Одна из достопримечательностей маршрута – Национальный парк «Бузулукский бор». Фото с сайта www.npbuzbor.ru
Автотуристы, посещающие Самарскую и Оренбургскую области, теперь смогут изучить эти два региона, прокатившись по новому маршруту «Уральский ветер». Его накануне представили компания «Роснефть», Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, а также Министерство туризма Самарской области. Маршрут разработан специально для тех, кто путешествует на автомобилях, он позволяет увидеть главные культурные и природные достопримечательности двух регионов и при этом учитывает потребности автотуристов в местах, где можно отдохнуть и заправить машину качественным топливом.
«Уральский ветер» представили публике на автозаправке входящей в «Роснефть» компании «Башнефть» в Оренбурге. На презентации волонтеры рассказали автомобилистам о маршруте и его особенностях и устроили тематическую викторину, победители которой получили призы, полезные в путешествии. Также гости пообщались со знаменитыми автогонщиками команды LADA Sport ROSNEFT Михаилом Митяевым и Кириллом Ладыгиным. Они уже проехали по новому маршруту и потому поделились своими впечатлениями от поездки. Гонщики также провели автограф-сессию, а поклонники автоспорта смогли сделать фото с титулованными спортсменами.
Новый маршрут стал еще одним результатом сотрудничества «Роснефти» и представителей региональных властей, которое направлено на развитие внутреннего туризма и инфраструктуры для автотуристов. В итоге совместной работы появляются автомаршруты, которые позволяют лучше узнать Россию. Они выложены на информационно-сервисной платформе «Роснефти» «Горизонты России: Поехали с нами!». Этот интернет-ресурс дает возможность самостоятельно «собрать» маршрут исходя из их личных предпочтений, учитывая не только расположение достопримечательностей, но и размещение нужных в дороге сервисов. Сейчас на платформе размещены более 20 шаблонов путешествий по разным регионам РФ. Туристы могут трансформировать шаблоны исходя из своих интересов, имеющегося времени и ресурсов. Как уже сообщала «Независимая газета», на маршрутах на оптимальном расстоянии расположены автозаправочные станции «Роснефти», где туристы могут залить в бак автомобиля гарантированно качественное топливо, отдохнуть и поесть, купить сувениры и нужные в дороге товары, в том числе местного производства.
Протяженность маршрута «Уральский ветер» более 400 км. Он стартует в Самаре, где путешественникам предлагается посмотреть Этнопарк дружбы народов. Там можно увидеть 20 аутентичных подворий, позволяющих узнать уклад жизни, традиции и обычаи этносов, живущих в Самарской области. При этом в этнопарке собраны предметы из разных регионов страны. Отправившись по маршруту из Самары в сторону Урала, туристы посетят экопарк «Бариновская мельница». Там сохранилась единственная в России действующая ветряная мельница шатрового типа, построенная в 1848 году. Этот объект культурного наследия всегда привлекает много туристов. В экопарке предлагают познакомиться с мукомольным промыслом XIX века, побывать в доме мельника, попробовать свежий хлеб, испеченный по старинным рецептам.
Также на маршруте расположена Церковь Троицы живоначальной. Ее своды расписывал уникальный художник-иконописец Григорий Журавлев, который был рожден без рук и без ног, однако мог создавать прекрасные произведения, держа кисть зубами. А в городе Нефтегорске туристам рекомендуют посетить краеведческий музей с постоянными выставками «Древо жизни» и «Путешествие в недра земли» и ретро-экспозицией «Старая квартира», где можно увидеть предметы быта советского периода отечественной истории.
Почти половина маршрута проложена через Национальный парк «Бузулукский бор». Это единственный на Земле реликтовый массив с многовековыми сосновыми рощами, где можно увидеть сосны-исполины с окружностью ствола более 4 м. В парке созданы места для отдыха, где можно отдохнуть или провести выходные, а с Атаманской горы в Бузулуке открываются великолепные виды на реку Самару.
Еще одна точка на маршруте – пещерный скит на территории Никольского женского монастыря в селе Покровка Новосергиевского района Оренбургской области. Туристы приезжают туда для того, чтобы пройтись по разветвленным пещерным переходам, посетить подземный храм и искупаться в водах святого источника.
Затем путешественники прибудут в Оренбург, где есть немало достопримечательностей. Среди них, например, Губернаторский историко-краеведческий музей, где хранится коллекция древних сарматских сокровищ: оружие, ювелирные украшения. Там же можно увидеть яшмовую комнату созданную из материала Орского месторождения – 9 каменных панно площадью более 75 кв. м, а также образцы ювелирного и промыслового творчества мастеров камнерезного дела Оренбургской области.
Завершающий пункт маршрута – Дом-музей Ростроповичей в Оренбурге. Это единственный в России мемориальный комплекс, позволяющий узнать о жизни в областном центре в годы Великой Отечественной войны семьи великого музыканта. Там хранится личный архив семьи Ростроповичей, включающий ценнейшие автографы, письма, фотографии, программы, документы, а также можно увидеть реалистичную голограмму Мстислава Ростроповича, исполняющего Сюиту для виолончели № 1 Иоганна Себастьяна Баха.
Нужно отметить, что «Уральский ветер» – уже четвертый туристический маршрут, созданный «Роснефтью» в сотрудничестве с правительством Оренбургской области и третьим маршрутом, разработанным совместно с правительством Самарской области. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 26.08.25), ранее в рамках проекта «Роснефти» «Горизонты России» были представлены межрегиональные маршруты «Сила природы» из Оренбурга в столицу Башкирии Уфу и «Реликтовая жемчужина» – из Оренбурга в Бузулукский бор. Также туристам доступен маршрут «Степные истории» из Бузулука в Аксаково. В Самарском регионе ранее были проложены маршруты «Жигулевские выходные» и «Заволжские горизонты», позволяющие увидеть уникальные природные и культурные достопримечательности Поволжья.