0
917
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2006

Китайцы выпьют все молдавское и грузинское вино

Тэги: китай, саакашвили, вино


китай, саакашвили, вино

Вчера в Китай с группой виноделов отбыл президент Грузии Михаил Саакашвили. В ходе переговоров планируется обсудить сбыт на китайском рынке грузинских вин, к качеству которых у традиционного покупателя – России – есть серьезные претензии. В Пекине Саакашвили ожидает Владимир Воронин – президент Молдавии, у которой те же проблемы. Он прилетел в Поднебесную в минувшую пятницу и уже успел не только поговорить с председателем КНР Ху Цзиньтао о молдавском вине, но и замолвить слово за грузинского президента. Считается, что Владимир Воронин пользуется доверием китайского руководства, поскольку является не только главой государства, но и лидером Молдавской компартии. После прихода к власти в Молдавии коммунистов (2000 год) отношения этой страны с Китаем стали стремительно развиваться. Именно потому в ситуации, которую в парламенте Молдавии называют критической, Владимир Воронин отправился за китайской поддержкой.

Напомним, в воскресенье вечером глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал распоряжение об изъятии из российских магазинов всех «алкогольных растворов», изготовленных в Молдавии и Грузии. Ввоз вин из этих стран в Россию был запрещен решением главного санврача еще 27 марта – из-за наличия в них вредных веществ (список которых постоянно увеличивается). Затем вето было распространено на коньяки и шампанское.

В российской санслужбе утверждают, что эксперты взяли около 5 тыс. проб алкогольной продукции, поступающей в Россию из разных стран, и более чем в 13% случаев анализы показали наличие вредных примесей. Что же касается молдавских и грузинских напитков, то половину из них вообще нельзя пить, говорят российские специалисты. По их словам, никакой политики за мерами Роспотребнадзора нет – россиян стремятся защитить от подделок. Но в странах, которых эти запреты коснулись, думают иначе и ищут пути выхода из кризиса.

В агроиндустриальном агентстве «Молдова-вин» «НГ» заметили, что поиск новых рынков Китаем не ограничится. По словам пресс-секретаря агентства Юрия Мудри, молдавское правительство работает на всех направлениях. И началась эта работа не сегодня, так как в Кишиневе «предполагали, что Россия предпримет нечто подобное». «Международные винные соглашения существовали у Молдавии с рядом стран, в том числе и государствами СНГ, – сказал «НГ» Юрий Мудря. – Но они были грубо попраны господином Онищенко». В «Молдова-вин» утверждают, что виноделы предпримут все меры, чтобы доказать: на самом деле молдавская продукция никакая не вредоносная – «у нас в год проводится всего 5 опрыскиваний виноградников вместо 12, как принято в Европе, потому ни о каких пестицидах речи идти не может».

Между тем в парламенте Молдавии сомневаются в успехе миссий президента и виноделов. Лидер парламентской фракции «Наша Молдова» Серафим Урекян рассказал «НГ», что на днях депутаты попросили отчитаться службу надзора над качеством продукции, и та поведала не очень приятные для виноделов факты. Например, что «молдавское вино, отправляемое в Россию, не всегда соответствовало санитарным нормам, и тому есть документальное подтверждение». Так что за запретом Онищенко, заметил «НГ» Серафим Урекян, «если и кроется политика, то у нее есть основания». Что же касается упований на китайский рынок, то парламентарий называет их «иллюзиями». Пессимизм он объяснил собственным опытом. 6 лет назад, будучи мэром Кишинева, Урекян уже ездил в Китай «продвигать молдавское вино». Тогда молдавская пресса анонсировала контракт на поставку в Китай – ни много ни мало – 1 млрд. бутылок «Каберне» и «Фетяски». Позже эту тему развил Владимир Воронин, заметив, что если каждый китаец купит хотя бы одну бутылку молдавского вина, проблема маленькой страны будет решена. Но, по словам Серафима Урекяна, мечты молдаван о том, что китайцы выпьют все их вино (а это более 300 млн. бутылок в год), так и остались мечтами. По мнению депутата, решать вопрос надо в Москве, причем на уровне президентов. Тем не менее Владимир Воронин, как и Михаил Саакашвили, рассчитывают на удачу на другом конце света.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Грузии воздержались от прогнозов относительно выхода грузинских вин на новые рынки. «Президент Михаил Саакашвили выехал в Китай. В составе делегации есть представители винодельческих компаний. Другая делегация во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели готовится к визиту в Москву. И правительство и виноделы ищут выход из создавшегося положения», – заявил «НГ» источник в министерстве. Вместе с тем стало известно, что виноделы намерены подать иск в Московский арбитражный суд. «Запрет на ввоз грузинских вин в Россию нанес не только финансовый ущерб, который можно восполнить в будущем, но, самое главное, негативно отражается на репутации грузинского вина, и поправить это будет сложнее», – сказал «НГ» Леван Коберидзе, председатель Союза производителей грузинских вин, представитель компании GWS, ежегодно экспортирующей в Россию около 2 млн. бутылок вина.

Но все же большинство виноделов настроены пессимистично. Так, директор по продажам одной из крупнейших компаний «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили сомневается, что в короткие сроки удастся найти альтернативу российскому рынку. «Ситуация заставляет нас интенсивно искать новых партнеров. Но надо отметить, что 90% от общего объема экспортировалось именно в Россию, и это говорит о многом», – заявил он журналистам.

Тбилиси-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1770
Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

София Вишневская

О вине написано ничуть не меньше стихов, чем о весне и чувствах

0
1117
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1155
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org