0
85
Газета Поэзия Печатная версия

26.11.2025 20:30:00

Сверчки, просоленные ветром

Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле

Тэги: поэзия, волошинский фестиваль, коктебель

В «НГ-EL» от 03.07.25 мы писали о книге поэта, прозаика, нашего постоянного автора Вячеслава Харченко «У горы Волошина. Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле (2003–2021 гг.)», а еще раньше, в «НГ-EL» от 24.04.25, публиковали эссе, не вошедшие в книгу. Предлагаем вашему вниманию новые литературные портреты поэтов-«волошинцев» – непосредственных участников фестиваля и близких им по духу.

поэзия, волошинский фестиваль, коктебель В начале был шум волн Черного моря. Фото Евгения Никитина

В мире запятых: Сергей Золотарёв

Я сидел, уставший от принятого, в Доме-музее Булгакова в уголке, но тут ко мне, пошатываясь, подошел двухметровый боксер-супертяж со сломанным носом и проникновенно (я думал, мне сейчас откусят голову) спросил, что я думаю о Четвертом концерте Рахманинова, особенно о его заключительной части. Рахманинова я любил, но не до такой степени.

Кругом кружились поэты, прозаики, критики, они говорили в основном о поэзии, что было и понятно: Булгаковский дом – это пристанище поэтов, поэтому вопрос о композиторе Рахманинове немного выбил меня из колеи.

Посмотрев на Золотарёва, я тут же представил Бориса Поплавского с его парижскими кулачными боями, но Сергей Золотарёв зарабатывал уроками тенниса, а не боксом, хотя кто его знает.

По крайней мере я бы не удивился увидеть его в парижском кафе «Ротонда», но мы живем в другую эпоху, поэтому и «Ротонда» у нас другая.

Проблема Золотарёва как поэта в том, что он очень разный. Спектр его поэтических возможностей до того велик, что он может взять ноту как Хлебникова, так и Заболоцкого, как Есенина, так и Бродского. Это стихотворное разнообразие не дает возможности отнести стихи Золотарёва ни к какой поэтической школе, что приводит к тому, что его поэзия стоит особняком и не может быть измерена. А то, что невозможно измерить или соотнести, находится далеко в стороне от мейнстрима и вызывает интерес скорее у филологов, чем у массового читателя. Но что такое массовость – красивая обертка. Страшный суд будет судить не по массовости, а по соотношению с творцом.

Эти сложность и разнообразие, видимо, и не дают возможности выстроить стихи Золотарёва по поэтическим голосам, и поэтому точно можно сказать, что у него никогда не будет эпигонов: невозможно повторить то, что в изначальном виде не повторяется. Но не будем забывать, что ритмичность и есть повторяемость. Так что вопросы и вопросы. Мне кажется, что его поэзия – это такой поэтический предел, который останется собственным достижением.

Книга Сергея «Линзы Шестаковича» зачитана мной до дыр, но как я ни старался, как ни пытался, я не смог вынести суждения. Хотя кто я такой, чтобы выносить суждение. Мир поэзии Золотарёва – это мир запятых, когда интонация, пауза, намек играют более важную роль, чем собственно сюжет, но мы же знаем с вами, что интонация более важна, что интонаций не сосчитать, а сюжетов всего двести – так нам говорят древнегреческие классики. Вообще-то это очень странно, когда большой поэт остается незаметен, но дар поэтому и дар, что должен быть понят немногими посвященными, это как тайны элевсинских мистерий.

Хрустят сверчки, 

просоленные ветром

до ломкой корочки 

стрекающего звука,

и тают на татарском языке.

Тонкая ткань звука дает нам столько полутонов, что порой остается непонятным, когда и кем этот звук был рожден. Видимо, Рахманинов для поэта важнее собственно поэзии, но не будем забывать, что звук был до слова, хотя и сначала было слово. Был звук стрекочущих сверчков, журчание ручьев и шум волн Черного моря.

Никогда не верьте тому, что вы видите – верьте тому, что вы слышите.

Сергей Золотарёв – поэт, автор книг стихов «Книга жалоб и предложений» и «Линзы Шостаковича», лауреат премии журнала «Новый мир».


Между струйками дождя: Сергей Шестаков

Стихи Сергея Шестакова – это паутина предчувствий. Не смысла, не намеков, не полутонов или подсознания, а именно предчувствий, даже не чувств. Есть стихи сюжетные, есть стихи смысла, есть стихи разума и обаяния, даже зрительные, но именно предчувствия и создают то, что мы привыкли называть запахом большой поэзии.

