0
206
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2025 19:43:00

Белорусам все труднее сделать европейский выбор

На границе с Польшей образуются огромные очереди, виной чему политика Варшавы и аферисты

Тэги: польша, граница, белоруссия, очередь автомобилей, мошенничество, нелегальные мигранты


польша, граница, белоруссия, очередь автомобилей, мошенничество, нелегальные мигранты Чтобы въехать в Польшу, белорусам приходится стоять на границе несколько дней. Фото с сайта www.sb.by

Ежедневно очередь автомобилей на границе Белоруссии с Польшей измеряется тысячами машин. Проблема спровоцирована повышенной тщательностью, с которой работают польские пограничники, и мошенническими схемами, используемыми с белорусской стороны. Эксперты отмечают, что контраст между сложностями при попытке попасть в ЕС и открытыми границами с РФ подталкивают белорусов к выбору в пользу России.

В понедельник в Варшаве состоялось заседание штаба по делам границы. Как сообщают польские СМИ, министр внутренних дел и администрации Польши Марцин Кервиньски заявил, что ожидает активизации попыток мигрантов пересечь границу Белоруссии с Польшей.

«Мы видим, что чем сильнее мы становимся, если говорить о границе польско-литовской, чем больше мы задерживаем нелегальных мигрантов на этой границе, то, похоже, тем больше службы Лукашенко решают усилить свое давление на первоначальном направлении», – заявил министр.

Главный комендант Пограничной охраны генерал Роберт Баган привел на заседании статистику последних дней. Так, за 22 августа было зарегистрировано 257 попыток нарушения границы, за 23 августа – 219, а за 24 августа – 341 попытка. Он также подчеркнул: «Мы продолжаем сталкиваться с агрессией со стороны мигрантов».

Между тем повышение бдительности и тщательности польских пограничников сказывается далеко не лучшим образом на простых и абсолютно законопослушных белорусах.

В последнее время ежедневно очередь автомобилей на пункте пропуска «Брест» колеблется в пределах от 4 тыс. до 5 тыс. машин. Госпогранкомитет Белоруссии сделал по этому поводу заявление, в котором отмечалось, что «заложниками ситуации, которая стала результатом действий польских служб, оказались обычные туристы, среди которых много граждан из стран Евросоюза».

На сегодняшний день на границе двух государств действует единственный пункт пропуска в Бресте. Пункт «Берестовица–Бобровники» Варшава закрыла на неопределенный срок еще в феврале 2023 года, после вынесения в Минске приговора журналисту, активисту неофициального Союза поляков Белоруссии Анджею Почобуту.

Однако, как признали на днях белорусские власти, не только польская сторона виновна в сложившейся напряженной ситуации. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовало следующее заявление: «Выявлена и задокументирована практика, когда отдельные граждане Беларуси, относящиеся к льготным категориям, имеющим право на внеочередной порядок пересечения государственной границы, злоупотребляли своим статусом. Вместо использования льготы в личных целях они за денежное вознаграждение подсаживались в автомобили иных лиц, чтобы обеспечить им возможность быстрого прохождения пограничного контроля».

Министерство сообщает: «Для противодействия этой схеме в пункте пропуска «Брест» усилено межведомственное взаимодействие. Сотрудниками налоговой, пограничной, таможенной служб и милиции организован тотальный контроль за обоснованностью использования льготного порядка пересечения границы. Проводится тщательная проверка целей поездки и соответствия фактических обстоятельств заявленным при оформлении документов».

Таким образом, ведомство откликнулось на многочисленные жалобы белорусов, которые уже давно рассказывают в соцсетях об этой мошеннической схеме. Высказываются предположения, что преступные элементы могут использовать, в частности, людей с инвалидностью для получения вот такого незаконного дохода. Дело в том, что правом внеочередного въезда в автодорожные пункты пропуска обладают, среди прочего, белорусы с удостоверением инвалида, а также взрослые, следующие с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Льготники подсаживаются в легковые автомобили за определенную плату, и, таким образом, машина вне очереди проходит контроль на белорусской стороне. А затем они выходят на мосту через реку Буг, разделяющую два государства. Они не пересекают польскую границу, а просто возвращаются назад и ищут в очереди новых «клиентов».

Министерство по налогам и сборам рапортует, что буквально за несколько дней «количество случаев выезда граждан, воспользовавшихся льготным порядком пересечения границы, уже сократилось в три раза». И обещает продолжать работу по выявлению и пресечению подобных противоправных схем.

Между тем политолог Павлюк Быковский на одном из оппозиционных интернет-ресурсов констатирует: «Пятидневная очередь на белорусско-польской границе – это не абстрактная геополитика, а конкретная реальность для тысяч белорусов. В машинах сидят обычные люди: кто-то едет в отпуск, кто-то – проведать детей, вынужденно покинувших страну под угрозой репрессий. Для них вопрос не стоит в терминах «европейского выбора» или «цивилизационного пути» – они просто хотят увидеть родственников или отдохнуть на море».

Эксперт указывает: «Именно эти очереди отражают болезненность нынешнего геополитического выбора белорусов. С одной стороны, закрывающиеся границы Европы, бюрократические препоны, растущие затраты на поездки и долгие часы ожидания перед шлагбаумом. С другой – открытые дороги в Россию, упрощенное поступление в вузы, формальное равенство прав для учебы и работы белорусских граждан в РФ. Этот контраст формирует не только туристические маршруты, но и жизненные траектории целого поколения». 


Читайте также


Украина запустила металлургический завод в Приднестровье...

Украина запустила металлургический завод в Приднестровье...

Светлана Гамова

Армянские сливы и персики застряли на границе с Россией

0
1557
Белорусским идеологам будут ставить оценки

Белорусским идеологам будут ставить оценки

Дмитрий Тараторин

В Минске определили ключевые показатели работы с населением по недопущению развития у него негативных качеств

0
2383
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

Дмитрий Тараторин

Сторонники Лукашенко выявляют тех, кто "под маской пророссийскости" ведет подрывную работу

0
2022
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Телефонная дипломатия президента порождает растерянность в рядах оппозиции

0
1927

Другие новости