0
201
Газета Телевидение Печатная версия

09.10.2025 18:45:00

Телевизионное интересное – такое бывает

Никита Кологривый в эфире Первого и мажоры, с которыми хочется пойти в разведку

Тэги: телевидение, премьеры, рецензия


телевидение, премьеры, рецензия Фото СТС

Второй месяц нового телевизионного сезона идет полным ходом. На каждом канале обязательно выходят премьеры, будь то фильмы, сериалы или развлекательные программы, и что-то из этого точно стоит посмотреть.

Один из самых ожидаемых проектов нынешнего телесезона – 16-серийная масштабная историческая драма Андрея Кончаловского «Хроники русской революции» (в которой фигурирует более 350 персонажей!) производства телеканала «Россия». Дата телеэфира пока неизвестна – видимо, как обычно, он состоится после онлайн-релиза, который начинается уже в пятницу, 10 октября (выйдут сразу первые четыре серии), на видеоплатформе Start. Подробная рецензия на этот сериал – в следующем «Антракте».

Также в пятницу, 10 октября, – финал оказавшегося любопытным реалити-шоу «Наследники. Выживалити» (канал «Пятница!»). Если поначалу зрители его окрестили «Последним героем» на минималках», то с каждым выпуском проникались все большим уважением к его участникам. И дело даже не в экстремальном выживании – голоде и серьезных физических испытаниях, а в личных качествах участников и в совершенно необычной атмосфере, сложившейся на проекте.

Схожих реалити в эфире – вагон и маленькая тележка, обычно игроки в них показывают себя, с человеческой точки зрения, не самым лучшим образом: подличают, интригуют, действуют исключительно по законам джунглей и во славу себя любимого. В «Наследниках» ребята (возрастной слот от 19 до 26), оставаясь соперниками, так сдружились, что помогали друг другу на испытаниях, в прямом и переносном смысле слова подставляя плечо, переживали за каждого выбывавшего до слез – и удивляли своей стойкостью. Казалось бы, избалованные дети известных родителей, а поди ж ты. Мажоры, с которыми не страшно пойти в разведку, – вот такой феномен.

Всех очаровал Саша Филин (сын бывшего художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина), интеллигентный, улыбчивый, надежный, – увы, он вылетел из игры перед самым финалом. В котором остались трое: умная, волевая и прекрасно воспитанная Эмма Турецкая (дочь музыканта Михаила Турецкого), несгибаемая трудяжка Александра Морозова (дочь певицы Славы) и заявивший себя лидером с первого выпуска Василий Рыбин (сын солиста группы «Дюна» Виктора Рыбина и певицы Натальи Сенчуковой). Победитель будет объявлен вечером в пятницу, 10 октября, но, думается, они все уже победили, столь классно зарекомендовав себя на всю страну.

И да, надо заметить, каналу «Пятница!» лучше всех удаются непустые и очень человеческие реалити (вспомнить хотя бы проект прошлого сезона «Работяги» с Романом Костомаровым).

Громкий проект на СТС ожидается 26 октября – шоу «Форт. Возвращение легенды» (который кулуарно называют «Наш «Форт Боярд» – все помнят русские сезоны знаменитого французского шоу) с ведущим Александром Петровым, анонсированный еще в рамках 28-го Петербургского международного экономического форума.

Игра будет разворачиваться на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте, конкретно – на площадке морского форта «Император Александр I» (другое название – «Чумной», так как в начале XX века в нем находилась лаборатория, где исследовали особо опасные инфекции, в частности чуму), который был построен в 1845 году и старше французского Боярда на 12 лет.

В каждом выпуске звезды (чета Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Лиза Арзамасова и Илья Авербух, отец и сын Валуевы, телеведущая Юлия Барановская, актер Вячеслав Чепурченко и пр. – всего 52 участника, по шесть на выпуск) приплывают к форту «Император Александр I», где их ожидают испытания на высоте, в воде, а также в кельях и башнях в компании обитателей крепости. Привычных карликов не будет – помогать игрокам станут левша Емельян, солдат Преображенского полка Лаврентий, Иноземка, шеф-повар Оливье, Чумной доктор и шут Яшка, повсюду следующий за ведущим и участниками.

Кроме основной локации (форт «Чумной») также задействован форт «Кроншлот»; команде нужно собрать пять частей ключа и подсказки, чтобы в финале заполучить спрятанные в Кроншлоте сокровища Петра I.

Вот и узнаем, насколько удался российский аналог французского «Форта Боярд».

В субботу, 11 октября, Дмитрий Борисов возвращается в эфир Первого канала со своим вечерним субботним шоу «Эксклюзив», и первым гостем в студии станет один из самых пребывающих нынче на слуху актеров – Никита Кологривый. Поразивший страну пару лет назад сперва отрицанием авторитетов – Смоктуновского, Абдулова, Янковского – и самонадеянным заявлением, что не видит для себя «достойных конкурентов» в российской киноиндустрии. А потом – приключениями в баре родного города Новосибирска, где по пьяни приставал к хостес и даже укусил ее. С последующей неделей в спецприемнике…

Получается, чтобы стать героем эфира на Первом, нужна скандальность – и роль Кащея в «Слове пацана».

А порадует Первый канал документалистикой – в ближайшую субботу там покажут ностальгический фильм «О чем молчал Вячеслав Тихонов», а также прекрасный фильм Рона Ховарда «Паваротти».

В следующую пятницу, 17 октября, в программной сетке – документальный фильм «Меня зовут Альфред Хичкок» (Великобритания, 2022) Марка Казинса с полным набором мировых кинозвезд: Шон Коннери, Пол Ньюман, Альфред Хичкок, Джон Уэйн, Ширли Маклейн, Джанет Ли, Джули Эндрюс, Джеймс Стюарт, Ингрид Бергман, Грейс Келли. Сам Альфред Хичкок обращается на камеру к зрителям с тем, чтобы объяснить, почему его фильмы стали классикой и, главное, зачем смотреть их сейчас.

А в следующую субботу, 18 октября, в день рождения Сергея Безрукова, на Первом покажут фильм о нем «И снова с чистого листа». 


Читайте также


По ту сторону гроба

По ту сторону гроба

Елизавета Авдошина

Президент Александринского театра Валерий Фокин поставил в Театре Наций спектакль-перформанс "Обыкновенная смерть"

0
1435
Ожившие рисунки нападают на людей

Ожившие рисунки нападают на людей

Наталия Григорьева

Битва с нарисованными ужастиками заставляет героев фильма вспомнить о нежных чувствах

0
2262
Русская рулетка ради минутного разговора с усопшим

Русская рулетка ради минутного разговора с усопшим

Вера Цветкова

Вышел долгожданный "Бар "Один звонок", главную роль в котором сыграл Данила Козловский

0
2411
Дуэль, в которой нет победителя

Дуэль, в которой нет победителя

Дарья Михельсон

В "Современнике" мягко инсценировали безотрадную чеховскую повесть

0
2875

Другие новости