Бессмысленно здесь задавать сакраментальный школьный вопрос: о чем хотел сказать автор? Автор ни о чем не хотел сказать. Из него это вышло как вздох радости от мира, от жизни, от того, что мы видим и слышим. Я бы хотел написать: от творения Творца, но это будет неправильно, потому что паутина предчувствий и есть творение творца.

Стихи Шестакова невозможно представить в виде песни, или марша, или бодрой и оголтелой кричалки. Это тихая музыка сфер, шепот человека, который не может справиться с радостью, которая охватывает его каждое мгновение.

где снигирь военный 

где бог державин

и гора алмазна и званка тож

ганнибала правнук 

до слова жаден

но и он пройдет 

как весенний дождь

и неважно радуясь ли неволясь

с поводком ты или на поводке

не пророк ты даже 

не песнетворец

только сменный грифель 

в Его руке…

Ощущение того, что ты всего лишь проводник, сменный грифель, тонкая ниточка, – это то, что делает поэзию Шестакова по-настоящему внутренней. Невозможно выразить словами то, о чем надо молчать, о чем боишься даже подумать или представить, о чем не говорят даже с самим собой, а Шестаков может, потому что ему ведома тайна тихой любви к миру.

Эта особенная творческая стать, от которой можно ожидать как тонких мистических прозрений, так и глубокого человеческого движения. Необъяснимый сплав, от которого приходишь в оторопь.

У каждого человека (будем надеяться, у каждого) существует момент, когда он прозревает. Кто-то от шелеста листьев, кто-то от шума волн, кто-то от музыки Чайковского или темных строк тайных книг или мистических откровений, но иногда кажется, что Шестаков всегда находится в прозрении, как древний скальд.

Читатель, сообитатель

По истине и языку,

В тисках – сосуществователь,

Сочувствователь – в тоску.

Гремит немота засовом,

Но нам – до конца стоять:

Делиться последним словом

И слогом последним стать.

Особенность стихов Шестакова – быть чем-то неуловимым, быть между смыслами и намеками, между струйками дождя; ни жара, ни холод, ни рассвет, ни закат, а теплое, разлитое молоко восторга, от которого невозможно скрыться, который невозможно не ощущать, как любовь матери. Иногда кажется, что скорость восприятия стихов Шестакова намного больше скорости света, и именно в этом нарушении законов природы, в этом нарушении теории относительности и есть то главное, что должно быть в поэзии.

ты видишь свет, 

и полости пустот,

внимательных к податливому

 в нас,

берут тебя в бессрочный 

оборот,

впиваясь в сердце 

миллионом глаз,

и, втянут под огромный 

микроскоп,

ты смотришь вверх, 

нездешнему сосед,

заброшенный в заброшенный

 раскоп,

ты видишь свет – 

и это только свет.

Первый раз я увидел Сергея в 2007 или 2008 году на встрече поэтов «ТЕРМИтника-поэзии». Сергей в начале нулевых активно размещал свои стихи на сайтах со свободным размещением, но из-за своей робости я даже не поговорил с ним. Чуть позже мы встретились в Казани на поэтическом фестивале Лобачевского, и я с жаром и каким-то безотчетным восторгом говорил с ним, говорил о моей любви к его стихам, а он, как многомудрый и молчаливый мультипликационный удав, лишь слушал меня, склонив немного голову вбок, то ли понимая всю ненужность этого восторга, то ли от смущения. Сергей не только молчалив, но и мудр. Все-таки по профессии он педагог-математик, и умение слушать – важная черта его характера.

У Сергея Шестакова как поэта очень счастливая судьба. Он как-то быстро, громогласно и повсеместно был воспринят и поэтами моего круга, и филологами, и читающей публикой. Стихи Шестакова это заслуживают. Он печатался почти во всех толстых литературных журналах («Новый мир», «Знамя», «Нева», «Урал», «Новый Берег», «Волга» и др.) и довольно быстро получил заслуженное признание.

Сергей Шестаков – поэт, автор книг «Схолии», «Другие ландшафты», «Короткие стихотворения о любви» и других, дипломант и лауреат премии «Московский счет». 

Алушта


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мы видим, но почти не читаем

Мы видим, но почти не читаем

Борис Колымагин

Необязательные слова в их обязательности

0
365
В черном облаке беды

В черном облаке беды

Виктор Коллегорский

К 100-летию публикации первых книг Исаака Бабеля

0
738
Ровно, нехотя и с чувством

Ровно, нехотя и с чувством

Арсений Анненков

Посвящения классикам и современникам

0
497
У них

У них

Татьяна Лешкевич

0
455

Другие новости