0
19383
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Украинская оппозиция требует изменить закон о Донбассе

Верховная рада обсуждает гуманитарную ситуацию на востоке страны

Тэги: украина, законопроект, стратегия, донбасс, оппозиция, минские соглашения, гуманитарное право, лнр, днр


украина, законопроект, стратегия, донбасс, оппозиция, минские соглашения, гуманитарное право, лнр, днр Украинские депутаты начали весенне-летнюю сессию с конфликта, которому не видно конца. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предполагается внесение существенных поправок в только что утвержденную стратегию действий Украины в Донбассе. В целом речь идет о том, что Киев обязан гарантировать права и свободы всех граждан, независимо от места проживания. Включая жителей неподконтрольных территорий (ДНР/ЛНР). Оппозиция предлагает увязать стратегию с Минскими соглашениями. 

Авторы – депутаты от «Оппозиционного блока» ранее не поддержали закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». 

В феврале попытались отменить итоги голосования, ссылаясь на нарушение регламентных норм при окончательном утверждении закона. Но коалиции вместе с ситуативными союзниками удалось провести решение. Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий подписал закон и передал его на подпись президенту Порошенко.

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко считает, что утвержденная стратегия действий Украины в Донбассе не приведет к завершению войны. «Этот закон противоречит всем международным договоренностям, которые имеет наше государство на пути восстановления территориальной целостности и возвращения территорий и людей. Мы считаем, что этот закон дал чрезвычайно негативный сигнал людям, которые на неподконтрольных территориях ждут возвращения в Украину. Это стало для них очень плохим сигналом, что мы не видим их вновь в составе нашего государства», – сказал он.

Верховная рада своим решением признала Россию «государством-агрессором», неподконтрольные Киеву районы Донбасса – «временно оккупированными территориями», управленческие структуры ДНР/ЛНР – «оккупационными администрациями». Всю ответственность за соблюдение прав и свобод людей на неподконтрольной территории Киев возложил на Россию.

Член президентской команды в Верховной раде, зампредседателя парламента и участник переговоров в Минске Ирина Геращенко заявила на днях, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разделяет позицию Киева относительно виновных в разжигании конфликта на востоке страны: «В резолюции ПАСЕ относительно гуманитарных последствий войны в Донбассе указано, что именно Россия осуществляет эффективный контроль в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей».

Резолюция ПАСЕ была принята 23 января. «Оппозиционный блок» обратил внимание на другие ее аспекты. В частности, о необходимости внести в закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» поправки, которые приведут этот документ в соответствие с Минскими соглашениями. «Чтобы он полностью гарантировал социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – сказано в проекте постановления, которое зарегистрировала партийная фракция.

Депутаты от оппозиции подчеркнули: «Вся территория Украины является неделимой, целостной и неприкосновенной, все ее граждане имеют равные конституционные права и свободы; человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью».

В зарегистрированном законопроекте предусмотрены конкретные меры, которые Киев должен осуществить в соответствии с резолюцией ПАСЕ. Речь идет об утверждении порядка выплаты пенсий и всех видов социальной помощи людям, проживающим на неподконтрольной территории; а также об упрощении процедуры получения выплат вынужденными переселенцами. Кроме того, сказано о механизме обеспечения жильем лиц, переехавших с территории ДНР/ЛНР на подконтрольную Украине территорию. В проекте предусмотрено упрощение процедуры получения документов гражданами Украины, которые проживают на территории ДНР/ЛНР (принятый Верховной радой закон позволяет признавать только свидетельства о рождении и о смерти, выданные в непризнанных республиках).

В проекте сказано, что в течение двух месяцев (с момента утверждения постановления, если Верховная рада за него проголосует) в Украине должны быть утверждены программы финансовой, социальной, психологической помощи людям, пострадавшим из-за войны в Донбассе. В частности, программа помощи семьям, чьи близкие пропали без вести, погибли или были ранены. Отдельной строкой сказано о необходимости освободить всех удерживаемых лиц.

Правительству предписано в месячный срок внести в парламент проекты поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы – с тем, чтобы украинские нормы соответствовали международному гуманитарному праву. Оппозиция, основываясь на решении ПАСЕ, требует также ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, «что позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения гуманитарного права во время войны в Украине».

В проекте оппозиции говорится о необходимости разминирования территорий на востоке Украины, восстановления инфраструктуры, обеспечения свободных поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

Украинская власть не спорит с необходимостью перечисленных мер, но считает их реализацию возможной только после «деоккупации». На прошлой неделе глава МИД Украины Павел Климкин (сопровождавший в поездке в Донбасс нового действующего главу ОБСЕ, итальянского министра Анджелино Альфано) отметил: «Можно сколько угодно строить политические конструкции, но (они не могут быть реализованы. – «НГ») без того, чтобы Россия ушла с территории оккупированного Донбасса».

Официальный Киев настаивает, что Минские соглашения должны быть выполнены в два этапа: вначале все пункты, связанные с обеспечением в регионе режима безопасности; затем все пункты, связанные с политическим урегулированием. Гарантом такого сценария урегулирования (предполагающего ликвидацию ДНР/ЛНР) должна, по идее Киева, выступить международная миротворческая миссия ООН.

Поскольку у российской стороны другое видение задач миссии ООН (исключительно защита гражданских наблюдателей миссии ОБСЕ), то решение Совбеза ООН о миротворцах в обозримом будущем вряд ли возможно. При этом в недавно обнародованном докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН сказано: «Конфликт на востоке Украины является одним из самых смертоносных в Европе со времен Второй мировой войны». В ООН давно выражают обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе. Но решение проблемы пока не найдено.

«Оппозиционный блок» убежден, что утвержденная Верховной радой стратегия действий в Донбассе только ухудшит ситуацию. Депутат от этой фракции Алексей Белый написал в соцсети: «У власти нет плана мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Для нее мир – это война. А «реинтеграция» – это блокада и катастрофическая гуманитарная ситуация на неподконтрольных территориях... Этой власти глубоко наплевать на мир, людей, возвращение Донбасса, международные договоренности и рекомендации зарубежных партнеров».

Оппозиция склоняется к тому, чтобы выполнять Минские соглашения без ультимативных требований об очередности этапов. Теоретически это может привести к легализации ДНР/ЛНР. Социологи отмечают, что большинство в украинском обществе не приемлет такой сценарий. Политолог Владимир Фесенко в интервью UkrLife.TV отметил, что через Верховную раду в ближайшее время тоже практически невозможно было бы провести решения из политической части Минских соглашений. На ситуацию влияет то, что в 2019 году в Украине запланированы президентские и парламентские выборы. Вскоре начинается предвыборная кампания. Для кандидатов от нынешней власти было бы крайне опасно идти на какие-либо уступки. Российская сторона, по мнению эксперта, тоже «не будет делать подарки Порошенко перед президентскими выборами». Фесенко считает, что ситуация может ухудшиться в конце года, поскольку на ноябрь в ДНР/ЛНР запланированы выборы, которые Украина не собирается признавать.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1912
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
852
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1644
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org