Председатель Запорожского избиркома Галина Катющенко получила поддержку федерального Центра.
Фото из Telegram-канала избирательной комиссии Запорожской области
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что благодаря вмешательству Генпрокуратуры РФ завершен благополучно финансовый конфликт между губернатором Запорожской области Евгением Балицким и региональной избирательной комиссией. Постоянно действующим ее членам погасили задолженность по зарплате и содержанию данной структуры. Глава ЦИК РФ пообещала, что не допустит «несправедливого и небрежного отношения» к сотрудникам своей управленческой вертикали, назвав все избиркомы страны «поистине народными».
Памфилова в интервью «Парламентской газете», которое было опубликовано 25 августа, заявила: «Благодаря Генпрокуратуре справедливость восторжествовала, и сотрудникам избирательной системы была в полном объеме погашена задолженность по заработной плате. Наконец-то избирательная система Запорожья «освобождена» от необходимости «оправдываться» за то, что эффективно, ответственно и профессионально выполняет свою важную общественно-государственную миссию весьма скромными силами». Запорожский губернатор, считающий, что в России относятся к государственным бюджетам не так бережно, как это делали прежние украинские власти до 2014 года, решил показать образец экономного подхода именно на примере регионального избиркома (см. «НГ» от 03.08.25).
«Ломая устаревшие стереотипы, полагаю важным разъяснить, что избирательная система России – это уникальный общественно-государственный институт, который олицетворяет собой полный срез нашего общества по общественно-политическому, социокультурному, национальному, конфессиональному, профессиональному и другим аспектам. На самом деле наши комиссии – поистине народные», – подчеркнула Памфилова. И заявила: «Из почти миллиона человек не меньше половины представляют все действующие партии, а вторая половина – исключительно представители гражданского общества».
И она пояснила дополнительно, что в той же Запорожской области в системе избирательных комиссий действует около 6 тыс. человек, но на постоянной основе – всего-то 61, которые «взваливают на себя в межвыборный период весь огромный и сложный пласт работы». От правовой, организационно-методической, финансовой, технологической, материально-технической деятельности до ведения регистра избирателей и ежедневной работы с поступающими от граждан обращениями, указала глава ЦИК РФ. А у Балицкого как раз и были претензии на тот счет, что если нет выборов, то или денег нужно меньше платить, или штаты сокращать.
Однако Центризбирком, по словам ее председателя, «постоянно оказывает поддержку своим коллегам из всех регионов России, включая, конечно, и Запорожскую область, и не допустит по отношению к ним несправедливого и небрежного отношения». Любопытно, что о наказании, которое губернатор понес или, наоборот, избежал, Памфилова не упомянула. Сам Балицкий в своих ресурсах никак не отреагировал на вроде бы имевшее место вмешательство Генпрокуратуры. Да и Запорожский избирком изменения в своей судьбе не прокомментировал. Впрочем, в Telegram-канале этой комиссии 25 августа появилось сразу несколько сообщений о том, что «безвыборный» сезон не означает какого-то безделья.