0
258
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2025 19:37:00

Маньяка поймали почти через 30 лет поисков

Правоохранители Беларуси вычислили и задержали серийного убийцу, ставшего черной легендой

Тэги: белоруссия, криминал, поимка серийного убийцы, лифтер, юрий демьянов


белоруссия, криминал, поимка серийного убийцы, лифтер, юрий демьянов Серийный убийца охотно делится подробностями своих преступлений. Кадр из видео с канала ONT TV Channel на Youtube

Начальник Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Александр Копишев рассказал журналистам, как велась операция по поиску серийного убийцы, который совершил последнее свое преступление в 1999 году. Для его разоблачения потребовалось провести проверку около 100 тыс. человек. Правоохранители признают, что остаются нераскрытыми более 75 тыс. преступлений. 30% из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Есть события, реакция на которые совпадает у белорусов, живущих на родине и полностью лояльных власти и самых ярых оппозиционеров-эмигрантов. Такой темой, центральной на самых разных ресурсах, в эти дни стало задержание правоохранительными органами маньяка, которого искали с середины 90-х годов минувшего века.

За эти годы «лифтер», как его прозвали в народе, уже превратился в страшную городскую легенду. Но надо признать, что благодаря упорству сыщиков он обрел плоть, кровь, имя и фамилию. И теперь предстанет перед судом.

Юрию Демьянову сейчас 53 года. Точно установлено, что он убил восемь девочек и девушек в возрасте от 12 до 20 лет. Нападения совершались в Могилеве, Витебске, Орше и Жодино.

Представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз провели по поводу задержания маньяка специальную пресс-конференцию. На ней был продемонстрирован видеосюжет, рассказывающий о преступлениях, а также был показан момент задержания, когда душегуб, ни о чем не подозревая, ехал по улицам Могилева на велосипеде.

С 1996 по 1999 год он совершил серию убийств, действуя по стандартной схеме – выслеживал своих жертв у многоэтажек, выбирая хрупких и невысоких, тех, кто заведомо не сможет оказать сопротивления. В подъездах, лифтах, на лестничных площадках и крышах домов он совершал развратные действия или изнасилования, которые часто завершались убийством.

«На первоначальном этапе поиски проводились по каждому из убийств в отдельности. При этом не было достаточных оснований полагать, что все преступления совершены одним и тем же лицом. В последующем, анализируя обстоятельства противоправных деяний, место, время, способ, приметы нападавшего, показания очевидцев и свидетелей, пришли к выводу, что злодеяния носят серийный характер. Это также подтвердили результаты экспертиз. В связи с этим уголовные и оперативные дела были соединены в одном производстве», – сообщил начальник Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александр Копишев.

Характерно, что дело, расследование которого тянулось три десятка лет, было раскрыто после того, как в 2024 году решением министра внутренних дел в каждой области были созданы специальные группы по раскрытию преступлений прошлых лет. В общей сложности по этому делу с середины 1990-х годов по всей стране было проверено около 100 тыс. человек, которые подходили по возрасту и приметам.

И наконец все линии поиска сошлись на ничем не примечательном работнике одного из предприятий Могилева. И вскоре он был задержан бойцами спецподразделения «Алмаз».

О личности преступника Александр Копишев сообщил: «После службы в армии он был трудоустроен на одном из предприятий Могилева. Данная работа давала ему возможность передвигаться в удобное время на железнодорожном транспорте. В 1999 году этот мужчина попадал в поле зрения правоохранительных органов и из-за этого испугался. Он рассказал, что начал убивать, когда испугался, что его могут заметить, услышать. В дальнейшем он жил в своем частном доме, работал на предприятии, где у него не было никаких конфликтов. Он вел обособленный образ жизни, стараясь не попадать никоим образом в поле зрения правоохранительных органов. Семьи у него никогда не было».

Начальник Главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Александр Агафонов рассказал: «По результатам проводится судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза. Ее результаты показали наличие у мужчины психического расстройства. В то же время экспертами констатирован факт того, что человек был вменяем на момент совершения преступлений. Сейчас он понесет ответственность за свои деяния и предстанет перед судом».

Начальник отдела генетических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ Татьяна Дубинич-Федорова отметила, что именно современные технологии позволяют раскрывать преступления даже через несколько десятков лет. В то же время правоохранители признали, что фронт работ у них огромен.

«На сегодняшний день у нас остаются нераскрытыми более 75 тыс. преступлений. 70% из них – кражи. Все остальное – тяжкие и особо тяжкие преступления. Работа Министерства внутренних дел по организации раскрытия данных преступлений не прекращается», – признался Александр Копишев.

Сейчас белорусское телевидение показывает кадры допросов маньяка, которые проходят ежедневно. Убийца охотно рассказывает подробности своих преступлений, не только не раскаиваясь, но откровенно смакуя детали.

Эксперты пока не берутся предсказать, какое наказание может быть назначено душегубу. Дело в процессуальном плане непростое, поскольку преступления совершались очень давно. Демьянов оказался нестандартным маньяком – попав в конце 90-х в поле зрения органов, он так испугался, что, как утверждает, прекратил свои нападения. Так ли это на самом деле, продолжат выяснять следователи.

Правоохранители не исключают, что, несмотря на давний срок, Демьянова ждет либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Напомним, что Беларусь – единственная страна Европы, где она в исключительных случаях продолжает применяться.


Читайте также


В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

Дмитрий Тараторин

Украина просит Евросоюз залатать бюджетную дыру

0
871
В Белоруссии сформировали национальный пантеон

В Белоруссии сформировали национальный пантеон

Дмитрий Тараторин

По поручению президента эксперты составили список выдающихся деятелей прошлого

0
2163
Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

0
324
Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Дмитрий Тараторин

Власти продолжают борьбу за вовлечение всех и каждого в трудовой процесс

0
3916

Другие новости