на региональных выборах если выступала, то весьма результативно. А потому и попала в число дюжины льготников. Как и прочие, показавшие потенциал именно в заксобраниях субъектов РФ.

Кстати, остальные малые партии, которым в 2026-м не надо будет собирать подписи граждан для регистрации своих кандидатов, в основном все те же, что и пять лет назад. Разве что «Зеленые» окончательно опередили «Зеленую альтернативу» – и стали безальтернативной экологической партией. Партия роста, как известно, влилась в ряды «Новых людей», а Российская партия свободы и справедливости после 2021 года просто обнулилась, что в принципе было ожидаемо для данного политтехнологического проекта.

Посмотреть на достижения непарламентских политструктур во время единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года, видимо, следует по той причине, что если ЛДПР и опередила КПРФ по процентам в ряде заксобраний, то по итоговому количеству мандатов коммунисты по-прежнему впереди. А еще и СРЗП показала в принципе неплохой результат и даже некоторый прирост – кое-где и повыше, чем у тех же ЛДПР или «Новых людей». Таким образом, сценарий избрания Госдумы-2026 остается поливариантным. Тем более что из малых партий наилучшие результаты показали «Пенсионеры» и «Коммунисты России», а вот «Яблоко» как бы совсем не случайно провалилось.

В связи с тем, что основным сценарием на выборах в Госдуму считается ее переконфигурация – уход КПРФ со второго места на третье-четвертое и вознесение ЛДПР и «Новых людей», то роль малых партий в этих раскладах может оказаться важной. Однако если в 2021-м они в совокупности и взяли почти 9% голосов, то целенаправленного спойлерства все-таки замечено не было. И ни одна из непарламентских структур не была взята на госфинансирование, получив более 3% голосов, то есть они были оставлены в замороженном состоянии.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Пока большого запроса на малые партии нет – в основном их опять используют как спойлеров для оттягивания голосов у больших партий. Но не думаю, что политический сценарий будет ориентирован на реальное размывание голосов больших партий – особенно ЕР, ЛДПР и «Новых людей». По СРЗП, заметил он, пока непонятно, тут скорее задача не допустить роста эсэров, нежели размыть их устойчивый электорат, которого просто нет. А что касается КПРФ, сказал Виноградов, то власти, наверное, хотелось бы отнять у нее голоса и таким образом выдвинуть ЛДПР на второе место. «Но малые партии слишком малозаметны для такого оттягивания, а ЛДПР слишком пассивна, чтобы гарантировать себе вторую позицию», – подчеркнул он.

182-3-1-650.jpg
В выборах Госдумы-2021 приняли участие 14 партий, в 2026 году будет 12,
но состав претендентов второго эшелона почти не изменился. Источник: ЦИК России

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что роль малых партий не поменяется: «Непарламентские политструктуры должны разнообразить ландшафт перед выборами и демонстрировать избирателям, а также и вовне, что у нас есть партии на любой вкус – тут и прогрессисты, и зеленые, и демократы, и левые. Просто они не востребованы настолько, чтобы пройти в парламент, но голосовать за них вполне можно». И он подчеркнул, что ожидать в парламенте шестую фракцию все же не стоит, хотя, по опросам, стабильно высока доля отмечающих, что думские партии не отражают их интересы, такие люди как раз и ходят на выборы неохотно. Впрочем, Калачев не исключает выход кого-то на уровень госфинансирования, скажем, все шансы получить 3% есть у Партии пенсионеров.

А вот «Яблоко», предположил он, по каким-либо причинам может все-таки вообще не дойти до выборов. Позиция партии и ее отдельных личностей явно служит для власти раздражителем, но пока «Яблоко», видимо, нужно для демонстрации маргинальности пацифистских идей, так что его скорее допустят, но результат окажется прежним – 1% плюс-минус. В то же время вариант, при котором будет попытка использовать малые партии для изменения конфигурации основных партий в составе Госдумы, возможен.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Хотя ЛДПР сейчас натягивают, но в отсутствии Жириновского настойчивое предложение сверху проголосовать за эту партию может дать обратный эффект. Люди проголосуют против просто из принципа. Так что и с думскими партиями еще нет окончательной конфигурации, а о роли же малых партий вообще остается только гадать». То есть в обществе вроде бы есть запрос на эффект новизны, но скорее всего он будет нейтрализован системой. Так что пока Мухин предлагает рассматривать такие варианты. Базовый – это когда сохраняется представительство пяти нынешних партий, хотя они и могут поменяться местами. Расширенный – это когда в Госдуму входят еще «Пенсионеры», откусив кусок от растущей СРЗП. А третий вариант, по его словам, самый маловероятный – это замена «пенсионерами» эсэров. При этом «Коммунисты Россия» и «Родина» все-таки останутся «политическими карликами», а значит, вряд ли смогут «отъесть что-то значительное у КПРФ и ЛДПР».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что «инерционный сценарий действительно не предполагает больших новаций в составе и конфигурации Госдумы, а значит, и роль малых партий не должна сильно поменяться». Так что вряд ли хотя бы одна из них преодолеет барьер в 5%. Он заметил, что нынешний рост и Партии пенсионеров, и «Коммунистов России» закономерен: за одних голосуют аполитичные люди, которые не слишком доверяют власти и решили выказать протест в мягкой форме, а вторых закономерно путают с КПРФ. «Родина» отъедает у СРЗП, но и у ЛДПР, поэтому партию не будут слишком мобилизовать. Другие малые партии могут «отъесть» часть голосов даже у партии власти, потому слишком раскручивать их и не станут», – пояснил Макаркин.

Однако, по его мнению, основная функция малых партий, в частности, на выборах и в политике вообще – это подстраховка. «У нашей власти есть историческая память о разных эпохах протеста в СССР и России. Так, на одни выходили экологи, а у власти не было таких своих. 20 лет назад активно протестовали пенсионеры – и власть опять была не готова. А 10 лет назад возмущались «рассерженные горожане». Поэтому власть держит палитру партий «на всякий случай». Был момент в 2011 году, когда партсистему, казалось бы, довели до совершенства. В бюллетене было всего семь партий. Но выборы привели к череде протестов – и впоследствии к регистрации новых структур», – подчеркнул Макаркин.


Читайте также


Региональная политика 22-25 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 сентября в зеркале Telegram

0
301
Депутаты решили делать людям добро

Депутаты решили делать людям добро

Иван Родин

Автоматические цифровые подписки отменяют для всех, строгость земельных законов – пока лишь для приграничья

0
1790
Повышение налогов поможет правительству профинансировать расходы

Повышение налогов поможет правительству профинансировать расходы

Михаил Сергеев

Минэкономразвития понизило прогнозы по росту ВВП в 2025 и 2026 годах

0
2284
Общественные наблюдатели обнаружили на выборах минимум нарушений

Общественные наблюдатели обнаружили на выборах минимум нарушений

Дарья Гармоненко

Административные фильтры для неугодных кандидатов и партий замечать не принято

0
1589

Другие новости