0
169
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2025 20:31:00

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

Тэги: затоваренность складов, драйвер автокредитования, чсегмент новых авто, стимулированеи продаж


затоваренность складов, драйвер автокредитования, чсегмент новых авто, стимулированеи продаж У каждого автодилера есть своя точка безубыточности. Фото Reuters

Сейчас главный драйвер автокредитования в России – сегмент новых автомобилей, что объясняется до сих пор не решенной проблемой затоваренности складов. Производители и дилеры вынуждены стимулировать продажи. Особенно в этом преуспели поставщики китайских машин. Они субсидируют российских заемщиков, предлагая кредиты по сниженным ставкам – в том числе под 6–7% годовых. 

Тот факт, что вне зависимости от выстраиваемых регуляторами барьеров участники рынка всегда найдут альтернативные способы взаимодействия, ранее уже продемонстрировал рынок недвижимости: в России подскочила доля продаж жилья в рассрочку – в обход ограничений Центробанка и банков с их запредельно дорогой ипотекой (см. «НГ» от 31.07.25). Теперь похожие тенденции наблюдаются на авторынке РФ.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в июле доля кредитов на покупку новых авто достигла 71% от общего количества и 74% от всего объема автокредитов. Средний размер кредита на новый автомобиль в июле вырос до 1,56 млн руб., средний срок увеличился до 62 месяцев – это 5 лет и 2 месяца.

По сравнению с результатами июня в целом количество выдач всех автокредитов в июле выросло на 13%, а объем – на 19%. Хотя в годовом сопоставлении автокредитование в стране сокращается: в этом случае количество выдач снизилось на 31%, а объем – на 35%.

«Главным драйвером роста автокредитования в июле (по отношению к июню. – «НГ») стал сегмент новых автомобилей. Вследствие сформированной в конце 2024 года и нерешенной и по сей день затоваренности складов многие дилеры вынуждены стимулировать продажи», – сообщил директор по риск-менеджменту методологии ОКБ Николай Филиппов. 

Особенно в этом преуспевают китайские автопроизводители, которые теперь предлагают скидки и субсидируют кредиты. По данным ОКБ, сейчас речь идет о ставках на уровне 6–7% годовых.

Кроме того, некоторые не самые ходовые модели можно и вовсе получить в рассрочку под символический процент. Как уточнила для «НГ» профессор Финансового университета при правительстве Надежда Капустина, процент может быть действительно мизерным («почти даром» под 0,01%), но назначается он при условии внесения большого первоначального взноса (около 50%) и быстрого погашения задолженности – в течение 12–18 месяцев.

По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, традиционно льготные ставки по автокредитам, если это не господдержка, предоставляются автопроизводителями. В России, где китайский автопром в последние годы замещает ведущие западные бренды, сопутствующая инфраструктура только создается. «Поэтому для продавцов неизбежны издержки в виде регулярного затоваривания складов», – пояснил эксперт.

Таким образом, уже не только автопроизводители, но и дилеры тоже вынуждены искать возможность простимулировать продажи автомобилей в кредит в условиях явно неблагоприятных для заимствований, когда регулятор установил очень высокие ставки.

«И поскольку российские потребители предпочитают приобретать недорогие автомобили, именно снижение ставок позволяет конкурировать с традиционными брендами и привлекать больше покупателей», – обратила внимание руководитель подразделений кредитования и страхования автомобильного маркетплейса Fresh Ольга Платонова.

Актуален и другой мотив – «активная политика китайских автопроизводителей по захвату российского рынка». «В 2022 году многие европейские, японские и другие автопроизводители покинули российский рынок. Освободившуюся нишу заняли китайские производители, подняв параллельно цены на свои автомобили», – напомнила Капустина.

Однако не все автолюбители были готовы покупать китайские автомобили, тем более по явно завышенным на тот момент ценам, и скорее всего ожидания китайских производителей по доле продаж на российском рынке не оправдались в полном объеме. 

И в ответ на это субсидированные кредиты под минимальные ставки стали теперь массовым явлением – по экспертным оценкам, «практически каждый крупный китайский бренд предлагает подобные программы».

«Около 70–80% китайских автомобилей, официально поставляемых в РФ, продаются в кредит по сниженным процентным ставкам либо в рассрочку», – сообщил «НГ» директор департамента финансовых услуг группы компаний «Автодом» и «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Мольков. Причем такая тенденция, по словам Платоновой, обусловлена в том числе наличием партнерских программ между дилерами и финансовыми организациями, готовыми предложить особые виды кредитования.

В то же время, как уточнил доцент Президентской академии Павел Грибов, у любого дилера есть своя условная точка безубыточности. С одной стороны, автомобили действительно необходимо продавать, чтобы выйти хотя бы в ноль. Но с другой стороны, любая льгота тоже имеет свои пределы.

«Учитывая, что доступность автомобилей для населения за последние четыре года значительно снизилась, возникает необходимость более тщательного выбора марок и моделей, с которыми работают дилеры. Именно поэтому мы видим, что ряд китайских брендов, наоборот, покинул российский рынок или находится на грани выбытия», – указал Грибов.

Но все это не означает, что альтернативные стимулы для потребителей сейчас совсем не работают. По мнению Молькова, как только в российской экономике начнет меняться ситуация с процентными ставками вслед за политикой Центробанка, более актуальными будут другие способы еще больше подстегнуть потребительский спрос. 

Например, это могут быть прямые скидки, программы трейд-ин (покупка нового автомобиля частично в счет старого) или акции, позволяющие получить дополнительное оборудование в подарок, перечислил эксперт.

Тем более что, по уточнению Волкова, предоставление льготных автокредитов все равно сопряжено с оценкой кредитного риска. Поэтому, по его словам, рассчитывать на получение даже льготного кредита может вовсе не каждый заемщик.  


Другие новости