Фото Reuters
В Италии бьют тревогу по поводу наступления «демографической зимы» – положения, когда невозможно поддерживать численность населения на существующем уровне из-за резкого снижения рождаемости в стране. В ней, согласно данным Национального института статистики (Istat), приведенным на сайте Orizzontescuola.it, посвященном проблемам школьного образования, за первые шесть месяцев этого года на свет появилось всего 166 тыс. новых жителей. Это на 7% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время число зарегистрированных смертей составило 327 тыс., что на 1,7% больше. Если за второе полугодие тенденция продолжится, Италия займет последнее место по рождаемости в ЕС и побьет антирекорд 2024 года, в который родилось меньше детей, чем в любой другой год существования этого государства.
Профессиональная ассоциация и профсоюз преподавателей Anief указывают на то, что из-за падения рождаемости «Италия стареет и школа теряет все больше и больше учеников». Так, по подсчетам Министерства образования и заслуг, в этом учебном году количество учащихся снизится примерно на 134 тыс. человек. При таких темпах сокращения числа школьников к 2035 году итальянская школа может недосчитаться примерно 1,4 млн учащихся в возрасте от 5 до 14 лет. В свою очередь, указывает Anief, это грозит закрытием почти 600 школ.
Вескими причинами сокращения рождаемости в стране здесь называют высокую стоимость жизни в сочетании с низкой заработной платой, а также нестабильным положением в сфере занятости, особенно среди молодежи.
Исходя из текущей стоимости жизни в Италии, содержание ребенка на протяжении 18 лет влечет за собой семейные расходы от 107 тыс. до 205 тыс. евро (в среднем около 156 тыс. евро). Об этом сообщает информационное агентство Adnkronos, ссылаясь на расчеты, произведенные на базе социологического опроса финансово-консалтинговой компанией Moneyfarm. Из них следует, что сейчас обеспечение ребенка всеми необходимыми материальными благами, его воспитание, медицинское обслуживание и получение образования обходятся итальянским родителям в среднем в 8500 евро в год. Начиная с 2022 года эта сумма увеличилась на 12%. Это означает, что за три года содержание ребенка от колыбели до совершеннолетия стало в среднем на 16 тыс. дороже. Только на питание тратится в среднем до 40,6 тыс. евро, что почти на 6 тыс. евро больше, чем три года назад.
При этом стоит отметить, что, согласно данным Istat, начиная с 2019 года в Италии потребительские цены на продукты питания, включая безалкогольные напитки, подорожали на 30,1%.
Еще до рождения ребенка, отмечает Moneyfarm, будущие родители должны учитывать средние расходы в размере примерно 5 тыс. евро на медицинские осмотры, анализы и консультацию врачей, а также на роды и набор для новорожденного. В течение первых четырех лет его жизни затраты на покупку коляски, кроватки, одежды, игрушек, еды, а также на ясли или няню могут колебаться, в зависимости от финансовых возможностей семьи, от 12 тыс. до 27 тыс. евро. С поступлением же ребенка в детский сад в 4–5-летнем возрасте расходы, включающие питание в столовой, покупку учебных материалов, одежды, также оплату различных культурно-массовых мероприятий, могут уже составлять от 11 тыс. до 30 тыс. евро. Затем следует резкий скачок затрат в размере от 31 тыс. до 46 тыс. евро, связанных с пятилетним обучением ребенка в начальной школе. Но пик расходов, согласно данным Moneyfarm, приходится на содержание подростков в возрасте от 12 до 18 лет – в период их обучения в средней школе первой и второй ступеней. Учебная литература и принадлежности, включая мобильные телефоны и ПК, дополнительные занятия, внеклассная, спортивная и культурная деятельность, коллективные поездки и экскурсии, транспортные расходы, покупка одежды и обуви, карманные деньги обходятся родительскому бюджету в суммы, которые могут достигать от 75 тыс. до 109,7 тыс. евро.
Экономическое трудности, с которыми приходится сталкиваться итальянским семьям, вынуждают их откладывать рождение ребенка или вообще отказываться от него. Это усугубляет тенденцию, ведущую к тому, что на каждую женщину в стране скоро будет приходиться всего 1,2 ребенка, заявил в интервью Adnkronos генеральный директор Итальянского движения родителей (Moige) Антонио Аффинита, комментируя данные, опубликованные Moneyfarm. «Рождение ребенка – это социальная ценность: меньше пустых кроваток означает больше работников, больше налоговых взносов, больше роста», – подчеркнул он, указав, что «Италия отчаянно нуждается в инвестициях в человеческий капитал».
В Италии «иметь детей – роскошь». Это расхожее убеждение отражает драматическую реальность страны, переживающей «беспрецедентный крах рождаемости», ведущий к «вызывающим тревогу социальным последствиям» и непосредственно сказывающийся на школьной системе, теряющей учеников. Складывающаяся ситуация грозит обернуться сокращением классов, закрытием школ и увольнением преподавателей и обслуживающего персонала, говорится в комментарии, опубликованном на интернет-портале EDUnews24. В нем также отмечается, что в условиях отсутствия надлежащей поддержки со стороны государства семьи, имеющие детей, вынуждены нести «непомерные расходы» и ежедневно сталкиваться с «непреодолимой экономической реальностью».
Милан