Фото сайта genproc.gov.ru
Как сообщил глава Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Николай Тимошин, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов подал заявление на вакантный пост председателя Верховного суда (ВС) России. 25 августа был последним днем конкурса на замещение данной должности. Уход Краснова из Генпрокуратуры неизбежно вызовет волну кадровых перемещений. Как предполагает «НГ», они могут затронуть как минимум и Минюст, и Следственный комитет, и полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).
Глава ВККС не стал уточнять, представил ли свою заявку нынешний генпрокурор именно в понедельник, то есть в последний день подачи документов. Или все-таки ранее, а сейчас как бы пришла пора эту информацию огласить. Однако последнее объяснение менее вероятно, ведь предварительные итоги конкурса на вакантную должность председателя ВС РФ можно было подвести только после 18.00 25 августа. Это был дедлайн, определенный еще 29 июля, когда о соответствующей вакансии было объявлено официально.
Напомним, что указом президента РФ от 22 августа Краснову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» – «за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную работу». Это дало ему право не сдавать квалификационный экзамен на должность федерального судьи. Так что скорее всего следующим главой ВС РФ после Ирины Подносовой, скончавшейся 22 июля на 72-м году жизни, станет именно действующий генпрокурор, которому 49 лет.
По сложившейся давно традиции освобождающееся в перспективе место главы надзорного ведомства будет занято в результате целого ряда кадровых рокировок. По некоторым косвенным данным, Генпрокуратуру вполне может возглавить работающий сейчас полпредом президента в СЗФО Александр Гуцан. Он, кстати, выходец именно из прокурорской системы. Есть и предположения, что вместо него в Петербурге, возможно, окажется председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Показательно, что очередной годовой срок его пребывания на этом посту истечет 27 августа. Президентского указа о продлении службы Бастрыкина пока не было, хотя, правда, и прежде такие решения слегка запаздывали.
Но если на сей раз таковое вообще не появится, то это, в свою очередь, поставит вопрос о заполнении очередной вакансии. Она, похоже, просматривается, а иначе зачем на днях появился указ президента о корректировке порядка высокопоставленных назначений в данном ведомстве? И если прогнозы по поводу перехода министра юстиции Константина Чуйченко на новое ответственное место все-таки подтвердятся, и как раз он станет менять тамошнюю команду, то тогда уже надо будет смотреть, кому в итоге поручат сам Минюст. Тут, видимо, можно было бы рискнуть предположить, что ведомство достанется самому «силовому» замминистра Олегу Свириденко. Он сейчас отвечает за борьбу государства с иноагентами.