0
181
Газета В мире Печатная версия

25.08.2025 19:48:00

Поворот крана в Китае – и Индия остается без воды

В Дели опасаются, что Пекин перекроет верховья Брахмапутры

Тэги: китай, плотина, тибет, водоснабжение, река брахмапутра


китай, плотина, тибет, водоснабжение, река брахмапутра Река Брахмапутра играет важную роль в жизни местного населения. Фото Reuters

Известие о том, что Китай собирается строить громадную плотину в Тибете, встревожило индийцев. Как следует из анализа, проведенного правительством Индии, дамба в сухой сезон может сократить на 85% поток воды в одной из самых больших рек в стране. В результате Дели запланировал быстро соорудить свой гидроузел, чтобы минимизировать вред от китайской плотины.

Поток воды, начало которому дает ледник Ангси в Тибете, обеспечивает пропитание более чем 100 млн людей, живущих вниз по течению в Китае, Индии и Бангладеш. Поэтому Индия еще с начала 2000-х годов стала разрабатывать свои проекты, нацеленные на то, чтобы взять под контроль распределение воды. Но эти планы были встречены сильным сопротивлением, иногда сопровождавшимся насилием со стороны жителей индийского штата Аруначал-Прадеш, граничащего с китайским Тибетом. 

Как передает агентство Reuters, они опасались, что деревни уйдут под воду, а весь их образ жизни будет ликвидирован.

Между тем Китай действительно объявил, что будет строить крупнейший в мире гидроузел на реке Ярлунг Цангпо (в Индии она называется Брахмапутрой). В Дели же высказывают опасения, что Китай, который называет штат Аруначал-Прадеш своей землей, будет использовать контроль над рекой как инструмент давления на Индию, своего давнего стратегического соперника.

Вот тут-то Индия решила предпринять превентивные шаги, чтобы дать отпор китайским замыслам. Самая крупная в стране компания в сфере гидроэнергетики под полицейской охраной перевезла в район течения реки в горах рядом с Тибетом документы по проектированию плотины многоцелевого назначения на индийской территории близ Тибета. Иными словами, Индия решила ответить Китаю сооружением собственной плотины. Если она будет возведена, то это будет самая высокая плотина в Индии.

Причем, как видно из документов, принятых офисом премьер-министра Индии Нарендры Моди, работы по строительству плотины планируется начать в этом году. А как обстоят дела у китайцев? Работы по сооружению дамбы начались в июле. Но Пекин не опубликовал деталей проекта. Согласно индийским аналитикам, затраты на строительство китайской дамбы составят 170 млрд долл.

Индийские госучреждения не столь неуклонно блюдут секретность, как китайские. Они дали оценку того, что случится в индийском провинциальном центре Гувахати, на северо-востоке страны, где промышленность сильно зависит от водоснабжения и где по соседству обширные крестьянские хозяйства, если китайцы возведут свою плотину. Тогда водоснабжение сократится на 25%. А ежели индийцы построят в пику китайцам свой гидроузел, то приток воды уменьшится всего на 11%.

Индийцы рассматривают и более тяжелый для себя вариант. Что случится, если китайцы в период муссонов сразу спустят воду из своих хранилищ. Катастрофы удастся избежать, поскольку индийское водохранилище в случае наличия нового гидроузла примет в себя воду, спущенную китайцами.

Представитель МИД Китая на вопрос корреспондента Reuters сказал, что китайские гидроэнергетические проекты всегда тщательно проверяются специалистами на предмет воздействия на окружающую среду. Причин для тревоги нет.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар рассказал, что обсуждал вопрос о дамбе во время встречи с китайским коллегой Ван И 18 августа.

Проблема рек вызывает напряжение не только между Индией и Китаем. Пакистан, который в мае вступил в военную конфронтацию с Индией, обвинил Дели в том, что он устанавливает запруды на пути вод реки Инд в Пакистан и нарушает договор о разделе вод от 1960 года. Международный трибунал указал, что Индия должна соблюдать договор. Но Дели ответил, что трибунал не обладает юрисдикцией по этой проблеме.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, отметил, что гидротехнические сооружения в Индии и Китае на реке Брахмапутра и у ее верховья возводятся только вдоль руслов рек. Поэтому страхи, что их сооружение может привести к бедствию, преувеличены.  


Читайте также


Китай поставит Афганистан на свой путь

Китай поставит Афганистан на свой путь

Владимир Скосырев

Пекин, Исламабад и Кабул вместе ударят по терроризму

0
1174
Буддизм в Тибете будет социалистическим

Буддизм в Тибете будет социалистическим

Владимир Скосырев

Пекин подберет наследника далай-ламе

0
2078
Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Владимир Скосырев

Разрядке между Дели и Пекином мешает Исламабад

0
2144
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

0
4463

Другие новости