0
113
Газета Регионы России Печатная версия

01.10.2025 19:42:00

Автотуристам предлагают сказать "Здравствуй, Алтай!"

Компания "Роснефть"» представила новый туристический маршрут по малой родине Роберта Рождественского, Василия Шукшина и Германа Титова

Тэги: роснефть, новый туристический маршрут, алтайский край, автотуризм


роснефть, новый туристический маршрут, алтайский край, автотуризм Часть маршрута «Здравствуй, Алтай!» проходит вдоль берега живописной реки Катунь. Фото РИА Новости

Новый автотуристический маршрут «Здравствуй, Алтай!» разработан для тех, кто хочет лучше узнать природные достопримечательности, архитектурные памятники и музеи Алтайского края. Авторы проекта – «Роснефть» и Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности – предлагают проехать на машине 720 км из Барнаула и обратно, используя при этом автозаправки крупнейшей нефтяной компании РФ.

Маршрут «Здравствуй, Алтай!» круговой – он стартует и завершается в краевом центре. Проехать по нему можно за три дня, насладившись пейзажами и больше узнав об истории и культуре региона. В Барнауле путешественники могут увидеть не только архитектурные памятники разных эпох, например интересные заводские постройки, купеческие особняки и храмы XIX–XX веков, но и природные красоты. Интересен, в частности, барнаульский ленточный бор – самый большой по протяженности в Западной Сибири. Мало кого оставит равнодушным и прогулка вдоль реки Обь.

Тех, кто интересуется российской поэзией, привлечет село Косиха. Это родина поэта Роберта Рождественского, где в 2012 году открылся его мемориальный музей. Гости смогут увидеть интересные экспонаты, среди которых личные вещи поэта (коллекция ручных часов, открытки с видами Москвы, пластинки, письма от поклонников), а также прочитать его мало известные широкой публике стихотворения.

Неподалеку расположен и мемориальный музей второго в истории космонавта Германа Титова. Там можно увидеть здание школы, где в 1945–1950 годах учился знаменитый уроженец Алтая, новое здание с экспозиционными залами и фондохранилищем, дом семьи Титовых, где прошли детские и юношеские годы будущего космонавта, и Детский музей космонавтики. На территории музея размещены учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз – ТМА-21».

А в городе Бийске туристам предлагают посетить музей знаменитого Чуйского тракта. Этот путь, по которому тысячелетиями передвигались люди, нередко упоминают в числе красивейших дорог мира. В посвященном тракту музее собраны геологические, палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции. В самом Бийске тоже есть на что посмотреть. В историческом центре остались старинные купеческие дома, некоторые из них являются памятниками архитектуры и образцами деревянного зодчества. Интересны, например, торговые пассажи купцов Второва и Фирсова – представителей богатейших торговых династий России XIX–XX веков.

Затем, следуя по маршруту, путешественники смогут посетить мемориальный музей-заповедник знаменитого советского писателя и кинорежиссера Василия Шукшина. Туристам предлагают посетить школу, где он учился и работал, дом, где он провел детство. Особый объект – гора Пикет, на территории которой расположено несколько археологических памятников, а в 2004 году был установлен памятник Василию Шукшину.

Часть маршрута проложена вдоль реки Катунь, и путешественники смогут увидеть комплекс Тавдинских пещер. Они будут интересны и тем, кто увлекается спелеологией, и тем, кто просто хотел бы провести непродолжительную экскурсию и посмотреть на сталактиты и сталагмиты. Кроме того, двигаясь дальше, туристы могут посетить парк Николая Рериха – этот знаменитый художник считал Алтай местом силы. Парк был открыт в 2024 году, для гостей проложены пешеходные маршруты, прогулявшись по которым можно увидеть папоротниковую поляну, карстовые пещеры, памятник Рериху. А в историко-архитектурном комплексе «Андреевская слобода» гостям демонстрируют сибирский быт XIX века. Например, в Доме хлеба там можно увидеть, как пекутся караваи в русской печи, а затем и попробовать их. Гостям покажут также локомобиль – машину, которая некогда применялась на рудниках и заводах.

Завершающим аккордом путешествия будет возвращение в Барнаул и посещение музея «Горная аптека». Он расположен в историческом здании, где еще в XVIII–XIX веках продавали лекарства и снадобья из алтайских трав. Автотуристы смогут увидеть там необычные экспонаты, посетить театрализованные экскурсии, а также купить сувениры в магазине натуральных продуктов, изготовленных на Алтае.

