0
193
Газета Шахматы Печатная версия

09.10.2025 18:09:00

В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

В захватывающем поединке Фабиано Каруана обыграл Максима Вашье-Лаграва

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный обзор, бразилия, сан паулу, шахматы, гранд чесс тур, фабиано каруана


шахматный обзор, бразилия, сан паулу, шахматы, гранд чесс тур, фабиано каруана Фабиано Каруана с кубком победителя Гранд-чесс-тура. Фото Lennart Ootes/FIDE

В бразильском Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура, в котором приняли участие четверо победителей элитного гроссмейстерского многоборья, состоявшего из пяти предварительных этапов. Неделю назад мы подвели итоги полуфинальных сражений этого соревнования, выразив попутно робкую надежду, что хотя первая («классическая») партия финала между Фабиано Каруаной и Максимом Вашье-Лагравом закончилась вничью, не все в главном матче (а заодно и в матче за третье место) решится в завершающий рапидно-блицевый день этих поединков.

Напомним, что все четыре «медленные» партии полуфиналов завершились вничью, побудив некоторых комментаторов повторить тезис о недостаточной зрелищности классической игры, тем более что, словно работая на контрастах, «ускоренная» часть полуфинальных сражений отличалась невероятным драматизмом. В связи со сказанным напомним, что, согласно регламенту, все матчи турнира в Сан-Паулу состояли из восьми партий, две из которых проходили в классические шахматы, две – в быстрые, а еще четыре – в блиц. Причем успехи «в классике» ценились в полтора раза выше, чем в рапиде, и в три раза выше, чем в блице, что находило выражение в весьма непривычных для шахмат цифрах: за победу в медленных партиях гроссмейстеры зарабатывали по 6 очков, в быстрых – по 4, а в блице – по 2 очка.

Увы, несмотря на болельщицкие надежды, вторые, классические партии финала выдались подчеркнуто сухими и даже скучноватыми, тогда как зрелищность проведенного на следующий день рапида и блица превзошла самые оптимистические предположения! Впрочем, сказанное справедливо только в отношении главного финала, так как поединок за третье место лишился интриги после первой же быстрой партии. Уже на выходе из дебюта, стремясь сохранить напряжение борьбы, игравший белыми фигурами Прагнанандха поставил своего ферзя на поле е2 и пропустил несложный удар, сразу же решивший судьбу партии в пользу соперника. И хотя в обоих списках ускоренного рейтинга номинальное превосходство Левона Ароняна над Рамешбабу Прагнанандхой было весьма значительным, никто не ожидал, что Левону удастся выиграть пять партий из шести и разгромить одного из лучших «классиков» мира с общим счетом 20:8! Но, судя по всему, психологический удар после допущенного просмотра оказался для индийского гроссмейстера столь силен, что, если использовать боксерскую терминологию, отправил его в нокдаун.

Любопытно, что нечто подобное произошло и в первой партии главного финала. Да, белые фигуры принадлежали Вашье-Лаграву, но после его сомнительной идеи, связанной с нехарактерным для системы Свешникова 13-м ходом, инициатива перешла к Каруане. Однако, стремясь нарастить свое нежданно-негаданно обретенное преимущество, американец неосмотрительно бросил вперед пешку «f», недооценив стандартный контрудар соперника, на который черные обязаны были ответить несложной комбинацией и довольствоваться ничьей вечным шахом. Вместо этого Фабиано решил пожертвовать качество (пояснение авторов: в шахматах отдают или жертвуют именно качество, а не качеством. Отдают не чем-то, а что-то – в данном случае ладью за коня, а не ладьей за коня или слона. Используется винительный падеж, а не творительный. Например, шахматисты говорят: пожертвовать не пешкой, а пешку за инициативу), но просмотрел сочетание 23-го и 24-го ходов Максима, после которых, ничего не получив взамен, попал в технически проигрышное положение.

