Фото Лилии Джошкун
Год назад имена этих молодых певцов, выступивших на главной столичной филармонической сцене, были названы в числе лауреатов и дипломантов XXVII Международного конкурса вокалистов им. Глинки – конкурса-легенды, которым бессменно руководила больше сорока лет (с 1968 по 2009-й) Ирина Константиновна Архипова. Именно этот конкурс открыл таких звезд мировой оперы, как Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Сергей Лейферкус, Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Мария Гулегина, Ольга Бородина, Анна Нетребко, Ильдар и Оскар Абдразаковы. С 2019 года руководителем конкурса стала его победительница (2005), одна из самых известных оперных певиц мира Альбина Шагимуратова.
XXVII конкурс Глинки был особенным, он проводился в год 225-летия композитора, чье имя он носит, и накануне 100-летия со дня рождения его основательницы Ирины Архиповой. Большой гастрольный тур лауреатов и дипломантов конкурса по России и ближнему зарубежью, посвященный юбилейной дате, стал и красивым оммажем выдающейся певице, и уникальным для молодых певцов опытом выступлений с разными симфоническими оркестрами и дирижерами. В карту тура вошли семнадцать городов – не только российских: Ташкент, Алма-Ата, Казань, Ереван, Анкара, Минск… Вместе с молодыми певцами в туре выступает и Альбина Шагимуратова. «Эту традицию, - говорит певица, - на самом деле заложила еще Ирина Константиновна Архипова, она со своими победителями ездила, хотя и не по такому количеству городов, но она нас показывала». Певица дорожит конкурсом Глинки не только потому, что победа на нем стала стартом ее блистательной международной карьеры. «Этот конкурс, - говорит Альбина Шагимуратова, – наша история, наша культура, это наша традиция. Но главное, музыка Глинки – особенная, потому что именно она, как и музыка Моцарта, воспитывает вкус и культуру вокалиста».
В программе концерта в зале Чайковского лауреаты и дипломанты конкурса Глинки выступили с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского под руководством Дмитрия Юровского. И этот вечер по своей программе и по своему художественному градусу совсем не походил на формат лауреатских «отчетников», это был яркий оперный гала-концерт. Два отделения программы были составлены из хрестоматийных арий и дуэтов русской и зарубежной оперы: звучали каватина Людмилы (Екатерина Савинкова, 3 премия) и каватина Гориславы из оперы «Руслан и Людмила» (Валентина Правдина, 4 премия), песня Вани из оперы «Жизнь за царя» Глинки (контратенор Иван Бородулин, 3 премия) и ария Кончака из «Князя Игоря» Бородина (Константин Федотов, 2 премия), ария Мельника из «Русалки» Даргомыжского (Мирослав Молчанов, 4 премия), ария Ленского из «Евгения Онегина» в исполнении дипломанта конкурса Кирилла Попова (Беларусь), во втором отделении - ария Рудольфа из оперы «Богема» Пуччини (Данил Сахаров, 4 премия) и куплеты Олимпии из «Сказок Гофмана» Оффенбаха (Екатерина Бегунович, 2 премия) и другие.
Победитель конкурса Отабек Назиров из Узбекистана вышел в знаменитой арии Тонио из оперы Доницетти «Дочь полка», считающейся теноровым Эверестом за свои восемь «до» второй октавы, которые певец преодолел с легкостью и какой-то бравой лихостью. Покорил зал Иван Бородулин - как в арии Вани из «Жизни за царя» Глинки, так и в арии Сесто из оперы-seria «Тито Веспасиано» Хассе. К слову, недавно он ярко дебютировал после конкурса Глинки в Европе в Гамбургской опере. Его точная, мощная вокальная энергия, яркий, чистый звук голоса, красота тембра и артистизм предвещают ему блестящую карьеру.
Но, конечно, абсолютной звездой вечера была сама Альбина Шагимуратова, которая вышла в знаменитой каватине Нормы из оперы Беллини «Норма», продемонстрировав не только эталонное бельканто, но и то, что невозможно достичь даже самой блестящей техникой - это проникновение в эмоциональную глубину образа, попадание в сокровенную суть, в душу персонажа. В завершении программы ею была исполнена неаполитанская песня «Non ti scordar di me» ди Куртиса – с солнечной, светящейся интонацией. Молодым певцам – лауреатам и дипломантам конкурса Глинки есть, на кого равняться.