Напомним, «Роснефть» активно стимулирует развитие внутреннего туризма. Важным средством для этого становится создание комфортных условий для автопутешественников: развитие придорожного сервиса, повышение уровня услуг, которые могут получить клиенты автозаправочных станций «Роснефти». Сеть ее заправок – крупнейшая в России по географическому покрытию и количеству станций – их более 3 тыс. На Алтае у «Роснефти» десятки заправок, которые расположены на всех основных автомобильных дорогах. Также важным направлением при развитии внутреннего туризма становится создание маршрутов, проехав по которым путешественники могут увидеть интересные достопримечательности и при этом гарантированно получат хороший сервис, а также смогут заправиться качественным топливом. Не случайно при поддержке «Роснефти» в регионах РФ были разработаны для автопутешественников почти 50 подобных маршрутов. Часть из них размещена на информационно-сервисной платформе «Горизонты России». Этот интернет-ресурс позволяет путешественникам самостоятельно «собрать» маршрут исходя из их интересов, учитывая не только расположение достопримечательностей, но и размещение нужных в дороге сервисных пунктов, таких как заправки. Пользователю нужно ввести адрес отправления и адрес прибытия, выбрать дополнительные остановки (интересные места, заправки, кафе, магазины, зоны отдыха и детские площадки, гостиницы). Когда все точки выбраны, путешественнику достаточно нажать кнопку «Перейти в навигатор», и он будет переадресован на «Яндекс. Карты» с маршрутом, построенным с учетом всех запланированных остановок.

Как сообщала «Независимая газета» (см. номер от 23.09.25), на днях представители «Роснефти» и Министерства по туризму Удмуртской Республики провели презентацию нового маршрута «В Игру на выходные» по Удмуртии. Его протяженность составляет примерно 120 км, проехать по нему можно в течение одного дня, увидев при этом музеи на Сибирском тракте, этно- и зоопарк, исторические и гастрономические достопримечательности региона. Например, путешественники могут посетить старинное село Чутырь, где туристам предложат попробовать традиционные местные пельмени, которые считаются одним из кулинарных брендов Удмуртии. А в деревне Сундур предлагается побывать в Центре удмуртской культуры, где можно не только узнать о герое удмуртского фольклора Лопшо Педуне, знаменитом своим легким характером, мудростью и любовью к жизни, но и продегустировать блюда национальной кухни, посмотреть театрализованные представления и изготовить обереги на память.

Еще один маршрут протяженностью более 400 км – «Уральский ветер» – был представлен в начале сентября в Самарской области. Проехав по нему, путешественники, интересующиеся Самарской и Оренбургской областями, увидят национальный парк «Бузулукский бор» – единственный на земле реликтовый массив с многовековыми сосновыми рощами, пещерный скит на территории Никольского женского монастыря в селе Покровка Новосергиевского района Оренбургской области. На маршруте также Этнопарк дружбы народов, экопарк «Бариновская мельница» и многочисленные достопримечательности Оренбурга, например Губернаторский историко-краеведческий музей, где хранится коллекция древних сарматских сокровищ и яшмовая комната. «Уральский ветер» – уже четвертый туристический маршрут, созданный «Роснефтью» в сотрудничестве с правительством Оренбургской области, и третий маршрут, разработанный совместно с правительством Самарской области. Ранее в рамках проекта «Горизонты России» были представлены межрегиональные маршруты «Сила природы» из Оренбурга в столицу Башкирии Уфу и «Реликтовая жемчужина» – из Оренбурга в «Бузулукский бор». Также туристам доступен маршрут «Степные истории» из Бузулука в Аксаково. В Самарском регионе ранее были проложены маршруты «Жигулевские выходные» и «Заволжские горизонты», позволяющие увидеть уникальные природные и культурные достопримечательности Поволжья. 


Читайте также


Узнать Удмуртию за выходные

Узнать Удмуртию за выходные

Галина Грачева

"Роснефть" представила новый туристический маршрут по достопримечательностям республики

0
2393
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
1440
Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Елена Крапчатова

«Роснефть» и власти двух регионов представили новый туристический маршрут

0
4519
Хор Сретенского монастыря с аншлагом выступил в Оренбурге

Хор Сретенского монастыря с аншлагом выступил в Оренбурге

Татьяна Астафьева

На одной сцене с прославленными артистами свои таланты демонстрировали сотрудники «Роснефти»

0
1852

Другие новости