0
150
Газета Регионы России Печатная версия

25.08.2025 20:01:00

Оренбургская область манит путешественников интересными автомаршрутами

"Роснефть" помогает развивать туристический потенциал региона

Тэги: оренбургская область, необычные туристические маршруты, автотуризм, помощь роснефти


оренбургская область, необычные туристические маршруты, автотуризм, помощь роснефти Фестиваль «Соленый ветер Оренбуржья» состоялся в городе Соль-Илецке, который лежит на туристическом автомаршруте «Сила природы». Фото со страницы фестиваля воздухоплавания «Соленый ветер» в «ВКонтакте»

Гостям Оренбургской области, желающим изучить это регион на автомобиле, предлагают проехать по новым необычным туристическим маршрутам. Правительство области и входящая в «Роснефть» компания «Оренбургнефть» представили их на фестивале воздухоплавания «Соленый ветер Оренбуржья». Для того чтобы привлечь в регион больше туристов, местные власти и нефтяники совместно организуют также крупные интересные события, такие как фестиваль воздушных шаров и арбузный праздник в Соль-Илецке и полумарафон по купеческому городу Бузулук.

Первый в Оренбургской области масштабный фестиваль воздушных шаров «Соленый ветер Оренбуржья» состоялся в городе Соль-Илецке, туристическом центре региона. На фестиваль прибыли более 10 тыс. зрителей, в числе которых как местные жители, так и гости из различных регионов России и ближнего зарубежья. Маршруты были разработаны правительством Оренбургской области совместно с «Оренбургнефтью». Напомним, между «Роснефтью» и региональными властями подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого они развивают в регионе внутренний туризм, уделяя большое внимание расширению возможностей автотуристов.

На фестивале волонтеры «Роснефти» предложили публике сразу три маршрута для автотуристов: «Сила природы» из Оренбурга в Уфу, «Реликтовая жемчужина» из областной столицы в Бузулукский бор и «Степные истории» из Бузулука в Аксаково. Все они уже выложены на информационно-сервисной платформе «Роснефти» «Горизонты России: Поехали с нами!». Этот интернет-ресурс дает возможность автотуристам самостоятельно «собрать» маршрут исходя из их личных предпочтений, учитывая не только расположение достопримечательностей, но и размещение нужных в дороге сервисов. Сейчас на платформе есть более 20 шаблонов путешествий по разным регионам, которые туристы могут трансформировать исходя из своих интересов, имеющегося времени и ресурсов. Как уже сообщала «Независимая газета», на маршрутах на оптимальном расстоянии расположены автозаправочные станции входящей в «Роснефть» «Башнефти», на которых туристы могут залить в бак автомобиля гарантированно качественное топливо, отдохнуть и поесть, купить нужные в дороге товары, в том числе местного производства.

От Уфы до Оренбурга за 2–5 дней

Напомним, маршрут «Сила природы» протяженностью около 700 км соединяет Уфу и Оренбург. Большая его часть пролегает вдоль федеральной трассы Р-240, проехать по нему можно за 2–5 дней, в зависимости от количества остановок, которые решат сделать туристы. Путешествуя по этому маршруту, можно заехать в Соль-Илецк, который считается самым востребованным и старейшим курортом на Урале. Тут расположен единственный на Урале комплекс из шести озер, воды которых, как считают специалисты по характеристикам и лечебному эффекту, сравнимы с водами курортов Мертвого моря. Также любителям спа-процедур рекомендуется посетить башкирское село Красноусольское, где находится бальнеологический курорт «Красноусольск», знаменитый лечебными ваннами и иловыми грязями, минеральной и сероводородной водой, которая поступает из 250 родников, бьющих по берегам реки Усолки. Потом, двигаясь по маршруту, можно побывать в природном заповеднике «Оренбургский», где создают полувольную популяцию лошади Пржевальского. По дороге путешественники увидят немало природных красот, например Мурадымовское ущелье, знаменитое отвесными скалами, крутыми поворотами горной реки Ик и 46 пещерами. В Старомурадымовской пещере, например, туристы увидят рисунки, нанесенные на скалы более 8 тыс. лет назад.

Путешественников, следующих по маршруту «Сила природы», впечатлят живописнейшие холмы, являющиеся частью гряды, разделенной притоками реки Большой Ик – Андреевские шишки. Отличное место для селфи – шихан Торатау, подобие горы, остаток барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря около 300 млн лет назад. Рядом с ним можно увидеть еще два шихана – Куштау и Юрактау, найти окаменевших морских обитателей, таких как губки, кораллы, водоросли, иглокожие.

Cтепи, Царица-сосна и не только

Протяженность другого маршрута – «Степные истории» – примерно 250 км. Предполагается, что туристы начнут поездку в городе Бузулук и доедут до села Аксаково Бугурусланского района. Путешественники в пути могут насладиться живописными степными ландшафтами запада Оренбургской области и увидят некоторые ее природные достопримечательности. В их числе национальный парк «Бузулукский бор». 

