В День принятия декларации о государственном суверенитете России Александр Лукашенко направил Владимиру Путину послание, в котором выразил глубокое удовлетворение "деятельным участием" последнего в "белорусско-российском единении", а днем раньше в Белоруссии было приостановлено вещание российских телеканалов ОРТ, НТВ, РТР и "Культуры". Большинство наблюдателей в Москве расценило второе по счету отключение (впервые это было 8 мая вечером и 9 утром) как очередной демарш белорусских властей в преддверии намеченных на сентябрь президентских выборов, однако в Минске все объяснили необходимостью проведения профилактических работ на ретрансляторе. Как сообщает корреспондент "НГ" в Минске, об отключении российских телеканалов минчан заранее предупредили некоторые газеты в программах телепередач. Другие печатные издания просто не успели этого сделать. Тем не менее для большинства телезрителей прекращение трансляции стало неожиданностью.
Равно как и происшедшее в воскресенье на переходном посту у деревни Новая Гута, где при попытке пересечения белорусско-украинской границы был задержан бывший ректор Гомельского государственного медицинского института Юрий Бандажевский. Его сопровождали три жителя Украины, у одного из которых было удостоверение депутата Верховной Рады Украины. Все задержанные помещены в Гомельский СИЗО. Дело против профессора Бандажевского возбуждено два года назад. Ему и еще нескольким преподавателям вменялось в вину получение взяток при зачислении в высшее учебное заведение и превышение служебных полномочий. Юрий Бандажевский находился под подпиской о невыезде, и гомельский суд должен вынести приговор. Ученые из многих стран мира направили письмо на имя Александра Лукашенко, в котором высказывали мнение, что профессора Бандажевского судят не за взятки, а за научные труды, в которых на основании фактов доказывается вред проживания на загрязненной территории после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Представители же белорусского руководства убеждены, что ведут верную политику в отношении инакомыслящих. Однако не убавляется пессимистичных прогнозов некоторых аналитиков о развитии ситуации в Белоруссии "по югославскому сценарию". Так, на днях белорусский ЦИК по выборам и проведению республиканских референдумов распространил постановление, которым разрешил осуществлять наблюдение на заседаниях комиссий по выборам президента и на участках для голосования без предварительного уведомления депутатам высшего законодательного органа и местных советов депутатов, доверенным лицам кандидатов в президенты, а также иностранным наблюдателям. Кроме того, отныне политическая партия, другое общественное объединение, трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также группа избирателей могут направить на заседание соответствующей комиссии по выборам президента Белоруссии, на участок для голосования одного наблюдателя, а с предварительного согласия комиссии - и более. По данным ЦИК, на сегодняшний день уже шесть потенциальных кандидатов в президенты Белоруссии подали заявление о регистрации своих инициативных групп. Заявление о регистрации своей инициативной группы прислал по почте и лидер консервативно-крестьянской партии Белорусского народного фронта Зенон Поздняк. Последний, правда, находится в политической эмиграции в США, что не соответствует требованию белорусского законодательства о том, что кандидат в президенты должен проживать последние десять лет в Белоруссии. Сегодня заявление о регистрации хочет подать и действующий президент, ведь последний срок - 15 июня.
Минск-Москва