0
281
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.10.2025 17:22:00

Удовольствие испить калмыцкого чая

Александр Пушкин, Федор Конюхов, национальные блюда и верблюды

Марианна Власова

Об авторе: Марианна Борисовна Власова – обозреватель «НГ-Ехlibris».

Тэги: путешествие, калмыкия, национальная кухня, уникальная письменность, каллиграфия тодо бичг


путешествие, калмыкия, национальная кухня, уникальная письменность, каллиграфия тодо бичг Не отведать национальное калмыцкое блюдо – бёреки – просто невозможно.

«Ты как калмык в степи. Что вижу, то пою», – смеясь говорил мне отец, когда в детстве мы вместе куда-то шли и дорога была долгой, а я безостановочно говорила, о чем – уже не вспомнить. Я немного обижалась, ведь разве непонятно, что я никакой не калмык, а девочка. Тогда казалось, что это сравнение оскорбительно и вовсе не отражает моей натуры. В последнее время подступают некоторые сомнения на сей счет и думается, отец был недалек от истины. Ведь разговорчива, люблю импровизировать, рассказываю о том, что меня окружает или свидетелем чего являюсь. Все откликается. Еще, конечно, это любимое состояние дороги, кровь кочевников явно в моей присутствует.

В Калмыкию я собралась спонтанно, ожидала сразу по приезде увидеть степи, пасущихся коров и овец, уходящие в горизонт залитые солнцем дороги. Когда мы приземлились в Волгограде, нам предстояло выбраться из города, буквально растекшегося на 90 км вдоль. В планах было быстро выехать в направлении Элисты, однако из-за пробок день закончился, и все окружающее погрузилось в ночь. Нам показали темноту и асфальтированную двухполоску, освещенную фарами автобуса. И когда мы добрались спустя пять часов, было желание только лечь и заснуть, что, собственно, мы и сделали. А наутро наше знакомство с Калмыкией наконец состоялось.

Мясной и мучной край

Если говорить об этой республике, то правильнее всего начинать с еды, вернее, с главного ингредиента почти всех блюд – мяса. Калмыцкие блюда очень сытные, рассчитанные на долгие переходы по степи. Калмыки всегда были знатными скотоводами и прекрасно разбирались в анатомическом строении животных, да так, что могли разделать тушу при помощи одного ножа, не деля ее на куски.

Трапезу лучше начать с мясного наваристого бульона или махна, прикусывая борцогом, или пресной лепешкой, жаренной в бараньем жиру. Язвенникам в этом крае, конечно, не место и придется отказываться от многих национальных блюд, что довольно сложно.

Открытием стали бёреки, очень похожие на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни. Мясо для их приготовления используют разное – и баранину, и говядину. Фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста, отваривают в кипящей воде и подают обязательно с маслом или соусами.

Особое блюдо и потрясение – это кюр. Слово из трех букв, а какое увесистое и хранящее тайну и долгие часы готовки. Это баранья тушка или ее части, запеченные в желудке барана в земле. Готовится оно не быстро, ведь сначала нужно вырыть яму, а потом раскалить ее до высокой температуры. Способ приготовления кого-то может даже ужаснуть.

Желудок фаршируют кусками баранины, потом заворачивают его в баранью шкуру, которую закапывают в прогретую костром яму, обкладывают сухим кизяком (прессованным навозом) и укрывают слоем земли. Ожидают блюдо сутки. Знатоки говорят, что основной ингредиент этого блюда – калмыцкая степь, свежий ветер и естественное топливо. Есть и еще особенности: на первом этапе, когда еще тлеет кизяк и температура в яме очень высока для мяса, шерсть выступает в качестве теплоизолятора. По словам повара, шерсть сотлеет до конца только после того, как и кизяк прогорит, а тогда температура для мяса будет приемлемой.

188-8-1480.jpg
Верблюд по кличке Бельчик когда-то входил
 в караван путешественника Федора Конюхова,
а сейчас встречает гостей в парке «Церен»
 в городе Элиста.
Для любителей выпечки Калмыкия тоже благодатный край. Напоминающие хворост румяные булочки, или борцоги, порадуют мучных гурманов. Главное – не увлекаться, а то и в дверь можно не выйти, как Винни-Пух из кроличьей норы. Наши хозяева шутили, что мы точно должны привезти на два килограмма лишнего веса домой, иначе можно сказать, что нам здесь не понравилось.

Однако все эти булочки, калмыцкие пельмени никак не могут убить наповал в отличие от редкого, можно сказать, подзабытого калмыцкого десерта, настоящего лакомства под названием «булмг». Готовится оно по старинному рецепту из сметаны, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и воды. Это истинный изыск и отвал башки, по вкусу напоминающий неприторный нежный молочный йогурт.

К сладостям хорошо бы добавить и калмыцкий чай – повседневный напиток с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом. Говорят, он утоляет жажду в жару, но что я испытала на себе – то, что он согревает в холод. Конечно, этот напиток хорош именно в Калмыкии, и его не увезти с собой в продающихся экспресс-пакетиках.

А еще в степи нас угощали потрясающим по вкусу кумысом – кисломолочным напитком, изготавливаемым из молока кобылы. В момент пробы лучше заткнуть нос и отведать напиток, не вдыхая исходящий от него аромат, тогда, возможно, и не захочется выплеснуть угощение из стакана.

