0
8903
Газета Регионы России Печатная версия

14.08.2025 20:50:00

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

Тэги: автотуризм, роснефть, правительство оренбуржья, новый туристический маршрут, уральский регион


автотуризм, роснефть, правительство оренбуржья, новый туристический маршрут, уральский регион Путешествие по маршруту «Степные истории» рекомендуется начать в городе Бузулуке, исторический центр которого интересен деревянным зодчеством. Фото со страницы «Оренбургнефти» в «ВКонтакте»

Автотуристы теперь могут изучить Оренбургскую область, проехав по новому маршруту – «Степные истории». Его презентовали публике в городе Бузулуке представители компании «Роснефть» и регионального Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей. Это уже не первый совместный проект нефтяников и оренбургских властей, который позволяет развивать внутренний туризм в России. Осенью прошлого года путешественникам был предложен межрегиональный автомаршрут «Сила природы», соединяющий Уфу и Оренбург. «Роснефть» создает подобные маршруты для туристов в сотрудничестве со многими российскими регионами – путешественники могут использовать предложенные шаблоны, видоизменяя их, в рамках платформы «Горизонты России: Поехали с нами!».

Протяженность «Степных историй» – около 250 км, планируется, что путешественники начнут поездку в городе Бузулук, и доедут до села Аксаково Бугурусланского района. Как легко можно понять по названию, путешественники в пути смогут насладиться живописными степными ландшафтами запада Оренбургской области и увидеть некоторые ее природные достопримечательности на севере региона. В их числе национальный парк «Бузулукский бор». Это крупнейший реликтовый лесной массив в степной Евразии возрастом около 10 тыс. лет, в котором встречаются огромные сосны с окружностью ствола более 4 м. Например, в парке можно увидеть одно из старейших деревьев России – Царицу-сосну, возраст которой, по подсчетам специалистов, превышает 300 лет.

Также на маршруте расположен пещерный скит Спасо-Преображенского мужского монастыря в Бузулуке. Монастырь издавна был крайне важен для жителей Оренбургской и Самарской губерний и хорошо известен в дореволюционные времена. Например, пещеры посещал великий русский писатель Лев Толстой. Современные туристы и паломники, путешествуя в рамках «Степных историй», смогут посетить местный святой источник, подземные коридоры, часовню и кельи, соединенные сводчатыми галереями.

Также на маршруте есть несколько пунктов для любителей гуманитарных наук. Например, в селе Воронцовка, основанном графом Воронцовым в XVIII веке, в годы Великой Отечественной войны вместе с матерью жил в эвакуации знаменитый советский актер Владимир Высоцкий. Здесь будущий бард впервые взял в руки гитару, и спустя десятилетия, в 2018 году, местный сельский клуб переименовали в его честь. Теперь там хранятся редкие фотографии, гитара музыканта, письма.

Затем путешественники смогут посетить родовое имение семьи Державиных – село Державино на реке Кутулук. Оно было основано в 1750 году отцом известного русского поэта и государственного деятеля Гавриила Державина. В населенном пункте сохранился храм XVIII века, построенный на средства этого столпа русской словесности. А в селе Преображенка Бузулукского района расположено оренбургское имение семьи прославленного историка Николая Карамзина – именно там он появился на свет.

Финишировать путешественники смогут в Бугурусланском районе, посетив музей-заповедник писателя Сергея Аксакова. В июле 2025 года он был открыт после масштабной реставрации – на территории площадью более 500 га восстановлены не только шесть зданий, но и весь исторический ландшафт. В барском доме гостям предложат увидеть материалы, рассказывающие о роде Аксаковых. В здании мастерских проводятся творческие мастерские, лекции и местные культурные события.

Новый туристический автомаршрут по Оренбуржью представили публике на автозаправочном сервисе входящей в «Роснефть» компании «Башнефть». Гости церемонии смогли не только узнать интересные факты о достопримечательностях Оренбургской области, но и принять участие в викторине, получив призы за правильные ответы. «Степные истории» – результат сотрудничества «Роснефти» и оренбургских властей, старающихся развивать внутренний туризм и местную туристическую инфраструктуру. Маршрут проложен так, чтобы автопутешественники могли посещать знаковые места региона, опираясь при этом на сеть заправок «Роснефти», где можно в комфортных условиях отдохнуть, перекусить и заправить машину качественным топливом. Сейчас розничная сеть «Роснефти» – крупнейшая в стране, она объединяет почти 3000 автозаправочных станций в 62 регионах России.

