На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про контакты губернаторов на федеральном уровне, про обращение с ТКО, а также про помощь жителям Курской области.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Встреча президента с главой Крыма
11 ноября состоялась встреча президента Владимира Путина с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.
Глава республики доложил президенту об основных показателях экономики региона, пишут «Телеграммы из Крыма | Новости Крыма»: «Несмотря на внешние вызовы, экономика Крыма демонстрирует рост. Налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличились по сравнению с прошлым годом. Ключевыми драйверами развития являются федеральная целевая программа (ФЦП) и национальные проекты. Реализуется 12 национальных и 42 региональных проекта, включая около 200 крупных объектов в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. Зарегистрировано 284 тысячи субъектов МСП (в 2016 году – 82 тысячи). Их вклад в валовой региональный продукт составляет 35%. Режим свободной экономической зоны привлек 1280 агентов с объемом инвестиций свыше 280 млрд рублей и созданием 12 тысяч рабочих мест».
«СТРАНОВЕД» продолжает: «Идет и строительство школ. По федеральной целевой программе на это заложено 68 миллиардов рублей на текущий год. “36 вводных объектов, из которых самые крупные объекты – это три новые школы. Одна в Евпатории, одна в Феодосии и одна в Симферопольском районе, в Укромном. То есть вводятся большие школы, в целом на 1800 мест все три школы, четыре детских сада на 620 мест, объекты инфраструктуры, берегоукрепление”, – рассказал Аксенов. Глава Крыма отдельно поблагодарил правительство Москвы и мэра Сергея Собянина за поддержку полуострова: было выделено “до 53 миллиардов рублей” за эти годы. Дополнительные три миллиарда, также выделенные по решению Собянина, решено потратить объекты здравоохранения, придомовые и общественные территории, обновление общественного транспорта и меры поддержки участников СВО. Говоря о развитии Крыма в целом, Аксенов сообщил, что те, кто был на полуострове 10 лет назад, сейчас не узнают местные ландшафты: настолько преобразилась республика. В прошлый раз Аксенов докладывал президенту в апреле прошлого года. Тогда, по видеосвязи, глава республики подробно останавливался на мерах поддержки участников СВО. Сегодня также эта тема была затронута: “У меня двое ребят, для которых я являюсь наставником, Герои России. По программе "Время героев", у нас это крымская региональная программа "Герои Крыма", на участие в конкурсе подано более 900 заявок. По итогам общественным советом выбрано 57 победителей, за всеми сейчас закреплены вице-премьеры Правительства, министры и руководители муниципалитетов. Прямо персонально за каждым человеком, за каждым бойцом, который вернулся с фронта и заслуживает уважения”».
Была затронута и актуальная для полуострова тема обеспечения водой, сообщает канал «ЧП Симферополь»: «Два водохранилища – Солнечногорское в Алуште и Мартовское в районе Ялты – построят в течение двух лет. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов доложил президенту страны. Объекты возведут по поручению Владимира Путина в рамках федерального проекта “Вода России”. На эти цели выделено 22 млрд рублей. Водохранилища расположат на пути рек. Это позволит накапливать дождевую воду, стекающую с гор, что обеспечит стабильное обеспечение курортных городов в летний период».
«Глава Крыма Сергей Аксенов доложил президенту России Владимиру Путину о ходе ремонта Джанкойской трассы на севере полуострова. Дорога имеет важное логистическое значение», – заключает «Южная башня».
Андрей Гусий подливает ложку дегтя: «Объективно – не все так радужно. Встреча президента России Владимира Путина и главы Крыма Сергея Аксенова в трех акцентах. Первый. Аксенов: “благодаря вашей поддержке двигаемся по направлению строительства. В целом построено где-то около 1 миллиона 250 тысяч квадратных метров в 2024 году и в этом выйдем на те же параметры”. Путин: “Это хорошие показатели”. Аксенов: “Хорошие. Отстаем, правда, от среднероссийских: в среднем у нас обеспеченность на одного человека жилой площадью – 21 метр, по России в среднем – 29,4”. Отставание по стройке – достаточно интересный момент на фоне внимания со стороны федерального центра и Марата Хуснуллина. Второй. Путин: “Школы, надеюсь, строите уже по новым нашим общероссийским стандартам?” Аксенов: “Последняя школа уже соответствует”. Вопрос логичный – а остальные? Получается, нет. Третий. Путин: «Есть и острые вопросы, сейчас поговорим об этом”. Тут, скорее всего, речь могла пойти о спецоперации и обстановке на этом фоне, а может быть и по другим темам».
Встречи глав регионов с федеральными чиновниками
Важная встреча состоялась на этой неделе не только у Аксенова. Например, глава Кемеровской области встретился с министром финансов Антоном Силуановым.
