0
155
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.10.2025 17:47:00

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Макрон переназначил Лекорню премьером

Тэги: нобелевская премия мира, подрыв авторитета, путин, франция, лекорню, переназначение, япония, развал правительственной коалиции


нобелевская премия мира, подрыв авторитета, путин, франция, лекорню, переназначение, япония, развал правительственной коалиции Фото Reuters

Авторитет Нобелевской премии мира «в значительной степени утрачен», заявил Владимир Путин. Он считает, что комитет не раз присуждал премию тем, «кто для мира ничего не сделал». «Этими решениями они нанесли огромный ущерб авторитету этой премии», – сказал президент РФ на пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан.

Лауреатом Нобелевской премии мира стала венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо за «ее неустанную работу по продвижению демократических прав для народа Венесуэлы и борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии». На премию было выдвинуто 338 кандидатов (244 физических лица и 94 организации), включая президента США Дональда Трампа. В ответ на вопрос о том, достоин ли американский президент премии, Путин  сказал, что Трамп прилагает много усилий для разрешения международных конфликтов. Глава Белого дома поблагодарил Путина за оценку его миротворческой деятельности. «Спасибо, президент Путин», – написал он в Truth Social. По информации Reuters, эксперты Нобелевского комитета приняли решение не награждать Трампа из-за того, что он «разрушает международный миропорядок». 

9 октября Трамп принял в Белом доме президента Финляндии Александера Стубба, с которым заключил меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве ледоколов. Он предусматривает закупку Соединенными Штатами  четырех финских ледоколов и передачу технологий для сборки еще семи уже на американских верфях. Общий объем финансирования программы строительства 11 арктических кораблей для береговой охраны США превышает 6 млрд долл. Трамп неоднократно говорил о необходимости приобретения десятков новых ледоколов для укрепления национальной безопасности США в Арктике и противодействия растущему влиянию Китая и России.

Для укрепления обороны в Арктическом регионе Дания тоже инвестирует дополнительно  27,4 млрд крон (4,3 млрд долл.). Как сообщил в пятницу министр обороны Дании Троельс Лунд Поульсен, инвестиции будут направлены в Гренландию и Фарерские острова и предусматривают строительство двух новых арктических кораблей в дополнение к трем ранее согласованным судам, морскому патрульному самолету, ледоколам, усовершенствованным радиолокационным системам и дронам. Кроме того, в столице Гренландии Нууке будет создан новый военный штаб. Дания хотя и отвечает за безопасность и оборону Гренландии, располагает ограниченными военными силами на острове, в частности устаревшими инспекционными кораблями и патрулями на собачьих упряжках. Дискуссия об обороне Гренландии разгорелась с новой силой после того, как Трамп публично выразил желание приобрести имеющий важное стратегическое значение остров.

Два вотума недоверия в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте провалились в четверг. Необходимое для выражения недоверия фон дер Ляйен большинство в две трети голосов не было достигнуто в Страсбурге ни при голосовании по инициативе Левой фракции, ни на вотуме, проведенном по ходатайству ультраправой фракции «Патриоты за Европу». В ходатайстве, поданном ультраправыми, критиковалась политика в области защиты климата и миграции. Также они обвинили фон дер Ляйен в недостаточной прозрачности ее действий и цензуре. В свою очередь, Левая фракция раскритиковала главу Еврокомиссии за «катастрофическое тарифное соглашение» с Трампом. 

Премьер-министр Франции Себастьен Лекорню в субботу объяснил свое неожиданное повторное назначение президентом Эмманюэлем Макроном всего через несколько дней после объявления об отставке.

39-летний Лекорню вступил в должность премьер-министра всего четыре недели назад, но в понедельник подал в отставку на фоне напряженности в правительстве, что погрузило Францию в еще более глубокий политический кризис. Однако поздно вечером 10 октября Макрон после длительных консультаций с политическими силами вновь поручил Лекорню сформировать правительство. «У меня нет других амбиций, кроме как вывести нас из этой ситуации, которая объективно оказалась очень сложной для всех», – сказал Лекорню. Он ставит перед собой «четкую задачу» – срочно представить бюджет в парламенте. 

В Японии развалилась правящая коалиция, действовавшая с 1999 года. Ее покинула в пятницу правоцентристская партия «Комэйто». Это произошло через неделю после того, как вторую партию объединения – правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП) возглавила 64-летняя Санаэ Такаити, разделяющая консервативные взгляды. Она назвала решение «Комэйто» «очень прискорбным», поскольку партии «работали вместе последние 26 лет, даже когда не были у власти». После развала коалиции назначение Такаити премьер-министром Японии оказалось под вопросом.


Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3681
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2245
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1460
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1517

Другие новости