Хозяин Белого дома считает, что NBC специально выставляет его в самом невыгодном свете. Фото Reuters
Две ведущие и старейшие телекомпании США – ABC News и NBC News – столкнулись с угрозами Дональда Трампа. Хозяин Белого дома собрался отозвать у них лицензию, обвинив их в том, что они критикуют его лично и работают на Демократическую партию. Хотя отношения президентов США с прессой складывались далеко не всегда гладко, до таких прямых угроз дело еще ни разу не доходило.
Обе телекомпании Трамп атаковал через собственную соцсеть Truth Social, где, как у него водится, не скупился на громкие слова и фразы прописными буквами. «ABC и NBC – ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ, две из худших и наиболее предвзятых телесетей в истории, дают обо мне 97% ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ», – написал он. Далее Трамп сообщил, что они «являются просто орудием Демократической партии», и по этой причине их лицензия на вещание должна быть отозвана или же их следует заставить «заплатить большую сумму» за лицензированный спектр вещания. Большая сумма, по словам президента, должна исчисляться миллионами долларов в год.
Выставить телекомпаниям счет за право пользования телеэфиром – это идея не Трампа, а миллиардера Илона Маска. В бытность руководителем Департамента по повышению эффективности правительства (DOGE) он высказывался за введение так называемого лицензионного сбора для СМИ. Дальше слов тем не менее дело не пошло. Пути Маска и Трампа, как известно, разошлись. Теперь миллиардер находится в оппозиции действующему президенту и даже собирался создать собственную партию, противостоящую однопартийцам главы государства, республиканцам. Передумал Маск буквально на днях. А вот отзыв лицензии – это ноу-хау Трампа. Прежде такими заявлениями главы государств в США не бросались. Дело не только в том, что президент тем самым покусился бы на свободу слова, основу основ американской демократии.
Лицензии СМИ в США выдаются Федеральным агентством по связи (Federal Communications Commission, FCC). Это так называемое федеральное независимое агентство, то есть структура, которая не входит в число правительственных учреждений. Президент имеет определенное влияние на кадровый состав и решения FCC, но, скажем, поменять там руководство или обязать его лишить то или иное СМИ лицензии он не имеет права.
Рычагов влияния у президента на какие-либо независимые агентства в США безумное количество, но в данном случае Трампу выполнить свою угрозу будет очень сложно, считает американист Павел Шариков. «Последуют судебные иски, которые он с высокой долей вероятности проиграет», – сказал эксперт в комментарии «НГ». Вряд ли президент сможет доказать, что две телекомпании выполняли политический заказ. Зато они вполне способны подтвердить, что он мстит им по политическим причинам. Трамп обрушился на NBC News и на ABC News после того, как там поддержали его бывшего помощника по национальной безопасности Джона Болтона. У этого убежденного противника действующего президента, к тому же представляющего Республиканскую, а не оппозиционную Демократическую партию, ФБР провело обыск. Какие-либо обвинения против Болтона не были выдвинуты – возможно, это еще впереди. Непосредственно перед появлением текста Трампа в Truth Social на ABC News появилось интервью другого бывшего соратника президента, экс-губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Он вступился за Болтона и подверг весьма резкой критике Трампа. Вероятно, угрозы президента двум медиакомпаниям, чья история насчитывает почти 100 лет, являются в первую очередь эмоциональной реакцией президента на слова Кристи.
Вместе с тем американские комментаторы констатируют, что Трамп на своем втором президентском сроке последовательно атакует те СМИ, которые действуют против него. Он изменил характер взаимоотношений с медиа сразу же после инаугурации. Пресс-пул президента (список медиа, которые могут сопровождать главу государства в поездках) стал формироваться его пресс-службой, а не самими журналистами, как было раньше. Глава Пентагона Пит Хегсет чуть ли не первым решением со дня вступления в должность удалил из оборонного ведомства корпункты нелояльных Трампу СМИ, заменив их на лояльных.
В мае президент подписал указ о прекращении федерального финансирования государственных телекомпаний NPR и PBS. Это решение обосновывалось в документе тем, что «ни одна из структур не предоставляет налогоплательщикам справедливого, достоверного и беспристрастного освещения текущих событий».
И, конечно, Трамп на посту президента занимается тем, чем занимался всю свою бизнес-карьеру: судится со СМИ. В декабре 2024 года он заключил мировое соглашение с ABC News. Телекомпания выплатила ему 15 млн долл. в связи с тем, что ее телеведущий заявил, будто Трампа признали виновным в изнасиловании (на самом деле он проиграл гражданский иск по делу о сексуальных домогательствах), но не принесла свои извинения и не дала опровержений. Ему удалось выиграть судебную тяжбу с CBS News. Кошелек президента пополнила компенсация в размере 16 млн долл. за вышедшее на этом телеканале отредактированное интервью Камалы Харрис, соперницы Трампа на прошлогодних президентских выборах.
Интересно, что со СМИ бьется человек, который во время своей избирательной кампании обвинял демократов в ущемлении свободы слова. Это ущемление Трамп видел в цензуре в соцсетях, затронувшей его и его сторонников. Такова ирония американской политики: ее действующие лица становятся похожи на тех, кому они противостоят.