Празднование коммунистами 7 ноября в Москве на разрешенном митинге щедро осветило государственное ТВ. Фото с сайта www.kprf.ru
Как выяснила «НГ», КПРФ возобновила выпуск газеты «Рабочая», которую издают в Петербурге тиражом 20 тыс. экземпляров. Коммунисты повышают уровень оппозиционности обращений к избирателям: лидер партии Геннадий Зюганов жестко критикует бюджетную политику, в регионах собирают подписи за отставки чиновников. Активизирована и тема защиты памятников советским вождям. Следом за КПРФ или даже быстрее нее радикализируется и «Справедливая Россия». Лидер эсэров Сергей Миронов не стесняется в выражениях по поводу социально-экономических решений власти. Перед выборами в Госдуму этим левым партиям дают возможность поглубже вздохнуть – и в соперничестве за обиженный электорат удержать друг друга от чрезмерного роста поддержки.
Газета «Рабочая», естественно, освещает проблемы рабочего движения, успехи профсоюзной борьбы и особенности трудового законодательства. В составе редколлегии первым обозначен лидер петербургского отделения КПРФ Роман Кононенко. Издание можно скачать в интернете, но оно и печатается тиражом в 20 тыс. экземпляров. Судя по выходным данным, только что вышел второй номер, хотя в скобках стоит число 59. Периодичность выпуска не указана.
На обложке свежего номера – очаровательная «пролетарка», созданная нейросетью по канонам стиля пин-ап. А на 16 полосах выпуска можно почитать тезисы Зюганова о бюджете-2026 или подробности политических баталий в парламенте Северной столицы с приведением позиций всех партийных фракций. Есть статьи о 80-й годовщине создания федерации профсоюзов, новом учебнике истории и просто исторические материалы. Полезной выглядит рубрика «Право»: в формате «вопрос–ответ» даются объяснения по профсоюзной тематике и защите прав работников. Как сообщил «НГ» Кононенко, газета выходила и раньше, учредили ее в 2017-м. Но и тогда были перерывы в выпусках, да и ныне первый номер вышел в начале этого года.
|
|
Первая страница «Рабочей газеты» № 2 (59), ноябрь 2025 |
Бумажная газеты – это серьезный проект, даже не столько финансово, сколько организационно и политически. Особенно для Компартии, которая исторически и сложилась вокруг печатных изданий большевиков. Так что это еще один элемент ощущения, что в последнее время активизировалась как КПРФ, так и еще одна левая партия – «Справедливая Россия». Скажем, и Зюганов постоянно ругает с трибуны Госдумы «бюджет поражения», требуя от власти и «Единой России» «бюджета победы», и Миронов занимается тем же. Или даже еще более радикальными инициативами. К примеру, недавно он опять предложил перераспределить деньги, выдаваемые на поддержку банковского сектора, в пользу пенсионеров, бюджетников и студентов.
А у коммунистов, к примеру, в последний месяц началось сразу несколько кампаний по сбору подписей за отставку того или иного регионального или местного чиновника. Не сворачивается и мемориальная тематика – прежде всего защита памятников советским вождям и забота о тех из них, что несколько обветшали за эпоху «дикого капитализма». Допустим, только что в Курской области в поселке Авангард Щигровского района был торжественно открыт обновленный Ленин. Прежнее руководство региона на письма и просьбы левой общественности не реагировало, а нынешнее, наоборот, стало официально помогать. И не только в этом одном муниципалитете, но и в других. Потому и неудивительно, что на открытие памятника в Обоянском районе накануне 7 ноября прибыли главы и района, и города.
Стоит отметить еще и сохранение КПРФ неплохих показателей присутствия на госТВ. Как объяснил «НГ» собеседник из среды политтехнологов, и сотрудничающие с властью эксперты прекратили сейчас критику коммунистов. Так что в отношении партии Зюганова теперь раздаются лишь нейтральные и даже в целом позитивные комментарии – дескать, у красных вполне могут появиться новые смыслы и новая электоральная база. А источник «НГ», близкий к руководству СР, описал ситуацию вокруг этой партии: «Миронов сумел заручиться поддержкой администрации президента на первый этап выборной кампании. Видимо, убедительными были его аргументы, что раз активизируется КПРФ, то нужен противовес, а эсэры часто перехватывают коммунистическую повестку. Похоже, наверху посчитали, что пусть обе эти партии поглощают левый протестный электорат, но чтобы ни одна не развернулась в полную силу, аннигилируя друг друга. То есть наши партии в Госдуму хотя и пройдут, но с меньшим количеством мандатов, чем могли бы».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Приближается избирательная кампания – партиям нужно себя как-то проявлять. Другое дело, что они забыли, как это – распрямлять спину. И не уверены, что с распрямленной им комфортнее». При этом он объяснил режим благоприятствования левым партиям, в частности на ТВ, тем, что «возможно, после встречи с Путиным к партиям стали относиться лучше, такое бывает».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что по нынешним временам у партий не так много времени для разбега, а начинать кампанию весной уже поздно. «Сейчас идут обсуждения места в списках для видных партийцев, обсуждается распределение округов. Так что оживление партий – это объективный процесс. Цель КПРФ – сохранить за собой второе место в Госдуме, СР – попасть в проходную зону», – подчеркнул он. При этом Макаркин отметил, что все партии думской оппозиции по ключевым вопросам не переходят дорогу власти – например, против бюджета никто в открытую не голосовал. «Конечно, главная задача выборов в Госдуму – дать ЕР как можно больше мест в парламенте. Но если всю агитацию и пропаганду сосредоточить на партии власти, то это вызовет раздражение даже у лояльного избирателя – электоральной периферии партии власти. Хотя лояльные избиратели и не собираются голосовать за оппозицию, но они хотят какого-то оживления во время выборов, дискуссии о судьбах страны. А от оппозиции они ждут критики власти – конкретных решений и чиновников, а также предложения ее решений», – подчеркнул Макаркин.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что есть такое ощущение: «Оживление произошло и внутри партии, и снаружи, то есть не только сами коммунисты активизировались. А точнее – несколько им, похоже, просто разрешают активизироваться с позволения внутриполитических администраторов. Отсюда и расширение поля левой критики». Он предположил, что все это свидетельствует о начале обсуждения администрацией президента сценариев думской кампании, а значит, ролей партий и их кандидатских списков. Калачев полагает, что коммунисты смогли сейчас несколько расправить крылья в силу ряда факторов. Тут и благодарность КПРФ за поддержку СВО и курса власти, и надвигающиеся выборы, и необходимость канализировать протестное голосование. Но в отношении КПРФ не объявлен режим благоприятствования, ей лишь перестали мешать работать с левым и протестным избирателем. «Есть глобальная цель, чтобы избиратели, которые не голосуют за партию власти, ушли к другим системным партиям. Властям нужна явка, какой-то интерес к выборам и то, чтобы протест ушел в безопасный пар. Видимо, в администрации президента посчитали, что и КПРФ здесь будет полезна. Однако полезной будет и СР, и «Новые люди», хотя бы как альтернатива «Яблоку». Ведь хотя избиратели у всех этих партий разные, но и много пересечений есть. При этом часть «рассерженных горожан» по-прежнему ходит на выборы. Так что пусть лучше городские избиратели и в целом протестный электорат выбирают кандидатов среди системной оппозиции, чем из несистемщиков», – подчеркнул Калачев.
* * *
Между тем, в Telegram-каналах обращают внимание на интересные данные ВЦИОМ.