«Кузнецкое кайло», впрочем, ожидало более осязаемых результатов: «Губернатор Кузбасса Илья Середюк провел в Москве рабочую встречу с министром финансов РФ Антоном Силуановым. По официальной информации, центральная тема – финансовое благополучие региона. Главными вопросами стали проблемы в угольной отрасли, падение доходов и поиск денег на “приоритетные расходы” казны. “Ситуация в Кузбассе сложная, и поддержка Правительства России для нас сейчас очень важна, – приводятся в сообщении слова Ильи Середюка. – Особое внимание уделили вопросам обеспечения первоочередных и социально значимых расходов, а также сбалансированности бюджета региона на ближайшие годы”. Звучит солидно. Но пока непонятно, а что в сухом остатке? Получит ли регион ту самую “поддержку”? Каков итог разговора о “сбалансированности бюджета”, когда в нем, очевидно, не хватает денег? Об этом пресс-служба областного правительства тактично умалчивает. Видимо, сам факт обсуждения сложных вопросов – уже результат, о котором стоит рассказать».
Губернатор Ставропольского края встретился с заместителем председателя правительства Дмитрием Патрушевым, сообщает «Ставрополь StavLife». Обсуждали урожай и сохранение лесов: «Губернатор доложил Дмитрию Николаевичу о ходе осенних полевых работ. Ставропольские аграрии завершают сев озимых. В настоящее время засеяно 86 процентов запланированной площади или 1,6 миллиона гектаров. Сахарная свекла убрана на 89% площадей – это 1,4 млн тонн урожая. Почти завершен сбор подсолнечника, активно идет уборка кукурузы. Общий урожай зерновых в 2025 году уже превысил 10,3 миллиона тонн. Отдельная тема – сохранение природы. Ставрополье относится к малолесным регионам, но на Ставрополье системно увеличивается площадь лесов, закладываются новые насаждения, особенно на востоке края и на территории Кавказских Минеральных Вод. За последние 7 лет увеличили площадь лесов в крае на 370 гектаров».
Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн провел рабочую встречу с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, пишет KomiLeaks: «Речь шла о ключевых вопросах развития региона и проблемах, которые сегодня волнуют жителей республики. По итогам разговора достигнута договоренность: при рассмотрении федерального бюджета на 2026–2028 годы Госдума учтет предложения Коми. Речь идет о финансировании инфраструктурных проектов, поддержке северных территорий, мерах для участников СВО и их семей, а также о модернизации систем здравоохранения и образования. Глава республики отметил, что федеральная поддержка является важной основой для устойчивого развития Коми. На встрече он рассказал о реализации крупных стройпроектов, ходом обновления социальной сферы и принимаемых мерах по поддержке мобилизованных и их семей. “Договорённости, достигнутые сегодня, – хорошая основа для дальнейшего развития Коми. Уверен, что конструктивный диалог с федеральным центром поможет решать актуальные задачи региона”, – подчеркнул Гольдштейн. Работа по уточнению бюджетных параметров продолжится при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении».
Обращение с ТКО
Другой темой, которую на этой неделе обсуждали в региональных Telegram-каналах, стало обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Канал «На годекане» рассказывает о выделении регионам дополнительных средств на эти цели: «Свыше 6 млрд рублей будет дополнительно направлено ряду субъектов на реализацию региональных проектов по созданию инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Субсидии на условиях софинансирования получат четыре региона, подавшие соответствующие заявки. Это республики Марий Эл, Мордовия, Дагестан и Курганская область. Господдержка позволит реализовать на этих территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации твёрдых коммунальных отходов».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» – подробнее о Дагестане: «Правительство России помогает Дагестану с созданием эффективной инфраструктуры для переработки ТКО – республика получит на эти цели дополнительно ₽1,5 млрд. Более миллиарда рублей кабмин направит в РД на реализацию региональных проектов по созданию инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в 2025 году. В рамках нового нацпроекта “Экологическое благополучие” создается экономика замкнутого цикла, которая позволит к 2030 г. сортировать 100% объема ежегодно образуемых ТКО. На эти цели государство не жалеет средств. Дополнительные средства в этот раз также получат еще три региона страны. Всего свыше 6 млрд руб. Причем Дагестан – второй по величине транша. Чуть больше направят только в Курганскую область. В СКФО ускоренными темпами создают инфраструктуру для сортировки и переработки мусора. Недавно на Ставрополье запустили линию по производству поддонов и террасной доски из вторсырья. А в том же Дагестане сейчас строят крупные заводы по работе с ТКО. И не за горами тот день, когда в республике будут перерабатывать 100% отходов».
