0
445
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.10.2025 18:39:00

Гуанчжоу – город древней культуры и высоких технологий

Это похоже на "Пятый элемент", только со свисающими с небоскребов живыми садами

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: вьетнам, путешествие, гуанчжоу, достопримечательности, впечатление, городские зарисовки, очерки, гонконг


8-9356-1-1-t.jpg
Вид со смотровой площадки
Canton Tower в Гуанчжоу
в часы заката. Фото автора
Прилетев в Гуанчжоу, бывший Кантон, два дня провел в информационном вакууме, настолько для меня нехарактерном, что любимая мама на полном серьезе поинтересовалась, не ограбили ли меня местные злодеи, отобрав ноутбук. 

Нет, мама, меня не ограбили. Меня тут, наоборот, наполнили впечатлениями настолько, что я не сразу смог заставить себя писать свои привычные путевые заметки. 

Тут настолько все насыщенно – вспышки ярчайших образов следуют со скоростью стробоскопа. Вот ты проснулся утром в отеле – и уже с отваливающимися ногами лежишь вечером, наполнив телефон тремя сотнями фото. (И как люди раньше ездили с пленкой в 36 кадров? Да я делаю первые 30 снимков, еще не успев выпить свой утренний кофе!)

Гуанчжоу – это ультрасовременный город, Гуанчжоу – это… Ну, как вам объяснить? Что я знал про него до поездки – что это торгово-промышленный город и центр глобального производства. Соответственно ожидания были приблизительно такие же: в центре идет пешеходная улица, которая в обе стороны упирается в глухие серые фабричные стены.

Как бы не так. Ожидая фабрично-тоталитарный город, словно намаршированный из вселенной «Пинк флойд», я получил «Пятый элемент» со свисающими со сверкающих небоскребов живыми садами! 

8-9356-1-2-t.jpg
Заботливо укрытая стеклом
кладка дороги, которой 700 лет.
Фото автора
Шутка про китайский стартап «Давай на пробу произведем 200 млн штук, а потом посмотрим, как пойдет» – ее можно экстраполировать здесь на все что угодно. Вечером, на излете жаркого дня, заехал в торговый центр, и эта тэцэшечка просто раздавила меня. Там продается приблизительно все. Мы привыкли мыслить другими категориями и объемами. «Заколка? Ну вот вам 10 штук на выбор». А там этих заколок восемь тысяч! И это все кто-то нарисовал, подготовил станки, подобрал материал, отработал производство, рассовал в пакетики, приклеил этикеточки… 

Смотровая площадка Canton Tower в Гуанчжоу. Будучи опытным путешественником, поднялся на башню в предзакатные часы, и крупные мурашки побежали по телу. Элегантный, словно специально нарисованный кистью изгиб реки, утканный пунктиром небоскребов – огромный город утопает в лучах драматического заката… Вид просто на миллион.  

Раньше, чтобы подчеркнуть циклопические размеры чего бы то ни было, я использовал слово «космодром». Теперь и впредь я буду использовать словосочетание «китайский вокзал». Сижу в кафе на вокзале в ожидании поезда в Гонконг. Это реально транспортный хаб, размер здания такой, что мои юношеские ворота-в-Москву – Киевский вокзал – можно поставить раз 30 плечом к плечу, да еще пять Савеловских поместится. Этот вокзал – визуализация масштаба тех изменений, которые тихой сапой произошли в Китае за последние четверть века. 
 

8-9356-1-3-t.jpg
Контрасты: километр от центра,
и парикмахер стрижет клиента
прямо на улице… Фото автора
С визита в Гонконг когда-то началось мое знакомство с большим миром. Тогда, много лет назад, он выглядел космической столицей Азии, а mainland – континентальный Китай – бедным родственником. Вспоминаю этих робких туристов из mainland, все в одинаковых куцых пиджачках, – друг демонстрировал их мне на улицах Гонконга: «А вот это Tóngzhì (тунжи – «товарищ») – им показывают западную жизнь, которой нет на материке».

Пока мы все почивали на лаврах, уверенные, что состояние «бедный родственник» сохранится навсегда, реальность показала другое. Потому что в подвалах по всему Китаю безымянные солдаты экономической революции тюкали на своих верстачках и варили микросхемки победы, из которых сложился тот гигантский и полный сил дракон, который мы видим сейчас.  

Континентальный Китай демонстрирует прилежность в обучении, фантастически преобразившись за какие-то два десятка лет, что в исторической перспективе – просто вчера. Ну что, французы, голландцы и прочие чехи, – что вы чувствуете, когда видите мощь азиатского дракона? Конечно, Вьетнам пока выглядит пальмово-провинциально, в Таиланде все делается из веток и скотча, но Китай – это визуализация наступившего будущего.  

Он поражает и потрясает, в том числе своими контрастами. Стоит отъехать от делового центра на километр – и глазу предстает нищета невероятная: на крюках висят убитые утки (прямо какая-то уточная пыточная!), парикмахер, пристроив тусклое зеркало на ствол дерева, прямо на улице стрижет клиента… 
  

8-9356-1-5-t.jpg
Фото автора
Все так, но многие миллионники этой огромной страны дадут фору всем без исключения западным landmark. Когда там французы возвели офисный квартал небоскребов в Париже – Дефанс, в 1990-х? Тогда это выглядело гимном человеческому духу и поэмой ведущей архитектурной мысли. Извините, но я сейчас несусь на скоростном поезде из континентального Китая, из четвертого по населению города после Пекина, Шанхая и Чунцина, где этих дефансов как уток, развешанных на крюках. И можно сколько угодно убаюкивать себя «сохранением традиций», но без цивилизационного движения вперед любая страна будет топтаться на месте.  

Китай, как никто, умеет играть вдолгую. Только что шел по пешеходной Пекинской улице и там в двух местах, заботливо укрытая стеклом, покоится кладка дороги, которой 700 лет. 700 лет назад здесь уже шли повозки, груженные товаром. Да наверняка и раньше они шли…

Без умения мыслить глобально на три, пять, десять шагов вперед страна обречена ремонтировать свои дома с помощью веток и скотча. «Мы сделали шаг вперед. У нас теперь особо прочный скотч». Извините, если кого-то расстрою, но это не тот вектор. Постройте хорошие школы, затем хорошие вузы – и вырастет поколение людей, которое, в свою очередь, вырастит следующее поколение, которое будет смотреть вверх не просто в небо, а в космос. И запускать спутники.  

Как раз этим Китай усиленно занимается – растит умных и вежливых китайцев, а они продолжат строить дороги, которым когда-нибудь исполнится семь сотен лет. 


















































Читайте также


В число друзей Северной Кореи вошел Вьетнам

В число друзей Северной Кореи вошел Вьетнам

Надежда Мельникова

Государство, развивающее отношения с Вашингтоном, сблизилось и с Пхеньяном

0
543
Удовольствие испить калмыцкого чая

Удовольствие испить калмыцкого чая

Марианна Власова

Александр Пушкин, Федор Конюхов, национальные блюда и верблюды

0
1409
Вьетнам – новый просыпающийся дракон

Вьетнам – новый просыпающийся дракон

Олег Мареев

К статуе Большого Будды сквозь мотороллерный апокалипсис  

0
3744
Узнать Удмуртию за выходные

Узнать Удмуртию за выходные

Галина Грачева

"Роснефть" представила новый туристический маршрут по достопримечательностям республики

0
3832

Другие новости