0
3074
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2018 00:01:00

Украина: Спасение "своих" или легализация "чужих"

Готовится второй этап обмена пленными

Тэги: украина, конфликт, гражданская война, донбасс, днр, лнр, пленные, обмен


украина, конфликт, гражданская война, донбасс, днр, лнр, пленные, обмен Последний раз пленных обменивали перед Новым годом. Фото Reuters

На четверг, 18 января, в Минске запланированы переговоры по поводу второго этапа масштабного освобождения удерживаемых лиц. Первый этап состоялся 27 декабря: Украина передала ДНР/ЛНР 233 человека и получила 73 своих. Предновогодний обмен завершился политическими спорами о целях урегулирования в Донбассе и применяемых для их достижения средствах.

Суть ведущихся в Украине дискуссий изложил в своем блоге на «Украинской правде» философ Сергей Дацюк. Он проследил линию противоречий: обмен состоялся между Украиной и республиками Донбасса, которые Украина до сих пор отказывалась признать стороной переговоров. Но фактически признала ради освобождения лиц, которых в СМИ называют пленными: «Но ведь нет никаких пленных, потому что нет войны. Есть наши заложники, которых мы выторговали у террористов, заплатив за них другими людьми… У них (ДНР/ЛНР. – «НГ») заложники, потому что они террористы. А у нас (Украины. – «НГ») кто? Мы же не террористы, значит, у нас нет заложников. И войны у нас нет (не объявлено военное положение. – «НГ») – значит, нет пленных».

Дацюк задал риторический вопрос о том, кем являются люди, которых Украина передала республикам Донбасса. И предложил неприятный для Киева вариант ответа: «Это обмен заложниками-украинцами (находившимися на территории ДНР/ЛНР. – «НГ») и незаконно задержанными Украиной гражданами ДНР/ЛНР, которые с точки зрения Украины тоже являются украинцами. То есть это обмен одних граждан Украины на других граждан Украины? То есть у нас все-таки есть гражданская война?»

Дацюк положил начало спорам о том, что ценнее – человеческая жизнь или достоинство, освобождение отдельных людей или восстановление территориальной целостности государства. Споры среди экспертов ведутся до сих пор. В обществе больше внимания обратили на информацию о том, что украинские спецслужбы проведут проверку людей, вернувшихся из ДНР/ЛНР.

В начале месяца советник президента Порошенко Юрий Бирюков пояснил в соцсети, что 14 из 73 вернувшихся в Украину граждан могут быть дезертирами: «Есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей». Он отметил, что решение по каждому из них должен принять суд, а пока украинская сторона ограничилась решением не выплачивать этим людям единоразовую материальную помощь (утвержденную для вернувшихся на родину лиц, которые ранее удерживались в ДНР/ЛНР).

В период новогодних праздников одни украинцы критиковали власть за проверки пленных, другие задавались вопросом о том, как составлялись списки готовящихся к обмену лиц. Изначально речь шла о том, что Украина в декабре передаст республикам 306 человек, но 73 из них отказались возвращаться в ДНР/ЛНР. Республики должны были передать Киеву 74 человека, но один из них решил после освобождения остаться в Донецке.

Бывший замначальника Генштаба ВСУ Юрий Романенко в интервью изданию «Апостроф» отметил, что Украине не передали многих людей, которых в Киеве считают героями. Вместо них в списки попали дезертиры: «Их специально подбирали…» В результате обмен поставил Украину в сложное положение, а России позволил еще раз повторить, что она не имеет отношения к конфликту в Донбассе, считает он.

Уже после декабрьского обмена информированные источники в Киеве сообщили, что и с украинской стороны в списки вносились коррективы – граждан РФ, арестованных в Украине, отказались менять. По крайней мере адвокат россиянина Евгения Мефедова (которого в Украине считают причастным к трагическим событиям 2 мая 2014 года в Одессе) подтвердил журналистам, что фамилия его подзащитного была в первых списках, но исчезла из последнего варианта.

Президент Петр Порошенко пояснил, что россиян Украина собирается менять на граждан Украины, арестованных в РФ и в Крыму, которых Киев считает политзаключенными: «Я дал поручение немедленно возобновить переговоры с Российской Федерацией… Верните нам нашего кинорежиссера Сенцова, нашего журналиста Сущенко, нашего Кольченко и многих других». Украинские чиновники заявляют, что в РФ и на территории Крыма находятся десятки политических заключенных, в целом в российских тюрьмах, по оценкам украинской стороны, – до 5 тыс. граждан Украины.

Сколько удерживаемых лиц на территории ДНР/ЛНР – непонятно. До первого этапа обмена украинская сторона на переговорах в Минске требовала вернуть ей более 180 человек, но в республиках подтвердили место нахождения менее сотни из них. Несколько сот украинцев считаются пропавшими без вести.

Лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, который добился проведения первого масштабного обмена удерживаемых лиц (в ноябре он лично обратился к президенту РФ с просьбой повлиять в этом вопросе на руководителей ДНР/ЛНР), считает начало успешным. Он сообщил, что на начало января республики Донбасса подтвердили, что у них находятся 29 человек из украинского списка; украинская сторона подтвердила наличие 83 человек, разыскиваемых по спискам ДНР/ЛНР. Этих людей могут обменять в ходе второго этапа.

Медведчук сказал журналистам, что продолжение обмена «станет возможным только в случае наличия политической воли со стороны руководства Украины, когда во главу угла будет поставлен вопрос освобождения тех, кто удерживается в Донецке и Луганске, а не философствования по поводу того, кого надо, кого можно или нельзя освободить на подконтрольной территории».

На 18 января в Минске запланирован новый этап обсуждения списков. Омбудсмен Украины Валерия Лутковская на днях сообщила телеканалу «112 Украина»: «Сейчас проводится очень важная и очень нужная работа, когда мы снова актуализируем списки – каждый у себя. Мы должны встретиться 18 января… После этого начнутся переговоры относительно следующего этапа. Я очень надеюсь, что он будет организован намного быстрее, потому что очень многие процедуры мы уже проговорили и проработали в рамках первого этапа». В то же время замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука сказал журналистам, что второй этап обмена может состояться до конца зимы.

10 января Виктор Медведчук, по сообщениям СМИ, снова говорил об обмене с президентом РФ. Политический обозреватель Дмитрий Джангиров обратил внимание, что на следующий день депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, ссылаясь на свои источники, заявил о том, что США внесли Медведчука в санкционный список «в связи с российской агрессией против Украины». Напоминая, что обмен 27 декабря состоялся благодаря усилиям Медведчука, Джангиров отметил, что негативная информация о лидере «Украинского выбора» может распространяться с целью сорвать или отложить следующий этап обмена.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

0
333
Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Татьяна Ивженко

Социологи выяснили, что избиратели голосуют не рационально, а эмоционально

0
753
Эр-Рияд недоволен принуждением к миру в Йемене

Эр-Рияд недоволен принуждением к миру в Йемене

Равиль Мустафин

Спецпредставителя генсека ООН заподозрили в симпатиях к хуситам

0
587
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org