0
118
Газета В мире Печатная версия

12.10.2025 20:33:00

В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

Европа отказалась от штампов в паспортах в пользу электронных записей

Тэги: ес, политика в сфере миграции, нелегалы, шенгенская зона, пограничный контроль, паспорта, электронные записи


ес, политика в сфере миграции, нелегалы, шенгенская зона, пограничный контроль, паспорта, электронные записи Новая система контроля в Шенгенской зоне ускорит паспортные проверки. Фото Reiters

С воскресенья, 12 октября, в странах Шенгенского соглашения начнет действовать новая система пограничного контроля. Она позволит регистрировать в единой базе всех иностранцев, пересекающих внешние границы стран Евросоюза, и эффективнее проверять их на наличие нарушений. Это новшество – свидетельство происходящей на глазах смены политики ЕС в сфере миграции. На многолетнее возмущение европейцев неспособностью властей остановить поток нелегалов власти стремятся отреагировать.

Entry/Exit System (система «въезд-выезд», EES) будет действовать в отношении всех граждан иностранных государств, которые въедут на территорию ЕС с краткосрочным визитом. Таковым считается посещение суммарно на 90 дней в течение 180-дневного периода. На границе будут регистрироваться имя, номер проездного документа, биометрические данные (отпечатки пальцев и изображение лица), дата и место въезда и выезда. Проставление штампов в паспортах заменит электронная запись в единой системе. EES распространится на 29 стран Шенгенской зоны (которая упразднила пограничный контроль для государств – участников Шенгенского соглашения), включая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн, не являющихся членами Евросоюза. В течение шести месяцев, то есть к 10 апреля 2026 года, система заработает на всех внешних пропускных пунктах.

Причина введения EES проста: по мнению высшего исполнительного органа ЕС, Еврокомиссии (ЕК), система позволит обеспечить безопасность европейских стран. Предполагается, что благодаря ей получится бороться с нелегальной миграцией и быстрее выявлять лиц, которые ранее уже нарушали правила пребывания. Например, оставались в Шенгенской зоне дольше положенного или были замечены в махинациях с документами и личными данными. Раньше обнаружение таких людей занимало относительно много времени. Теперь их можно будет остановить прямо на границе, не тратя часы и дни на получение информации от страны, где было зарегистрировано нарушение.

К несомненным плюсам новой системы ЕК, конечно, относится ускорение проверок. Регистрация паспортных данных и биометрии понадобится только для первой поездки, потом же достаточно будет упрощенного контроля: все необходимые данные у пограничников уже будут. Однако у таких единых систем есть и серьезные уязвимости.

Первое – это, конечно же, возможные сбои в ее работе и, как следствие, очереди на пограничных пунктах. С учетом объемов данных, которые будут поступать в систему, она просто может не справиться с их обработкой. Второе – это вопрос безопасности. Единые базы действительно упрощают работу многих государственных органов. Но не следует забывать, что в случае атаки на нее доступ к личной информации сотен и тысяч человек может оказаться у злоумышленников.

При всем этом желание европейских стран обезопасить себя и хоть как-то сократить поток нелегальных мигрантов стоит выше потенциальных рисков. Тем более что необходимость более жесткого контроля возникла не вчера. О ней заговорили еще 10 лет назад. Идея создания EES была предложена ЕК в 2016 году как реакция на миграционный кризис, захлестнувший Евросоюз годом ранее. Тогда в европейские страны стекались беженцы и нелегалы с Ближнего Востока, из Северной Африки и Южной Азии. Одни покидали свои страны, спасаясь от войн, а другие – в поисках работы: их страны не могли обеспечить трудовую занятость из-за демографического взрыва.

О стремлении европейских стран усилить контроль за границами говорит и появление концепции «Союза безопасности» (European security union), который не является отдельным органом и существует в рамках планов, принятых государствами объединения. Первый из них – это так называемая Стратегия безопасности ЕС. Она действовала с 2020 по 2025 год и включала четыре направления: борьбу с терроризмом и организованной преступностью, защиту общественных пространств и критически важной инфраструктуры, создание экосистемы безопасности (предполагала обмен информацией между национальными органами власти и агентствами), обеспечение органов необходимыми инструментами для борьбы с угрозами. Именно в ее рамках и была создана EES.

С учетом опыта пяти лет реализации предыдущей стратегии страны ЕС в этом году приняли новый документ – ProtectEU. В нем был расширен перечень угроз. Теперь стратегия отдельно выделяет необходимость противодействию киберугрозам, торговле людьми, сексуальному насилию, финансовым преступлениям и гибридным угрозам (действия, которые не квалифицируются как война, но направлены на дестабилизацию государства).

Перемены в системе пограничного контроля свидетельствуют о том, что политика Евросоюза в этой сфере постепенно меняется. Более тщательные проверки соответствуют требованиям рядовых европейцев начать борьбу с нелегалами и являются долгожданным ответом на миграционный кризис. Тенденция на ужесточение системы въезда и выезда намекает на то, что за ней могут последовать и новые, более смелые инициативы. Однако в условиях крупной организации, объединившей множество разных экономик Европы и разные политические силы, их принятие и реализация могут занять долгие годы.


Читайте также


Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2611
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
2411
Страну ЕС заподозрили в шпионаже против руководства ЕС

Страну ЕС заподозрили в шпионаже против руководства ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссия хочет удостовериться, есть ли в ее рядах агенты венгерской разведки

0
2606
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Владимир Мухин

Пока Киев планирует производить все больше артснарядов и ударных дронов

0
3310

Другие новости