Когда же Вашье-Лаграв уверенно защитил во второй быстрой партии ладейное окончание без пешки, относительно которого изначально знал, что возникшая позиция объективно ничейна, более того, требует от него лишь аккуратной игры, у французского гроссмейстера могло сложиться впечатление, что все самое главное уже сделано. Ведь, согласно используемой в финальном турнире Гранд-чесс-тура системе зачета, он оторвался от американца на 4 очка, отыграть которые тот мог, лишь дважды обыграв его в блиц. Да, до завершения матча оставалось еще целых четыре партии, но ведь блиц был единственной составляющей троеборья, в которой Вашье-Лаграв не только не уступал Каруане, но даже заметно превосходил его.

Полагаем, что именно невольно появившаяся расслабленность сыграла с Максимом злую шутку. В первой партии блица, он, имея белые фигуры, пошел в той же системе Свешникова сицилианской защиты на самое принципиальное продолжение и добился к 26-му ходу заметного преимущества, но (поскольку блиц есть блиц) не заметил хитрого тактического нюанса, потерял важнейший темп, тут же пропустил неприятный удар, однако даже после этого сохранил примерное равенство шансов. И лишь двойная ошибка, допущенная им буквально на ровном месте, превратила ничейную позицию в абсолютно проигрышную для белых.

В следующей партии, выйдя из дебюта в чуточку худшей позиции, французский гроссмейстер грубо ошибся, пропустил достаточно стандартный, хотя и несколько неожиданный при данной расстановке фигур удар, имел основания едва ли не сразу капитулировать, но продолжил сопротивление и... почти преуспел. Раз за разом отказываясь от решительного наступления в пользу «более надежных» путей к успеху, Каруана позволил сопернику получить в еще недавно безнадежной для того позиции прекрасные шансы на спасение. И если бы на 31-м ходу Вашье-Лаграв занял своим ферзем прекрасную позицию на поле е4, то, вполне возможно, не проиграл бы эту партию. Однако «блиц есть блиц», и вскоре все закончилось победой американца.

Счет сравнялся, психологическое равновесие французского гроссмейстера было нарушено, отчего следующую (предпоследнюю) партию он провел откровенно слабо и в той же системе Свешникова уступил белыми фактически без борьбы. Уверены, что ни у кого из огромной наблюдавшей за игрой сетевой аудитории не было в тот момент сомнений, что судьба матча решена. Ведь после трех поражений подряд выиграть «по заказу» черными практически невозможно. Однако в таких спортивных ситуациях имеется особый психологический контекст. Коль скоро ничья равносильна для вас победе, то, выбирая между правильным и самым надежным решениями, велик соблазн сделать ставку именно на надежность. Правда, в отличие от куда менее опытных и матерых шахматистов Каруана долгое время ничем не рисковал. Но допустив на 28-м ходу ослабление своей пешечной структуры на ферзевом фланге, а затем просчитавшись на 40-м, поставил себя на грань поражения.

Задним числом, тем более располагая помощью компьютерных движков, легко рассуждать о допущенных гроссмейстерами ошибках. Но объективная шахматная истина требует констатировать, что в этой партии Вашье-Лаграв дважды упустил возможность сравнять счет в матче. Сначала он «не угадал», пройдя на 41-м ходу мимо возможности форсированно выиграть партию, а затем (после еще одного цейтнотного огреха соперника) упустил шанс на 48-м ходу. Стоит, правда, отметить, что и в том и в другом случае от обладателя черных фигур требовалась не только фантастическая интуиция при выборе правильного пути, но и неочевидные тактические решения в дальнейшем.

Когда на том же 48-м ходу французский гроссмейстер предпочел выигрывающему продолжению проигрывающее, американец не стал заморачиваться и дал королю соперника победный для себя вечный шах, который обеспечил Фабиано Каруане победу в финальном матче со счетом 15:13. Еще раз повторив тезис о специфике как блица, так и ускоренной игры в целом, не можем не отдать должное стойкости победителя Гранд-чесс-тура, одержавшего очень непростую для себя, но, на наш взгляд, вполне заслуженную волевую победу. 



Читайте также


В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В решающем поединке встречаются Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв

0
2162
В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Четверо гроссмейстеров поведут борьбу сразу в трех разновидностях шахмат

0
2689
В Самарканде завершились  «Большие швейцарки» ФИДЕ

В Самарканде завершились «Большие швейцарки» ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Определено большинство участников претендентских форумов 2026 года

0
2851
Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
5293

Другие новости