Верблюд Федора Конюхова, степь и Александр Пушкин

Чтобы прочувствовать Калмыкию, мы отправились в степь, если быть точной, в парк «Церен». Нас встретил верблюд Бельчик, яркий представитель калмыцкой породы, отличающейся исполинским ростом. Оказывается, он прошел экспедицию с Федором Конюховым, повторившим маршрут кочевья ойратов (предков калмыков) из Монголии до Калмыкии. Пока мы любовались верблюдами, к нашей группе подошла девушка в национальном костюме, и зазвучала протяжная песня о птице-лебеди, олицетворяющей мать.

После нас завели в одну из юрт, где мы услышали рассказ об Александре Пушкине, отведавшем калмыцкий чай. «У него на секунду даже кудряшки выпрямились, – пошутил наш проводник в мир культуры и традиций калмыцкого народа. – Правда, потом обратно закрутились с большей силой, но это не так важно, как то, что именно в тот момент ему на ум пришли строки, ставшие классикой русской поэзии: «Прощай, любезная калмычка!» Чай выпил и сразу попрощался, сказал: «Если чай тут такой, мне здесь больше делать нечего».

Здесь вспоминают и о дружеских отношениях Пушкина с архимандритом Русской православной церкви Иакинфом Бичуриным, востоковедом и путешественником, знатоком китайского языка. Предполагают, что Бичурин много рассказывал Пушкину о народах Востока и буквально заразил его своей любовью к их традициям.

Поэт действительно часто обращается к калмыцкой теме, например, в его «Из письма к Я.Н. Толстому» вновь появляется обращение: «Налейте мне вина кометы, / Желай мне здравия, калмык!» Да и в «Капитанской дочке» есть эпизод, где Емельян Пугачев встречается с Петром Гриневым и рассказывает ему сказку об орле и вороне, которая является калмыцкой притчей. И конечно, любимое упоминание калмыков в стихотворении «Я памятник себе воздвиг...»

188-8-2480.jpg
Ученый-монголовед Евгений Бембеев
показывает мастер-класс по каллиграфии. 
Фото автора
Тодо бичг и пожелание мира и счастья

В наш приезд в арт-галерее парка «Церен» проходила III международная выставка ойрат-монгольской каллиграфии «Тегрин бичг» («Небесное письмо»), посвященная каллиграфу Монголии Дагваа Ганбаатару. Тут собрали более 40 работ мастеров из Монголии, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, Элисты и других регионов страны.

Тодо бичг – уникальная старокалмыцкая письменность, дарованная нам ойрат-калмыцким ученым и просветителем Зая-Пандитой. Калмыки – один из немногих народов, издревле имевших свою письменность и сохранивших ее до наших дней.

Кстати, в последние годы отмечают рост интереса к каллиграфии тодо бичг. Например, местные дизайнеры типа «МОДН» стали активно использовать элементы письменности в коллекциях одежды. Выглядит вполне симпатично и необычно, только попробуй разбери, что там написано.

«Тодо бичг нравится нашим детям, которые очень заинтересованы в познании как раз именно этой письменности, потому что это, я считаю, вшито в культурный код калмыцкого народа. Если мы будем больше внимания уделять подрастающему поколению, то вместе с интересом к ним придет и язык», – поделился мыслями наш проводник, по совместительству ученый-монголовед Евгений Бембеев. А потом он предложил каждому начертить его имя на память с пожеланиями. Я попросила: «Мира, гармонии, счастья и любви». И теперь этот лист расположился на видном месте в доме, напоминает о прекрасном путешествии, неожиданных открытиях и древней культуре.

Когда мы возвращались обратно, светило солнце и можно было рассмотреть бескрайние степи с пасущимися коровами и овцами. У водителя играла песня местной группы Johny El «Регион 08» в стиле рэп, и пусть текст наивен, но в целом все так и было: «Если ты будешь здесь, запомнишь эти лица, / Раскосые глаза, приветливые люди, / Если приехал с миром, поверь, все так и будет. / У нас своя культура, наш идол – это Будда, / А кухня – обалдеть, попробуй эти блюда, / У нас такой напиток, что точно не забудешь, / Такой только у нас, сам восхищаться будешь». 

Элиста–Москва


Читайте также


Посол Индии в России: Священные реликвии Будды объединят верующих Индии и России

Посол Индии в России: Священные реликвии Будды объединят верующих Индии и России

Винай Кумар

В столице Калмыкии представят духовное сокровище из монастыря Мулагандхакути Вихара

0
2579
Сидней выходного дня

Сидней выходного дня

Юрий Гуллер

Пешком по историческому Роксу, моторкой по Сиднейской бухте

0
3447
Выставка в "Зарядье" поможет москвичам отправиться в другие эпохи

Выставка в "Зарядье" поможет москвичам отправиться в другие эпохи

Татьяна Астафьева

Столичные археологи демонстрируют свои знаковые находки в Старом английском дворе

0
4401
Там, где начинается Арктика и круглосуточно кричат чайки

Там, где начинается Арктика и круглосуточно кричат чайки

Анастасия Башкатова

Белые ночи, соленый кофе и солнечные кудесники – как за три дня влюбиться в Архангельск

0
4020

Другие новости