Также на маршруте встретится пещерный скит Спасо-Преображенского мужского монастыря в Бузулуке. Он известен издавна, пещеры посещал, например, великий русский писатель Лев Толстой. Современные туристы и паломники, путешествуя в рамках «Степных историй», посетят местный святой источник, подземные коридоры, часовню и кельи, соединенные сводчатыми галереями.

Кроме того, на маршруте встретятся несколько пунктов, которые будут интересны любителям истории и культуры. Например, это село Воронцовка, основанное графом Воронцовым в XVIII веке, где в годы Великой Отечественной войны вместе с матерью жил в эвакуации Владимир Высоцкий. Здесь будущий актер и бард впервые взял в руки гитару. Спустя десятилетия, в 2018 году, местный сельский клуб переименовали в его честь, там можно увидеть редкие фотографии, гитару музыканта, его письма. Затем путешественники смогут посетить родовое имение семьи Державиных – село Державино на реке Кутулук. Оно было основано в 1750 году отцом известного русского поэта и государственного деятеля Гавриила Державина. В населенном пункте сохранился храм XVIII века, построенный на средства этого столпа русской словесности. А в селе Преображенка Бузулукского района расположено оренбургское имение семьи прославленного историка Николая Карамзина – именно там он появился на свет. Завершить путешествие можно в Бугурусланском районе в музее-заповеднике писателя Сергея Аксакова. В июле 2025 года он был открыт после масштабной реставрации – на территории площадью более 500 га восстановлены не только шесть зданий, но и весь исторический ландшафт. В барском доме гости могут увидеть материалы, рассказывающие о роде Аксаковых, а в здании мастерских поучаствовать в творческих мастерских, послушать лекции.

Реликтовый бор возрастом в 10 тысяч лет

Маршрут «Реликтовая жемчужина» протяженностью 285 км включает знаковые достопримечательности Оренбуржья и самые живописные природные ландшафты. По пути следования автотуристы могут посетить Национальный парк «Бузулукский бор» – крупнейший реликтовый лесной массив в степной Евразии возрастом около 10 тыс. лет. В парке растет одно из старейших деревьев России – Царица-сосна, возраст которой превышает 300 лет. Автомаршрут также пролегает через уникальные природные объекты – Дендросад и Боровую опытную станцию, реконструкция которых проводится при поддержке «Оренбургнефти». Также туристы смогут увидеть знаменитый подвесной мост через реку Урал, соединяющий берега реки, расположенные на разных континентах в Азии и Европе. На маршруте есть и еще одна достопримечательность – старинные Святые пещеры в Новосергиевском районе. Они традиционно привлекают много паломников, как местных жителей, так и из других регионов. Маршрут «Реликтовая жемчужина» пролегает вдоль федеральной трассы М-5, на которой расположены автозаправочные станции «Башнефти».

В Оренбуржье – на арбузы и полумарафон

Власти Оренбургской области при содействии нефтяников активно развивают внутренний событийный туризм – за несколько дней в регионе состоялось сразу несколько интересных событий, которые привлекли немало туристов из разных частей России. Гости фестиваля «Соленый ветер Оренбуржья» три дня могли наблюдать эффектные полеты ярких аэростатов. Желающие поднимались в небо на воздушном шаре, чтобы с высоты птичьего полета увидеть не только бескрайние оренбургские степи, но и одну из стартовых локаций автомаршрута «Сила природы» – знаменитые целебные озера Соль-Илецка, песчаные дюны и живописную панораму меловых гор. Также гости посещали в Соль-Илецке этнографический музей «Казачий курень», рассказывающий об истории зарождения местного казачества и его традициях, позволяющий узнать, каким был быт казаков конца XIX – начала XX веков.

Еще одно событие, состоявшееся в рамках фестиваля, – XVIII праздник «Соль-Илецкий арбуз», позволяющий сохранить многолетние местные традиции бахчеводства. Напомним, в 2011 году была подана заявка на статус «Арбузной столицы России» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, и Соль-Илецк получил соответствующий товарный знак. Гости праздника могли продегустировать блюда из арбузов и дынь, поучаствовать в мастер-классах для взрослых и детей, увидеть конкурс самых больших арбузов, а также концерт живой музыки.

А в Бузулуке при поддержке «Оренбургнефти» прошел Всероссийский легкоатлетический пробег «Бузулукский полумарафон». Забег объединил около 1100 участников из 105 городов РФ и Казахстана. Бегуны вышли на дистанции от 600 м до 21 км, причем в забегах участвовали как малыши от 4 лет (в семейной эстафете), так и опытные спортсмены в категории 70 лет и старше. А на дистанции 5,5 км одновременно стартовали более 400 бегунов.

Маршрут Бузулукского полумарафона пролегал по историческому центру Бузулука, где можно увидеть деревянные и каменные здания начала XIX века. Для того чтобы подчеркнуть своеобразие места, организаторы дали каждой дистанции собственное необычное название, например, «Троицкая тысяча», «Купеческая верста», «Бузулукская половинка». Самые быстрые бегуны на полумарафонской дистанции 21 км получили подарки от сотрудников «Оренбургнефти». 


Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
2867
По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

0
10306
По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" продолжает развивать индустрию внутреннего туризма в регионах РФ

0
20775

Другие новости