0
54
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2025 19:46:00

Запорожской АЭС предложили особый статус

По мирному плану Вашингтона в использовании водных ресурсов сохранился перекос в пользу Украины

Тэги: украинский кризис, мирное урегулирование, запорожская аэс, особый статус, магатэ

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

украинский кризис, мирное урегулирование, запорожская аэс, особый статус, магатэ Запорожской АЭС предлагают работать на две страны. Фото Reuters

В случае продвижения мирного урегулирования для Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) потребуется особый статус, а также соглашение о сотрудничестве между Россией и Украиной, уточнил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. И хотя он не стал обсуждать возможность того, что ЗАЭС может стать «общей», поскольку эта тема относится к политической сфере, но все же вбросил ее в информационный оборот. В принципе при достижении мирных договоренностей возможно условиться о совместном использовании станции, с четким пониманием принадлежности России соответствующей территории и объекта, а также возможности направления на необходимые восстановительные работы российских замороженных активов и последующей поставки электроэнергии по согласованным тарифам украинской стороне, подчеркнули эксперты.

На фоне продолжающихся острых дискуссий по «вопросу о земле», связанному прежде всего с обсуждением территориальной проблематики – в рамках предложенного американской администрацией на прошлой неделе плана мирного урегулирования масштабного военного конфликта с РФ – несколько подзабытым оказался «вопрос о воде», также подразумевающий и использование водных ресурсов. Отчего, как известно, зависит и взятая под контроль российскими военными в марте 2022 года (то есть в самом начале упомянутого конфликта) крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, чьи шесть энергоблоков в последние годы оставались в режиме холодной остановки. При этом соответствующим положением плана Вашингтона, изначально состоявшим из 28 пунктов, оговаривалось, что Запорожская АЭС начнет работать под контролем МАГАТЭ и ее электроэнергия будет распределяться пополам между РФ и Украиной.

И если будет достигнуто мирное соглашение, то для Запорожской атомной электростанции понадобится особый статус, наряду с договоренностями по сотрудничеству между Россией и Украиной, заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, которого активно цитировали в среду киевские СМИ. По его словам, с какой бы стороны линии фронта не оказалась ЗАЭС, необходимо условиться о сотрудничестве или атмосфере сотрудничества. «Ни один оператор не может использовать атомную электростанцию, когда по ту сторону реки находится другая страна, которая сопротивляется этому и может принять меры против этого», – добавил глава МАГАТЭ. А также предупредил, что без мирного урегулирования будет сохраняться угроза ядерной катастрофы. В то же время он воздержался от конкретизации вероятных условий реализации мирного плана. «Общее, не общее – я не хочу вникать в это, потому что это политика... Это то, что Украина и Россия будут решать в определенный момент. Но одно понятно: МАГАТЭ незаменимо в этой ситуации», – сказал Гросси.

И тем самым, похоже, постарался направить обсуждение дальнейшей судьбы ЗАЭС в нужном для себя направлении. Притом что до сих пор указанный пункт мирного плана Вашингтона порождал больше вопросов, нежели ответов. В том числе и относительно того, не подразумевало ли условие о распределении электроэнергии станции в соотношении 50 на 50 между РФ и Украиной также некую ее общую принадлежность? Следует отметить, что все прошедшие годы в Киеве выступали с требованиями о возвращении ЗАЭС, в частности, ссылаясь на неспособность российских специалистов, незнакомых со спецификой данной атомной электростанции, эффективно управлять ею. Подобные доводы, конечно, выглядели занятно, поскольку ЗАЭС находилась под управлением компании «Росатом», занимающей лидирующие позиции в сфере атомной энергетики. Видимо, и поэтому станцию и идущие к ней линии электропередач периодически обстреливали. В чем киевские власти традиционно обвиняли Россию. Вот и текущей осенью вследствие таких обстрелов энергоснабжение ЗАЭС целый месяц обеспечивалось резервными генераторами. Тогда как процессы охлаждения тамошних реакторов также осложнились после подрыва Вооруженными силами Украины (ВСУ) плотины Каховской ГЭС в июне 2023 года, хотя украинская сторона и в этом обвинила Россию, также контролировавшую данный объект с весны 2022 года. Из Каховского водохранилища снабжался и Северо-Крымский канал, который обеспечивал водоснабжение Крыма, но был перекрыт украинскими властями после того, как он еще весной 2014 года вошел, по итогам референдума, в состав России.

В подобных обстоятельствах представлялось примечательным, что обнародованным зарубежными СМИ весной этого года первым вариантом мирных предложений американской администрации (Дональд Трамп вступил в должность президента США 20 января 2025 года) также предусматривалась передача ЗАЭС и Каховской ГЭС Украине. Фигурировал аналогичный пункт и в альтернативных разработках стран Европы, подготовленных на днях в ответ на мирный план Соединенных Штатов.

Но не означают ли новые предложения Вашингтона и заявление Гросси, что, поскольку ЗАЭС не удалось отобрать, теперь ее задумали обобществить?

В принципе, напомнил в комментарии для «НГ» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в Москве и ранее допускали возможность совместного использования ЗАЭС. Что на сегодня могло бы послужить материальной базой для восстановления сотрудничества и с Соединенными Штатами и Украиной. С начала текущего военного конфликта эксплуатировать станцию, находившуюся почти на линии боевого соприкосновения, оказалось невозможно. Также обстреливались и линии электропередач, по которым обеспечивалось ее энергоснабжение. И понятно, что ответственность за эти обстрелы в МАГАТЭ не могли возложить на Украину. Но в дальнейшем, с учетом всех этих обстоятельств, очевидно, было бы рационально использовать станцию совместно. Для России возможность поставок электроэнергии и для Украины представляется нормальной. При этом в Москве и соответствующую территорию, и указанный объект продолжают считать своей собственностью, с чем другие стороны могут не согласиться. В то же время на будущее восстановление ЗАЭС может пойти и та часть замороженных российских активов, что по вашингтонскому плану далее планировалось направить на совместные российско-американские проекты, уточнил Митрахович. Хотя, прибавил он, сейчас предметно рассуждать на заданную тему достаточно сложно, так как официальные положения документа неизвестны и лишь понятно, что по ним ведутся достаточно жесткие торги и споры. 


Читайте также


Грузия учится на примере Украины

Грузия учится на примере Украины

Игорь Селезнёв

Тбилиси обвинил НАТО в угрозе безопасности

0
1160
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань

Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань

Владимир Скосырев

В телефонном разговоре Трамп и Си договорились обменяться визитами

0
1052
Трамп-2: инструкция по применению

Трамп-2: инструкция по применению

Андрей Кортунов

"Окна возможностей" в отношениях РФ и США могут открываться и закрываться неожиданно

0
1649
В Гагаузии собираются ввести внешнее управление

В Гагаузии собираются ввести внешнее управление

В молдавской автономии башкан в тюрьме, а Народное собрание осталось без полномочий

0
2961

Другие новости