0
139
Газета Кино Печатная версия

12.10.2025 19:57:00

"Эддингтон" обнажает все страхи общества

Хоакин Феникс в параноидальном вестерне про пандемию

Тэги: кинопремьереа, вестерн про пандемию, эддингтон, ари астер, рецензия


кинопремьереа, вестерн про пандемию, эддингтон, ари астер, рецензия Шериф в ковбойской шляпе и с револьвером в кобуре – словно из фильмов про Дикий Запад. Кадр из фильма

В российский прокат выходит «Эддингтон» – фильм американского режиссера и сценариста Ари Астера, автора неохорроров «Реинкарнация» и «Солнцестояние» и фрейдистского роуд-муви «Все страхи Бо», из которого в новый проект перекочевал исполнитель главной роли Хоакин Феникс. В этот раз зрителям предстоит увидеть параноидальный и сатирический то ли вестерн, то ли процедурал, то ли ужастик эпохи пандемии и окунуться в тревожную атмосферу местечковых политических войн и тотальной теории заговора, где нет хороших и плохих – есть только выжившие. Премьера картины состоялась в рамках основного конкурса Каннского кинофестиваля 2025 года.

В вымышленном городке Эддингтоне штата Нью-Мексико, граничащего с резервацией коренных индейцев, готовятся к выборам мэра. Кандидат, по сути, единственный действующий глава Тед Гарсия (Педро Паскаль), поддерживающий скорое строительство подозрительного дата-центра и любые инициативы государства. На дворе 2020 год, эпидемия COVID-19 набирает обороты, введен масочный режим, людей призывают держать дистанцию, не за горами локдаун. Все это знатно фрустрирует местного шерифа Джо Кросса (Феникс), запертого дома с женой Луизой (Эмма Стоун), пребывающей в затяжной депрессии, и ее мамой (Дирдри О’Коннел), погруженной в чтение статей про рептилоидов, чипы и глубинное государство. Покойный тесть Джо был предыдущим шерифом, и его «призрак» в виде портрета на стене и периодических стенаний тещи преследует Кросса, как и знание о том, что Теда и Луизу когда-то связывали отношения неизвестного характера. Одно накладывается на другое, и Кросс не выдерживает – заявляет, что также пойдет баллотироваться в мэры, и начинает активную кампанию по очернению Гарсии.

В обществе тем временем зреют недовольства – помимо коронавируса и связанных с ним ограничений приходит беда в виде убийства Джорджа Флойда, и движение BLM катится по стране, добираясь до Эддингтона. Молодежь выходит на улицы, среди протестующих и сын Теда Гарсии, пытающийся завоевать симпатию местной активистки (Амели Хеферль) и бывшей девушки чернокожего копа из команды Джо (Майкл Уорд).

Начинается «Эддингтон» чуть ли не в комедийном ключе: городок, как мини-модель мира, утрированно демонстрирует самые типичные паттерны поведения людей в критических ситуациях. Наивные политические баталии и набившие оскомину в пандемийные годы споры о том, делать ли прививку и верить ли в существование смертоносного вируса в целом. Но чем дальше, тем более накаленной становится атмосфера, нагреваясь под палящим солнцем Нью-Мексико. На пустынных улицах, будто и впрямь из фильмов про «Дикий, Дикий Запад», неуместно выглядят и люди в масках, и протестующие с плакатами, а вот шериф в ковбойской шляпе и с револьвером в кобуре – как влитой. Ружье неизбежно выстрелит, и не раз, а картина сменит жанровый курс – и тоже неоднократно. Смех уступит место тревожному ожиданию неминуемой беды, повисшему в воздухе.

Впрочем, композиция «Эддингтона», как и его визуальное решение – камерность локации парадоксально соперничает с масштабностью некоторых кадров и сцен – настолько причудлива, что ложных кульминаций и потенциальных развязок будет несколько. Ари Астер, освоивший большие формы и виртуозно управляющий оркестром из толпы персонажей и множества сюжетных линий, филигранно сводит воедино все части мозаики. И показывая еще один путь героя Хоакина Феникса – если во «Всех страхах Бо» его персонаж бежал от нервного срыва и психоза в поисках опоры и закрытиях гештальтов, то в этот раз движение получается обратным, от мирной жизни и уютной стабильности к всеобъемлющему безумию, которое настолько же реально, насколько и напоминает второсортную фантастику. Вместо условных пришельцев за человеческими мозгами и телами (и душами) охотятся другие люди – лидеры мнений, ведущих онлайн-схватку. Все страхи общества сливаются воедино, сходятся в одной точке – в Эддингтоне и в голове Джо, который начинает вести агитацию в интернете и думскроллить ленту новостей, кишащую апокалиптичными заметками.

Луиза, загадочная и молчаливая героиня Эммы Стоун, исчезает с экрана внезапно – вместе с харизматичным Верноном (Остин Батлер), лидером секты и настоящим «чертом из табакерки», толкающим эзотерические речи вперемешку с конспирологией. Ростки материнской паранойи принесли свои плоды на воспаленной болезнью и давней травмой благодатной почве сознания Луизы. Ее уход добивает Джо, уже задыхающегося то ли от подцепленного ковида, то ли от душной атмосферы вокруг, пыльной, выжженной, с густым воздухом, который пахнет страхом и ненавистью.

Ари Астер при этом остается в нейтральной позиции наблюдателя, сатирически и стоически поглядывая на всеобщее безумие. Единственным врагом оказывается невидимый подстрекатель по ту сторону экрана, многоликий и беспощадный. Подпитывающий тревожность, питающийся неврозами и паникой, раздувающий огонь неприязни к ближнему – как говорится, кому война, а кому мать родна. Несмотря на то что пандемия кажется в свете последних событий очень далеким прошлым, ее отголоски можно наблюдать и по сей день – речь не только о количестве умерших и пошатнувшемся здоровье, физическом и ментальном, выживших, но и об общей картине мира, кажется, навсегда искаженной и отраженной в кривом зеркале.


Читайте также


Телевизионное интересное – такое бывает

Телевизионное интересное – такое бывает

Вера Цветкова

Никита Кологривый в эфире Первого и мажоры, с которыми хочется пойти в разведку

0
1821
По ту сторону гроба

По ту сторону гроба

Елизавета Авдошина

Президент Александринского театра Валерий Фокин поставил в Театре Наций спектакль-перформанс "Обыкновенная смерть"

0
2029
Ожившие рисунки нападают на людей

Ожившие рисунки нападают на людей

Наталия Григорьева

Битва с нарисованными ужастиками заставляет героев фильма вспомнить о нежных чувствах

0
3619
Русская рулетка ради минутного разговора с усопшим

Русская рулетка ради минутного разговора с усопшим

Вера Цветкова

Вышел долгожданный "Бар "Один звонок", главную роль в котором сыграл Данила Козловский

0
2636

Другие новости