Фото Reuters
Индийская община надеется построить индуистский храм в одном из районов российской столицы. Одним из условий выбора места стала близость к станции метро, вероятно, чтобы как можно больше паломников могли посетить святилище. Инициаторы заявили РИА Новости, что решение, возможно, будет принято уже в следующем году.
Надо сказать, это будет экзотическое для россиян святилище. Однако обсуждаются планы завоза в страну рабочей силы из Индостана. Они должны частично заменить гастарбайтеров из бывшей советской Средней Азии, к которым в последние годы возникли претензии в связи с их растущим увлечением радикальными формами ислама.
Экзотический храм еще только в мечтах инициаторов, однако первые ласточки недопонимания между индуистскими организациями и доминирующим в России православием уже показались на горизонте. Пока это только ситуативная критика в связи с ограниченным во времени мероприятием (подробнее в «НГ» от 19.08.25). Миссионеров РПЦ обеспокоили случаи совершения политеистических обрядов над гражданами России, которых церковь по умолчанию считает приверженцами православного христианства.
Но что будет, когда в Москве появится постоянное индуистское святилище? Не секрет, что поиски восточной духовности весьма популярны среди столичных жителей. Связано это с модой на йогу и медитацию, что часто не ограничивается сферой физической культуры и сопровождается элементами индоктринации. Тысячи россиян побывали на ретритах-тренингах в Индии, и нет сомнений, что храм будут посещать не только приезжие из Индии, но и местные жители.
Идеи завезти рабочих из Азии и Африки возникли на волне борьбы с нелегальной иммиграцией из бывших советских южных республик после серии террористических проявлений. РПЦ подключилась к этой кампании, предупреждая об угрозе замещения коренного населения России носителями мусульманских убеждений.
Но если далее мыслить в русле такой логики, то опасности будут только множиться, ведь из Индии могут приехать не только индуисты, но и мусульмане, среди которых популярно некое запрещенное в РФ исламское сообщество. Сложно даже представить, какие обычаи могут практиковать гастарбайтеры из Африки, которые уже стали появляться на улицах российских городов. Приезжие с Филиппин, из Вьетнама и некоторых африканских стран пополняют ряды католиков, что можно наблюдать во время воскресных месс в московских храмах. Популярные ныне тайские спа-салоны, несомненно, поставляют приверженцев буддистов Тхеравада, чья традиция во многом расходится с буддизмом Махаяны, к которому принадлежат народы Бурятии, Тувы и Калмыкии. И это все влиятельные духовные традиции с могучим миссионерским потенциалом. Добавим сюда открытость россиян другим культурам, а также пресловутый поворот на Восток, затрудняющий открытое противодействие отечественных изоляционистов приезжим гуру.
Риски будут только нарастать, если сводить идентичность людей к религии. А такая логика отстаивается РПЦ, которая прямо говорит, что российское самосознание определяется прежде всего принадлежностью к православной традиции. То же качество они видят и в приезжих, хотя влияние религий на людей в разных странах может радикально разниться. Обсуждая тему иммиграции, почему-то принято считать, что духовные потребности приезжих исчерпываются сферой религиозных ритуалов. Но ведь есть и культура, и искусство, конфликтогенный потенциал которых уступает уровню межрелигиозных противоречий.
«Накачивание» религиозно-мировоззренческой составляющей человеческой личности и социума в целом в ущерб гражданской, культурной идентичности, а также в ущерб общечеловеческим ценностям может плохо отразиться на спокойствии страны. Миграция – провозвестник сценариев будущего.