Маршрут уже размещен на портале «Горизонты России: Поехали с нами!», созданном «Роснефтью». Этот интернет-ресурс позволяет автотуристам самостоятельно «собрать» маршрут, исходя из своих предпочтений, учитывая не только расположение достопримечательностей, но и нужных в дороге сервисов. Сейчас там более 20 шаблонов, которые путешественники могут трансформировать, исходя из своих интересов, имеющегося времени и ресурсов.

На портале уже есть маршрут, который позволяет лучше узнать Оренбургскую область. В конце сентября «Роснефть», Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области и Министерство предпринимательства и туризма Башкирии представили межрегиональный автомаршрут «Сила природы» протяженностью около 700 км, соединяющий Уфу и Оренбург. Большая часть «Силы природы», пролегает вдоль федеральной трассы Р-240, проехать по нему можно за 2–5 дней, в зависимости от количества остановок, которые решит сделать турист. Путешествуя по этому маршруту, можно заехать в Соль-Илецк, где есть шесть соленых озер. Там расположен единственный на Урале бальнеологический комплекс, вода которого по лечебным свойствам сравнима с водой курортов Мертвого моря. Также любителям спа-процедур рекомендуется посетить башкирское село Красноусольское, где находится бальнеологический курорт «Красноусольск», знаменитый лечебными ваннами и иловыми грязями, минеральной и сероводородной водой, которая поступает из 250 родников, бьющих по берегам реки Усолки.

Затем можно посетить природный заповедник «Оренбургский», где ученые создают полувольную популяцию лошади Пржевальского в России. По дороге путешественники увидят немало природных красот, например Мурадымовское ущелье, знаменитое отвесными скалами, крутыми поворотами горной реки Ик и 46 пещерами. В Старомурадымовской пещере, например, есть наскальные рисунки, сделанные более 8 тыс. лет назад.

Туристов, путешествующих по маршруту «Сила природы», впечатляют живописнейшие Андреевские шишки – холмы, являющиеся частью гряды, разделенной притоками реки Большой Ик. Не менее поражает и шихан Торатау. Это подобие горы, остаток барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря около 300 млн лет назад. Рядом с ним можно увидеть еще два шихана – Куштау и Юрактау, найти окаменевших морских обитателей, таких как губки, кораллы, водоросли, иглокожие.

Есть на маршруте «Сила природы» и достопримечательность иного плана, которая в последнее время стала центром притяжения любителей искусства. Они приезжают в село Воскресенское в Башкирии на старейший на Южном Урале Воскресенский медеплавильный завод. Предприятие начало работать в 1745 году, было одним из крупнейших поставщиков меди в Российской империи, однако в начале XX века перестало работать из-за истощения местных рудников. А недавно территория была благоустроена и на заводе открылось арт-пространство. Туристы могут узнать об истории предприятия, посетить концерты фольклорных творческих коллективов, побывать на ярмарках местных производителей.

Напомним, ранее «Роснефть» представила интересные туристические маршруты, проложенные через инфраструктуру ее автозаправочных станций в Тульской, Воронежской, Архангельской, Ульяновской областях, Хакасии. Кроме того, компания подписала меморандумы о сотрудничестве в области развития внутреннего туризма с Комитетом по туризму Москвы, Управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Агентством по туризму Ульяновской области, Агентством по туризму Удмуртии, а также правительством Башкирии. В перспективе интересными маршрутами для автопутешествий планируется охватить большинство регионов РФ. 


Читайте также


Автотуристам предлагают сказать "Здравствуй, Алтай!"

Автотуристам предлагают сказать "Здравствуй, Алтай!"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть"» представила новый туристический маршрут по малой родине Роберта Рождественского, Василия Шукшина и Германа Титова

0
1398
Узнать Удмуртию за выходные

Узнать Удмуртию за выходные

Галина Грачева

"Роснефть" представила новый туристический маршрут по достопримечательностям республики

0
2737
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
1528
Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Елена Крапчатова

«Роснефть» и власти двух регионов представили новый туристический маршрут

0
4815

Другие новости