0
180
Газета Регионы России Печатная версия

22.09.2025 18:00:00

Узнать Удмуртию за выходные

"Роснефть" представила новый туристический маршрут по достопримечательностям республики

Тэги: внутренний туризм, автотуризм, удмуртия, новый туристический маршрут, достопримечательности, роснефть


внутренний туризм, автотуризм, удмуртия, новый туристический маршрут, достопримечательности, роснефть В удмуртском поселке Игра ждут автотуристов. Фото с сайта www.rosneft.ru

Лучше узнать Удмуртию любителям автотуризма поможет новый маршрут «В Игру на выходные», презентацию которого недавно устроили представители «Роснефти» и Министерства по туризму Удмуртской Республики. Музеи на Сибирском тракте, этно- и зоопарк, исторические и гастрономические достопримечательности региона нанизаны на нить автодорог, где есть заправки компании «Башнефть».

Новый маршрут был представлен публике в краеведческом музее районного центра Игра. Он был составлен при сотрудничестве компании «Роснефть» и удмуртских властей. Крупнейшая нефтяная компания РФ уже не первый год стимулирует развитие внутреннего туризма. Важным средством для этого становится создание комфортных условий для автопутешественников: развитие придорожного сервиса, повышение уровня услуг, которые могут получить клиенты автозаправочных станций (АЗС) «Роснефти». Еще одно важное направление при развитии внутреннего туризма – создание маршрутов, проехав по которым путешественники увидели бы интересные достопримечательности и при этом гарантированно получили хороший сервис, а также смогли заправиться качественным топливом. При поддержке «Роснефти» в регионах было разработано почти 50 маршрутов для автопутешествий. Часть из них размещена на информационно-сервисной платформе «Горизонты России». Этот интернет-ресурс позволяет путешественникам самостоятельно «собрать» маршрут, исходя из их интересов, учитывая не только расположение достопримечательностей, но и размещение нужных в дороге сервисных пунктов, таких как заправки. Отметим, что сеть «Роснефти» крупнейшая в России по географическому покрытию и количеству станций – их более 3 тыс. В Удмуртии работают 45 АЗС входящей в «Роснефть» компании «Башнефть».

Новый маршрут по Удмуртии проложен с учетом расположения заправок «Башнефти». Автомаршрут начинается в Ижевске у 46-метровой стелы «Навеки с Россией». Она была установлена в 1972 году в честь 400-летия дружбы русского и удмуртского народов. В народе памятник называют «лыжи Кулаковой». Ведь в 1972 году знаменитая советская лыжница Галина Кулакова, уроженка Удмуртии, стала в Саппоро трехкратной олимпийской чемпионкой, а силуэт стелы напомнил местным жителям пару лыж. Стоя у монумента, туристы смогут увидеть впечатляющий Ижевский пруд, площадь которого составляет 24 кв. км, – он считается самым большим рукотворным городским водоемом в Европе.

Создатели маршрута затем предлагают посетить Государственный зоопарк Удмуртии на окраине Ижевска. Площадь одного из лучших зоопарков России – 16 га, там живет более 200 видов животных, птиц, рептилий и насекомых, многие из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, в удмуртском зоопарке можно увидеть белых медведей Шайна и Балу. Напомним, все белые медведи в РФ находятся под опекой «Роснефти». В 2022 году в удмуртском, а также еще в трех зоопарках – новосибирском, ленинградском и якутском – при поддержке нефтяников были отремонтированы вольеры и технические помещения.

Из столицы республики маршрут уходит на север. По дороге в Игринском районе встретится старинное село Чутырь, где туристы смогут попробовать традиционное блюдо удмуртской кухни – знаменитые местные пельмени, которые считаются одним из гастрономических брендов Удмуртии. А в деревне Сундур в том же Игринском районе предлагается посетить Центр удмуртской культуры. Там можно не только узнать о герое удмуртского фольклора Лопшо Педуне, который знаменит своим легким характером, мудростью и любовью к жизни, но и продегустировать блюда национальной кухни, посмотреть театрализованные представления и изготовить обереги на память.

Еще одну остановку составители маршрута предлагают сделать в деревне Бачкеево. В XIX веке через нее пролегал Сибирский тракт. По нему следовали не только путешественники и купцы, но и ссыльные, среди которых было немало знаменитостей. Например, в Сибирь через Бачкеево проехали декабристы и великие русские писатели, такие как Александр Радищев, Александр Герцен и Федор Достоевский. Туристам советуют посетить музей «Этапный пункт», открытый в 2000 году в бывшем здании школы, некогда служившем этапным пунктом на Сибирском тракте. Здание не перестраивалось и не подвергалось капремонту, потому в нем можно увидеть сохранившиеся детали интерьера и ощутить атмосферу прошлого. Еще один музей – «Чайный домик на Сибирском тракте». В нем путешественникам предложат необычные травяные чаи, которые в прошлом заваривали в Удмуртии. С чаем можно попробовать и национальное удмуртское блюдо табани – пышные дрожжевые лепешки, которые пекут в печи и подают со сметаной или вареньем.

В следующем пункте – Игринском краеведческом музее можно будет больше узнать о прошлом региона с помощью современных технологий. Там работает интерактивная выставка, где предлагают услышать старинные песни и речь на удмуртском языке, увидеть фильмы о традиционных танцах и быте удмуртов. В фондах музея есть более 3 тыс. экспонатов, которые позволяют узнать о природе Удмуртии, культуре, промышленности и об этнографии местного населения. А в центре Игры есть этнопарк «Эгра», открыта галерея деревянных скульптур, созданных 29 удмуртскими резчиками. Мастера из разных районов республики постарались воплотить в дереве мифы и легенды удмуртского народа.

Завершает маршрут народный Музей исчезнувших деревень, созданный жителями деревни Сеп. Его экспозиция повествует о судьбе семи населенных пунктов Игринского района, которые исчезли в разные годы прошлого века. Местные обитатели сами собирали экспонаты, записывали рассказы старожилов, песни – все это позволяет понять, каким был быт удмуртов в прошлом.

Протяженность маршрута «В Игру на выходные» составляет примерно 120 км, проехать его можно в течение одного дня. Отметим, что совсем недавно «Роснефть» представила сразу несколько туристических маршрутов, которые позволяют изучить соседний с Удмуртией регион – Башкирию, а также посетить интересные места Оренбургской и Самарской областей. 


Читайте также


Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
849
Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Елена Крапчатова

«Роснефть» и власти двух регионов представили новый туристический маршрут

0
3076
Хор Сретенского монастыря с аншлагом выступил в Оренбурге

Хор Сретенского монастыря с аншлагом выступил в Оренбурге

Татьяна Астафьева

На одной сцене с прославленными артистами свои таланты демонстрировали сотрудники «Роснефти»

0
1745
Обновленный состав хоккейного клуба ЦСКА настроен только на чемпионство

Обновленный состав хоккейного клуба ЦСКА настроен только на чемпионство

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволила команде укрепить кадровый резерв и хорошо подготовиться к сезону

0
3660

Другие новости