0
122
Газета Телевидение Печатная версия

02.10.2025 18:51:00

Русская рулетка ради минутного разговора с усопшим

Вышел долгожданный "Бар "Один звонок", главную роль в котором сыграл Данила Козловский

Тэги: телевидение, кинопремьера, бар один звонок, сергей филатов, даниил козловский, рецензия


телевидение, кинопремьера, бар один звонок, сергей филатов, даниил козловский, рецензия Бармен (Данила Козловский), балагур и циник, дурашливо представляется очередному посетителю: «Люцифер». Кадр из сериала «Бар «Один звонок»

Выход «Бара «Один звонок» был запланирован на 2023 год, но в последний момент сериал не получил прокатного удостоверения от Минкульта и был снят с показа на фестивале «Новый сезон». В индустрии шептались, что виной тому, видимо, занятые в проекте опальные актеры Данила Козловский и Максим Виторган.

В августе этого года сериал получил наконец прокатное удостоверение, и 1 октября все семь серий «Бара…» вышли на платформе Kion – а вместе с ними на экраны вернулся Данила Козловский, которого не было видно три года. Что касается Максима Виторгана, то его заменили на созданный нейросетью дипфейк – цифровую копию, а имя убрали из титров.

Что сразу кажется нестандартным и интересным – это микс жанров из психологического триллера, саспенса, мистического детектива и философской драмы, - а также две сюжетные линии, стремящиеся к пересечению.

Одна вполне себе реальная, где сумрачный оперативник-одиночка, обладающий высокими моральными принципами (Александр Ильин-мл.), даже будучи за несговорчивость отправленным в неоплачиваемый отпуск, продолжает расследовать серию загадочных убийств и ищет подростка – сына своей жены, сбежавшего невесть куда после впадения матери в кому.

Другая – совершенно мистическая, где действие происходит в необычном по виду баре с необычным барменом (Данила Козловский), балагуром и циником, который наливает бесплатно. Но не совсем бескорыстно…

Кстати, искомый подросток влетел именно в бар «Один звонок», после чего исчез не только он сам – пропала и дверь туда. Сие таинственное заведение появляется и исчезает в разных местах Москвы, оставляя после себя трупы с огнестрелом.

Двери его распахиваются не для всех – сюда могут попасть только те, кого что-то терзает и гнетет. И при наличии серьезной личной драмы.

Первый посетитель, батюшка, расправившийся с убийцей, как он считает, своей дочери, в метель просто заходит на огонек спросить, где можно заправить машину. Бармен умело склоняет его «заправиться» в переносном смысле слова, после чего предлагает минуту разговора с усопшим и придвигает странного вида, словно бы из бронзы, телефон.

Посетитель задает свой вопрос им убиенному, после чего хочет покинуть бар, что оказывается невозможным. Необходима расплата за звонок – раунд русской рулетки с одним патроном в барабане, две минуты – два патрона и т.д. 

Делать нечего – под дурашливые сетования бармена: «Я такую возможность дал, водки бесплатно налил, надо закрыть счет» стреляется – холостой выстрел. (Пистолет, кстати, какой-то несерьезный – водевильного вида, с белой ручкой и длинным стволом). «Хочу поговорить с дочерью» – «Оплата вперед», но выстрел уже не холостой. Присутствующий здесь пропавший подросток (Кай Гетц) берется за тряпку – оттирать от крови средневековые настенные витражи и отмывать пол…

Интересно, что голосов умерших абонентов не будет слышно никому – их реплики по имени-фамилии, дате рождения-смерти находит в старинных фолиантах (которыми уставлена одна стена), на ходу расшифровывает и озвучивает бармен.

Как и полагается персонажу с подозрением на демоническую природу, он провоцирует гостей не только на звонки, но и на важные признания и поступки. Очередному посетителю, лощеному адвокату, дурашливо представляется: «Люцифер. А это Виктор Азазелкин, мой помощник». (Чем дальше, тем больше не проканывает демоническая-то сущность: персонаж Козловского больше смотрится опереточным мелким бесом, что в последних сериях и подтвердится. Тогда раскроется и тайна бара, и история бармена…)

Идефикс адвоката – мама его мало любила, всего недодала – почему? «Короткие гудки, вот она всегда так!» – и проговаривается, что сознательно заразил ее ковидом. Выстрел наповал. (С последующими рассуждениями бармена: «Как так, на водительские права сдают, а на родительские – нет».)

Но убиваются не все посетители бара. Супружеская пара: она – красотка и дрянь, он – влюбленный в нее с детства, достойный и богатый. Он благородно стреляется вместо нее, задававшей вопросы, и раз, и два – вхолостую. Но когда она требует, чтобы он тоже позвонил, а значит, стрелялся – испытывал судьбу в третий раз, – уходит из бара, оставляя ее там…

Кажется, речь о справедливом возмездии, судя по этим двум случаям? Так нет, потому что далее совестливая девушка, 20 лет терзаемая виной перед младшей сестрой, убивается, а наглая девка, звонящая «папику» и выманивающая у того номер банковской карты, успешно покидает бар!

Чем дальше смотришь сериал, тем меньше допускаешь мысль, что, быть может, это философская сатира, упакованная в мистику и детектив, – но нет, уж слишком много накатывает с каждым новым эпизодом сентиментального и мелодраматического. Банальных ходов. Узнаваемых ситуаций. Чуть ли не элементов мыльной оперы.

Тем не менее сделано с выдумкой и очень смотрибельно. С явной подоплекой «Сказка – ложь, но в ней намек». И, как сказал режиссер «Бара «Один звонок» Сергей Филатов: «Это история о сожалении. Мы часто жалеем о том, что сделали, и, может быть, еще чаще о том, чего не сделали». 


Читайте также


Мифологические и романтические сюжеты на оперных подмостках

Мифологические и романтические сюжеты на оперных подмостках

Марина Гайкович

"Манон" и "Дафна" в филармонии, "Страсть" в "Новой Опере"

0
1111
Герои пьют на посошок, а потом еще по одной

Герои пьют на посошок, а потом еще по одной

Наталия Григорьева

Запойное путешествие по Венеции с молодым архитектором

0
1217
Дэйв Батиста и Ольга Куриленко спасают "Мону Лизу"

Дэйв Батиста и Ольга Куриленко спасают "Мону Лизу"

Наталия Григорьева

Выжившие после конца света ищут сокровища на руинах цивилизации

0
2602
Безруков, Кологривый и Табаков возвращаются в август 44-го

Безруков, Кологривый и Табаков возвращаются в август 44-го

Наталия Григорьева

Новая киноверсия военного романа про агентов Смерша

0
4732

Другие новости