Канал «Как-то так | Самара» сообщает о повышении тарифов за вывоз ТКО в регионе: «С 10 ноября в Самарской области возрастает плата за вывоз ТКО. Смена регионального оператора на АО “Экология” привела к изменению тарифной сетки на обращение с отходами. Для владельцев частных домов установлен платеж 128,33 рубля в месяц, для жителей многоквартирных домов – 5,99 рубля за квадратный метр. В областной администрации акцентируют внимание, что прирост тарифов за последние пять лет не превышал 6% годовых, что существенно ниже уровня инфляции. Это помогает ограничивать рост коммунальных расходов граждан».
«Бажовский сказ» анализирует ситуацию в Свердловской области: «Одной из наиболее острых проблем, доставшихся в наследство [губернатору Денису] Паслеру от команды [экс-губернатора] Евгения Куйвашева, остается организация системы переработки бытовых отходов. Согласно поручениям Президента России, в Свердловской области уже должна была заработать современная комплексная система обращения с ТКО, при которой не менее 60% отходов направляются на переработку, а 36% из них – на вторичное использование. Однако сейчас на переработку направляется лишь около 18% бытовых отходов. Это серьезно сказывается на экологической обстановке, качестве жизни людей и экономике области – ведь теряются ценные вторичные ресурсы: металл, стекло, пластик, редкоземы, которые могли бы возвращаться в производственный цикл. Ответственность за допущенные просчеты во многом лежит на бывшем руководстве Министерства энергетики и ЖКХ. Сегодня часть этих чиновников находится на скамье подсудимых и уже отвечает за другие эпизоды своей деятельности. При этом новая областная администрация не уходит от решения проблемы, а берет ее под личный контроль... Да, задачи непростые. Но сегодня ясно одно: власть видит проблему и готова решать её системно».
Помощь жителям Курской области
Telegram-каналы рассказывали о поддержке курян со стороны местных властей, в также волонтеров из других регионов.
«Курский пост» пишет про жилищный вопрос: «Жителям приграничья Курской области выдано жилищных сертификатов на 81 миллиард рублей. В регионе продолжается работа по оказанию социальной поддержки гражданам, вынужденно покинувшим свои дома в приграничных районах. Всего курянам выдано 13 097 сертификатов на общую сумму более 81 миллиарда рублей. Жилье приобрели 8 825 семей на сумму свыше 54 млрд рублей. В Минстрой РФ направлено три перечня еще на 571 утраченное жилое помещение на сумму 4 миллиарда рублей. Об этом сегодня сообщили в правительстве Курской области».
«ТопГан» рассказывает о работе карельских добровольцев: «Волонтеры из Карелии вернулись из гуманитарной миссии в Курской области. В течение двух недель участники региональной Молодежки Народного Фронта работали там в больницах, складах и пунктах временного размещения. Они оказывали помощь врачам, занимались уборкой, работали в прачечной военного госпиталя, помогали перемещаться маломобильным жителям, доставляли нуждающимся гуманитарную помощь, решали иные насущные задачи региона, пострадавшего от агрессии киевских нацистов. “Мне хотелось быть ближе и делать больше того, нежели мы с ребятами делали в регионе. На гуманитарной миссии мы сделали тысячи наборов с помощью, и я сама ездила на адресную помощь, видела тех людей, которые проживали все происходящее. У меня были мурашки по коже”, – рассказала журналистам участника миссии Регина Трифанова. “Эта миссия – живое свидетельство настоящей солидарности и заботы. Мы безмерно гордимся нашими героями”, – говорится в группе карельской Молодежки».
Канал «Сейм: новости Курской области» публикует добрую историю: «Волонтер из Симферополя сделал предложение руки и сердца во время гуманитарной поездки в Курск. В Курской области завершилась очередная смена гуманитарной миссии Молодежки Народного фронта. Две недели 19 волонтеров из Архангельской и Рязанской областей, Марий Эл, Карелии, Крыма и Севастополя помогали жителям приграничья и бойцам СВО. Добровольцы ежедневно трудились на курских складах, госпитале и в ПВР. На торжественном награждении участников Валерий Сероштан, волонтер из Симферополя, сделал предложение своей девушке и коллеге Анне Шейченко, рассказали в пресс-службе Народного фронта. Пара познакомилась полгода назад. Первым общим делом стала работа на ростовском гуманитарном складе. Затем отправились в новые регионы: помогали восстанавливать монастырь в селе Никольском, работали в Амвросиевском реабилитационном центре, приводили в порядок дома и дворы в Новопетриковке. Новая совместная поездка в Курскую область завершилась самым важным вопросом. На него Анна ответила “да”».


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать