0
5033
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2025 19:56:00

Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Приобретать топливо Киев вынужден по завышенным расценкам

Тэги: украина, запасы газа, пхг, импорт дорогого газа, тарифы жкх для населения, инфляция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, запасы газа, пхг, импорт дорогого газа, тарифы жкх для населения, инфляция Объема газа, накопленного в украинских газовых хранилищах, не хватит для будущего отопительного сезона. Фото Reuters

Запасы газа в украинских подземных хранилищах снизились до самого низкого за последние 12 лет уровня, сообщила аналитическая компания ExPro. Всего в стране на начало августа было накоплено 10 млрд куб. м газа при необходимом объеме в 13 млрд куб. м для прохождения отопительного сезона. В таких условиях импорт газа за июль, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, вырос в 16 раз. В значительной мере он обеспечивался за счет поставок через посредников голубого топлива из России, от транзита которого киевские власти отказались 1 января. Но, похоже, это «отказное» решение, ранее названное Владимиром Зеленским поражением Москвы, стало просчетом Киева, заметили эксперты.

Показатели запасов в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) в очередной раз были объявлены рекордно низкими. Как уточнили в четверг в аналитической компании ExPro, на сегодня они достигли самого низкого за последние 12 лет уровня – при заполнении хранилищ лишь на 32,3%. Тогда как соответствующий показатель запасов газа в украинских ПХГ на 11 мая составил 6,02 млрд куб. м при заполнении хранилищ на 19,4%.

Всего же в стране, по состоянию на 5 августа, было накоплено 10 млрд куб. м газа. А в целом для прохождения отопительного сезона 2025/26 годов, по словам министра энергетики Украины Светланы Гринчук, необходимо накопить не менее 13,2 млрд куб. м газа до 1 ноября.

Как отмечалось в местных СМИ, в предыдущую зиму украинская сторона была вынуждена активно отбирать газ из хранилищ и увеличить импорт. В Минэнерго утверждают, что в ночь на 6 августа российские военные осуществили удар по компрессорной станции Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины в Одесской области. Как добавили в ведомстве, данный объект был задействован в рамках маршрута, соединившего греческие терминалы с украинскими хранилищами по Трансбалканскому коридору, по которому уже поставлялся сжиженный природный газ (СПГ) из США и осуществлялись тестовые прокачки азербайджанского газа.

При этом в Киеве не упомянули о том, например, что еще в феврале этого года в результате множественных атак украинских беспилотников по нефтеперекачивающей станции Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) данный объект, обеспечивавший прокачку казахстанской нефти, в том числе для американских компаний, получил серьезные повреждения. Также киевские власти, видимо, пока не намерены признавать, что проблемы с обеспечением надлежащих газовых запасов в первую очередь были обусловлены тем, что в ноябре 2015 года украинская сторона перестала закупать газ у России (прибегнув к реверсным поставкам из ряда стран Евросоюза), а далее отказалась продлить и договоренности о транзите по украинским трубопроводам голубого топлива из РФ в Европу после того, как 1 января 2025 года истек срок соответствующего соглашения между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз».

В результате в сложившихся обстоятельствах, по данным ExPro, объем импорта газа Украиной вырос в июле до самого высокого уровня за почти два года, с сентября 2023 года, и достиг 833 млн куб. м. По сравнению с июнем (539 млн куб. м), его объемы увеличились в 1,5 раза, а в сопоставлении с июлем прошлого года (52 млн куб. м) подскочили в 16 раз. Отмеченный рост украинские отраслевые аналитики увязали с продолжением подготовки к следующему отопительному сезону в части закачки газа в подземные хранилища. По их информации, больше всего газа в июле было импортировано из Венгрии – 300 млн куб. м (36% всего импорта), а также из Словакии – 268 млн куб. м (32,2%), Польши – 260 млн куб. м (31,2%) и еще по Трансбалканскому коридору – 5,1 млн куб. м (0,6%).

По указанному коридору (через Болгарию и Румынию до украинской границы) в конце июля также были осуществлены первые поставки азербайджанского газа, а в конце мая сообщалось о намерении запустить с июня новый маршрут импорта американского СПГ из Греции по Трансбалканскому газопроводу.

До сих пор, отметили киевские журналисты, поставки газа на названном направлении не осуществлялись из-за высокой стоимости транзита. Так, по словам бывшего главы Оператора ГТС Украины Сергея Макогона, транспортировка газа из греческих СПГ-терминалов была почти вчетверо дороже, чем из терминалов в Польше или Хорватии, при сопоставимых расстояниях. Но теперь операторы пяти стран, вовлеченных в маршрут, согласовали снижение тарифа на 25%, после чего в Киеве сочли его экономически целесообразным. Подобные оценки поддержали и в Национальной комиссии по регулированию энергетики, и в Минэнерго Украины. Хотя всякий мало-мальски знакомый с математикой человек сказал бы, что если некий тариф был дороже прочих в четыре раза, то при уменьшении на четверть он не слишком приблизится к остальным.

Хотя в основном, судя по статданным, подчеркнул в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных исследований имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Михаил Кривогуз, украинская сторона продолжает импортировать все тот же российский газ – через Венгрию и Словакию. Понятно, что отказ от голубого топлива из РФ был прежде всего обусловлен политическими, а не экономическими соображениями и стремлением киевских руководителей объявить о полной независимости также от газовых поставок из России. Что на практике привело к необходимости платить большую цену за газ, который поступает сейчас из Словакии и Венгрии, – взамен того, что ранее шел напрямую по трубе из России. Очевидно более дорогим оказался и азербайджанский газ, поставляемый обходным путем. А самым дорогостоящим, конечно, оказался американский СПГ.

Ранее, напомнил Кривогуз, рядовые украинские потребители в основном получали газ, обеспечивавшийся за счет внутренней газодобычи (до 20 млрд куб. м в год), что также позволяло властям сбалансировать соответствующие расценки. Тогда как газ, импортировавшийся из России, шел для промышленных предприятий, а его объемы в былые времена достигали 40–60 млрд куб. м. Но в текущих реалиях военного конфликта с РФ, продолжающегося с февраля 2022 года, общие объемы потребления газа Украиной упали до 19–20 млрд куб. м в год и в основном покрываются за счет импорта. При этом цена одного кубометра стала гораздо дороже, за что приходится платить местному населению, заметил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Примечательно, что Национальный банк Украины в инфляционном отчете в начале августа уже спрогнозировал возможность увеличения тарифов на коммунальные услуги для населения, в частности на электроэнергию, газ и отопление, в 2026 году. До конца 2025 года тарифные уровни останутся стабильными, благодаря введенному мораторию на их повышение, в связи с началом текущего вооруженного противостояния. Но в следующем году «начнется постепенное приведение этих тарифов к их экономически обоснованным уровням», указывалось в отчете. И как предупредили его авторы, резкое повышение тарифной планки также чревато новым витком инфляции.


Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
556
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
4148
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
4522
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
2037

Другие новости